В этой жизни нужно многое менять
Недавно мне удалось побеседовать с депутатом молодежной думы, учащимся лицея №6 Иваном Чернышевым. Этот 17-летний амбициозный юноша всегда имеет свое мнение по любым вопросам, умело решает проблемы молодых качканарцев и отстаивает честь Качканара на различных политических и социальных форумах регионального уровня.
– Иван, трудно ли быть депутатом?
– Это не так уж и сложно, необходимо лишь обладать определенной компетенцией, харизмой и уметь доносить до людей определенные информационные посылы.
– Какую работу проводит молодежная дума нынешнего созыва?
– Работа наша заключается в проведении различных мероприятий: флешмобов, обсуждении и решении молодёжных проблем, вопросов муниципального уровня. Например, год назад мы провели опрос 600 школьников на тему чтения книг. Результаты разочаровали, но дума предприняла комплекс мер по повышению интереса к чтению у школьников. Также, наша задача – заинтересовать старшую молодежь участием в общественно-политической жизни Качканара, чтобы они не где-то в подъездах сидели и выпивали, а занимались полезными для себя и общества делами.
– Какие проекты в долгосрочной перспективе предстоит осуществить думцам?
– Недавно на заседании думы мы обсуждали будущие мероприятия, в которых требуется наша помощь. Это День молодежи, праздник красок Холи и многие другие. Что же касается меня, то я хочу помочь подросткам активно участвовать в политической жизни нашего города, понять, что в этой жизни можно и нужно многое менять и меняться самим.
– Есть ли перспективы у молодых людей в нашем городе?
– Печально признавать, но их очень мало. Опять же, на то и существует дума, чтобы их создавать, расширять возможности молодежи именно здесь, потому что отток в крупные города, по статистике двух последних десятилетий, огромен. Недавно к нам приезжал губернатор Свердловской области. Меня к нему не подпустили, но предложили пообщаться с депутатом Заксобрания (его имя я называть не буду). Я задал ему вопросы по поводу перспектив, развития медицины и образования в Качканаре. На это все он мне ответил: «Спасибо. Мы разберемся, до свидания!» – и ушёл. Так что придется, видимо, действовать самим.
– Министр образования Ольга Васильева считает, что принуждение в сфере образования дает результаты. Согласен ли ты с ней?
– В какой-то степени, да. Принуждение даёт свои плоды в большинстве случаев. Опять же, если родители заставляют ребенка поступать на обучение в вуз, на выходе из которого можно будет получать огромные зарплаты, говоря при этом «Эта профессия – супер популярная, иди туда!» – это в корне неправильный подход.
– Как ты считаешь, необходимы ли в начальной и средней школе уроки по изучению религиозных основ?
– Просто изучение, но не пропаганда – возможно. Не убедить родителей, которые, например, атеисты, что их чаду нужны уроки православия или католицизма. Неплохой вариант для российских школ – введение уроков по повышению духовного мировоззрения, духовной грамотности. Потому что в первую очередь, человек обращается к себе, к своему «я».
– Школьная форма в учебных заведениях – обязательный элемент, по твоему мнению?
– Школьный комитет постоянно напоминает ребятам о необходимости ношения формы, но 70 процентов не соблюдают эти требования. Унификация одежды – это дисциплина и порядок, человек приобретает другие манеры поведения. А если ученик пришел в футболке и в кроссовках, такое же у него будет и отношение к делу. В наше время мода диктует стиль поведения у молодежи, соответственно, одежда – важный элемент обучения.
– Какие реформы ты бы провел в системе образования прямо сейчас?
– Я – патриот России и русского языка, меня очень интересует вопрос о неравномерном распределении учебной программы в Министерстве. На изучение английского языка у школьников старших классов отводится три часа, а родного языка – один. Я прекрасно понимаю, что английский язык сегодня нужен каждому, но сбалансировать количество учебных занятий в пользу русского или литературы просто жизненно необходимо. Сейчас ввели астрономию в 10-11 классах в виде обязательного предмета. Зачем? Вместо этих занятий я бы поставил уроки нравственного и религиозного воспитания или той же музыки, например.
– Молодежь, в большинстве своем, сейчас мало интересуется политикой. В чём причина?
– У каждого свои интересы, кто-то любит биологию, кого-то интересует химия. Я, например, обожаю политику. Она является основополагающей для нас всех, потому что от её ведения зависит наша жизнь. Не от математики или географии, а именно от политики. Кстати, для политически настроенных ребят в крупных городах создаются школы с углубленным изучением политологии, права и обществознания. В более мелких городах, как наш, существуют политические и социальные кружки, где можно обсудить и решить наболевшие проблемы, в крайнем случае, всегда можно обратиться к нам, в молодежную думу. Если оценить ситуацию в целом, то я думаю, что малая заинтересованность объясняется другими системами ценностей в обществе, чем лет 10-15 назад, когда политикой увлекалось намного больше несовершеннолетних, чем сейчас.
– Как ты оцениваешь выборы губернатора в Свердловской области?
– Наш народ любит обсуждать, но делать ничего не хочет. То дороги ему плохие, то дождь с неба капает – всё равно власть виновата. Так выбирайте нормальный, адекватный «верх», который сделает все ваши пожелания реальностью! Что же касается результатов выборов-2017, то я предпочту не комментировать их результаты, могу лишь только поздравить нового губернатора Евгения Куйвашева.
– Кого из сегодняшних политических фигур ты считаешь наиболее авторитетной для себя?
– В большинстве своём политик – это актёр. 26 марта ни один федеральный канал не показал митинги протеста сторонников Алексея Навального. Почему? Значит, действующей власти в России есть что скрывать, как, впрочем, любой другой. Навальный, в свою очередь, показал проблемы и изъяны, над которыми необходимо работать в первую очередь нам, народу. Хотя к Алексею Анатольевичу я отношусь опять же нейтрально. Не могу сказать, что у меня есть «политический кумир».
– Президент Владимир Путин пообщал подумать над тем, чтобы баллотироваться на очередной срок. Твои комментарии?
–Четвертый срок будет для него явно лишним. Этот президент импонирует мне во внешней политике, но у него нет команды внутри страны, и это большой минус.
– Предположим, что завтра пройдут выборы президента, кого поддержишь ты?
– Это тупиковая ситуация, когда не знаешь, за кого голосовать. Но всегда можно рискнуть, ведь шансы остаться в выигрыше намного больше, чем проиграть. Я понимаю, мало что зависит от моего голоса, ведь освещение деятельности кандидатов в СМИ идет неравномерно: того же Путина показывают каждый день по ТВ, в отличие от Алексея Навального или Сергея Миронова. Никогда не покажут того, кто критикует действующего президента, это нереально. Я уверен, что если все-таки Путин будет баллотироваться, то он станет президентом.
– Великий российский реформатор Егор Гайдар говорил в 2003 году: «Россия может стать нормальной европейской страной, а может – поверить в мировой заговор, начать искать и ловить врагов. Первый и второй вариант – возможны, но всё зависит от нас». Мне очень жаль, что страна идет по второму пути. Что бы ты изменил в РФ?
– Я думаю, что у России есть свой особый путь, отличный от европейского. Я хочу, чтобы были позаимствованы какие-то механизмы управления и производства у стран Европы, а их усовершенствованием займемся мы сами. Именно тогда результат на выходе будет безупречным.
– Можешь ли ты представить, что Россия перестанет быть зависимой от цен на нефть?
–Да. Нефть – иссякаемый ресурс, но я не вижу каких-либо предпосылок для изменения энергетического фона нашей страны. Лет 5-10 назад необходимо было начать переход от топливопотребления к электроэнергопотреблению. В принципе, это и сейчас сделать не поздно, но времени остается все меньше. Пока мы зависимы от цены за баррель, но с развитием новых технологий РФ должна освоить другие источники энергии.
– По индексу человеческого развития (уровень жизни, образования и т.д.) Россия находится на 49 месте в мире. Что мешает нам быть первыми?
– «Умом Россию не понять…». У нас эмоциональный народ, в некоторой степени ленивый, имеющий особый менталитет, да и госпожа история дает о себе знать. Многие стремятся к вершине мирового рейтинга, не понимая, что надо сначала устранить те пробелы и недостатки, которые есть у нас в стране. Даже если взять Качканар, то у нас 4-5-летние бегают и орут нецензурной бранью, многие несовершеннолетние сидят по подвалам, заброшенным зданиям и занимаются непонятно чем. Какой тут возможен рост индекса человеческого развития?
– Кстати, о мате. Я не считаю нецензурную брань чем-то выходящим за рамки, она издревле была частью русской культуры.
– В знаменитом фильме режиссера Звягинцева «Левиафан» тоже присутствует мат, как показатель жизни в вымирающем городе. Это такой же язык русского народа, только эмоционально окрашенный. Но, как говорил Шекспир: «Лишь в чувстве меры истинное благо». Так же и мат должен использоваться в умеренном количестве в быту, как и все остальные слова, не стоит отдавать ему какое-то особое предпочтение (как это сейчас популярно у подростков). И сильно обвинять русского мужика – основу государства, который использует нецензурную брань по делу – все-таки не стоит.
– Ну и последний вопрос: что ты можешь пожелать молодым качканарцам?
– Главное – старайтесь участвовать в различных школьных и городских мероприятиях, развивайте наш город. У меня есть мечта, чтобы Качканар заметили на высоком уровне, чтобы население нашего города не уменьшалось, а увеличивалось, чтобы появились новые рабочие места и потенциал нашей молодежи рос с каждым годом. Всё в ваших руках!

Огорельцев