В Ёлкино — на поиски кадров и сюжетов

Наш фотоклуб «Радуга» стремится изучить свой край и порадовать качканарцев не только хорошими фотографиями, но и статьями.

Едем за впечатлениями

В конце ноября люди отмечают День Матери. Наша «Радуга» фотолюбителей, состоящая в основном из матерей молодых и уже в приличных годах, в прошлом году отметили его по-своему: экскурсией по-нашему Нижнетуринскому району.

Фотоклуб «Радуга» у Ёлкинских скал

И скажу я вам, друзья, до чего же была для меня эта экскурсия познавательная. Мы же едем-то в основном за «кадром и сюжетами», но это не значит, что только за снимками.
Я уже неоднократно говорила, что ничего не знаю о посёлках недалеко от Качканара. Теперь пришла пора и мне о них узнать. Да и многие ли из нашего коллектива знают больше меня?
И я не могу удержаться, чтобы не внести эти знания, взятые со страниц интернета, в статью. Первая остановка прямо перед восходом солнца в посёлке Ёлкино. Лучи только еле озарили восток и вот-вот покажется из-за гор и лесов. Решено: ждать восход и обязательно запечатлеть.
Округа только что была ещё в сонном состоянии, в дремоте. Всё было в тёмных красках и тонах. Вот первый луч! Солнце медленно выкатывает свой яркий лик из-за тёмного леса, и всё вокруг засияло, засверкало: от белизны снега глаза слепятся. Тёмные скалы на противоположном берегу окрасились в розовый цвет. Фотолюбители разбежались по лугу, спускаются к реке: у каждого свой вкус и необычный снимок.
Так, солнышко мы встретили на пригорке, сделали необходимые снимки и устремились в посёлок.
Что можно сказать о посёлке? Да всё тут вперемешку — старые домишки с резными ставнями и воротами и новые дома уже в современном стиле. Нет, посёлок не захирел, продолжает строиться. Дома здесь продаются и покупаются.

История Ёлкино

Ёлкино — поселок, расположенный в месте впадения реки Выи в реку Туру.
В конце сороковых годов на этом месте находился лагерь строгого режима для особо опасных преступников. На территории бывшего конного клуба «Верба» до сих пор сохранился фрагмент бетонного штрафного изолятора.

Ёлкино в первых лучах солнца

Контингент этого лагеря работал на расположенном поблизости известняковом карьере, добывая камень, шедший на изготовление извести, которая, на тот момент требовалась в очень большом количестве. Ведь поблизости активными темпами шло строительство завода №814 — секретного оборонного объекта, в дальнейшем более известного как комбинат «Электрохимприбор». Одновременно рядом с ним возводился и жилой поселок, получивший конспиративный псевдоним «Свердловск-45». Ныне, это ЗАТО город Лесной.
Среди местных жителей до сих пор имеет хождение еще одно негласное название этого населенного пункта — «Семерка». По легенде, оно возникло из порядкового номера одного из некогда существовавших здесь многочисленных исправительно-трудовых лагерей.
Большое количество таких «зон» объяснялось тем, что на начальном этапе в строительстве города и комбината принимали участие около тридцати тысяч заключенных ГУЛАГа.
В 1948 году рядом с лагерем начали возводить небольшой заводик для производства извести. По воспоминаниям бывшего начальника ОТиЗ СУСа Михаила Дылдина, руководившего в те годы строительством предприятия, за несколько месяцев здесь были введены в эксплуатацию кузница, компрессорная, узкоколейные пути для доставки вагонетками камня на дробилки, шаровая мельница для помола извести и склад готовой продукции. А в 1950 году была запущена первая капитальная шахтная печь для обжига известняка.
По мнению известного исследователя народов уральского севера Станислава Скурыдина, название деревни, скорее всего, связано не с колючим хвойным деревом, а с легендарной мансийской землей Ели Маа – подземным раем, куда попадают души умерших.
Это предположение основывается на том, что поблизости, в нескольких километрах отсюда, в Туру впадает река Ис, название которой переводится, как «тень». В данном случае имеется в виду не тень от какого-либо предмета, а одна из душ человека, уходящая после его смерти в вышеупомянутый потусторонний мир (по мансийским поверьям, мужчина обладает пятью душами, а женщина – четырьмя). Вероятнее всего, эта река у древних предназначалась для совершения похоронных обрядов: после проведения всех полагающихся ритуальных действий покойника укладывали в специальную берестяную лодочку и отправляли вниз по течению.
На въезде в деревню мы минуем мостик, переброшенный через небольшой лог. По дну этого лога протекает малюсенькая речушка под Мельничная, которая через пару сотен метров впадает в реку Туру. Именно здесь в 1824 году горным инженером Константином Голяховским были открыты богатейшие залежи россыпной платины, с которых и началась история добычи этого драгметалла в Нижнетуринском районе.
Длина Мельничной всего около трех километров. Большая ее часть протекает по закрытой территории города Лесного. Логично предположить, что где-то на своем пути она размывает ненайденные до сих пор коренные платиносодержащие породы. Недаром среди лесничан ходит легенда, что лет сорок тому назад некое предприятие обещало воссоздать точную копию города в любом другом месте при условии, что ему разрешат разработку этого месторождения.

Храм Николая Чудотворца

В центре Ёлкино возвышается храм из красного кирпича, построенный в 1913 году и освященный в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Воздвигнут он был рядом с древней деревянной часовней во имя пророка Божия Илии. Во время войны она была разобрана на дрова.
В начале XX века страшный пожар уничтожил большую часть ёлкинских дворов. Император Николай II, узнав о случившемся, приказал выделить средства на восстановление деревни. Этих денег хватило и на строительство жилья для погорельцев, и на возведение каменной церкви. В 1931 году она была закрыта, а купола и колокольня разрушены. Сначала здание собирались переделать в школу, затем его передали военным, а перед самой войной оно использовалось в качестве зернохранилища. В 1964 году здесь был оборудован широкоэкранный кинотеатр. В 1991 году храм был возвращен православной общине, и началось его восстановление.
Вот сколько нового я узнала и вам, мои друзья, рассказала.
Интересны и скалы, на которые мы любовались при восходящих лучах солнца. Жаль, что не смогли пока перейти к скалам по причине неокрепшего льда, но не всё потеряно: у нас всегда есть возможность побывать здесь летом.

Ёлкинские скалы

Вдоль берега почти на километр протянулись невысокие, но очень живописные известняковые скалы, которые так и называются — Ёлкинские. Состоят они из окаменевших останков древних морских организмов. Это говорит о том, что когда-то здесь плескались волны древнего моря.
В 1982 году скалы обследовал кандидат биологических наук, сотрудник УРоРАН Михаил Сергеевич Князев. На их каменистой поверхности он обнаружил целый комплекс редчайших реликтовых и эндемичных растений, многие из которых занесены в Красную книгу.
Реликты — это виды, в прошлом широко распространенные на данной территории, но затем вымершие и сохранившиеся лишь в некоторых изолированных местах, а эндемики — это растения, имеющие очень узкий ареал обитания. Среди представителей местной флоры есть и такие (например, астрагал Горчаковского), которые, кроме этих скал, не встречаются нигде в мире!
В 1983 году постановлением правительства Свердловской области Ёлкинские скалы были объявлены геоморфологическим и ботаническим памятником природы областного значения.
Нам просто необходимо побывать здесь летом, чтобы увидеть своими глазами эти реликтовые растения.

Тамара Белова

Окончание следует