В ЦГБ обещают внеочередной приём детей-инвалидов

Суббота,7.04.2018  16:56
Анна Лебедева

Талоны к врачу – больная тема для качканарцев. Чтобы попасть на прием, жители просиживают в коридоре медучреждения по несколько часов. И особенно непросто это делать пациентам с детьми.

По этому вопросу к главному врачу ЦГБ обращаются ежегодно, вот только лучше не становится. В свое время была введена электронная регистратура, однако с ее появлением мало что изменилось: талонов выдают немного, их быстро разбирают, и в результате жители на прием идут по старинке – занимая очередь. Недовольство врачей, недовольство пациентов, а порой агрессия тех и других – результат всей этой неорганизованности.

В этом году через редакцию газеты мамы детей-инвалидов уже пытались добиться права внеочередного приема к врачу, а простые мамы поднимали тему отсутствия талонов. Вот одно из последних обращений качканарских мам в редакцию «НК».

– Очень интересует тема по взятым талонам в Интернет-регистратуре. Многие берут талоны на две-три недели вперед и не приходят. При этом на сайте от взятых талонов не отказываются, а ответственности не несут. В итоге образуются огромные очереди. С больными детьми приходится сидеть по 2-4 часа. Приходишь на выписку – также сидят больные детки.

Раньше за теми, кто не приходил на прием, следили и блокировали на сайте на месяц. Сейчас за этим никто не следит. Неоднократно обращались в регистратуру – отвечали, что не видят, кто берет талоны. В кабинете у врача на мониторе видели сетку с талонами, данные детей – значит, врач может отследить, кто не приходит.

Почему такая неразбериха с талонами, что приходится ждать приема по несколько часов? В большинстве городов врач сам выдает талон на следующий прием, если ребенок на больничном. Почему у нас этого нет? Почему во внутренних правилах ЦГБ нет приоритетного права приема для льготников (многодетных мам, которые приходят с двумя и более детьми, детей-инвалидов), а многодетным семьям и семьям, в которых есть дети-инвалиды, не выписывают льготные рецепты?– интересовались родители.

И вот как прокомментировала эти вопросы заведующая детской поликлиникой Галина Домнина:

– Талоны размещаются в сети Интернет за две недели до приема. Некоторые родители оформляют несколько талонов на прием к врачу и используют тот талон, который удобней. Препятствовать таким родителям в оформлении новых талонов недопустимо, так как в данном случае в медицинской услуге нуждается ребенок. Оформление талонов «впрок» остаётся на совести родителей.Порядок оформления и выдачи талонов не предусматривает выдачу врачом талонов на прием, так как существует электронная самозапись через Интернет и запись через регистратуру, – ответила Галина Николаевна по талонам в целом.

Далее ее ответ касался внеочередного приема детей-инвалидов. Важно, что в течение этого года на участках пообещали организовать внеочередное обслуживание таких детей.

– Согласно пункту 1 Указа Президента РФ от 02.10.1992 г. № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» инвалиды I и II групп в учреждениях здравоохранения обслуживаются вне очереди, дети-инвалиды обеспечиваются местами в лечебно-профилактических учреждениях в первоочередном порядке.

При оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях пациент не обеспечивается местом. Учитывая, что лицам до 18 лет группа инвалидности не устанавливается, право на внеочередное обслуживание имеют только инвалиды I и II групп (с 18 лет). Для детей-инвалидов, детей из многодетных семей внеочередное обслуживание на федеральном уровне или областном уровне не предусмотрено, поэтому локальные акты ГБУЗ СО «Качканарская ЦГБ» не содержат этих условий.

Из-за дефицита кадров участковый врач-педиатр обслуживает два-три участка одновременно. Медицинская организация как работодатель при распределении нагрузки между врачами и медсестрами вынуждена соблюдать трудовое законодательство. В противном случае возникают риски судебных разбирательств и меры принуждения со стороны контролирующих органов. В течение 2018 года на участках будет организовано обслуживание вне очереди при подтверждении категории «ребенок-инвалид».

Что касается получения льгот при выписке рецептов, то основными критериями для получения льгот при выписке рецептов являются категории «ребенок-инвалид» и «дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет», а также медицинские показания для назначения и выписки рецепта, – сообщалось в ответе.

Во время последних выборов большинство населения проголосовало за стабильность, выбрав действующего президента. Нехватка врачей, талонов, финансирования в ЦГБ, лекарств и льготных рецептов – часть всей этой стабильности. И данное положение, вероятно, в ближайшее время вряд ли изменится, поскольку не зависит от пожеланий ЦГБ и населения отдельного города. Хочется, чтобы в этих условиях и пациенты и врачи не теряли главное – своего человеческого лица.

Поделиться:

Метки: , ,

Комментариев: 1

  1. 13:

    08.04.2018 11:56

    Во время последних выборов большинство населения проголосовало за стабильность, выбрав действующего президента. Нехватка врачей, талонов, финансирования в ЦГБ, лекарств и льготных рецептов – часть всей этой стабильности. 

    Вот черт! Так и думал, что надо было за Ксюху голосовать – ща бы проблемм с талонами не стало. Врачи бы за пациентами в очереди стояли.
    Спасибо, что открыли глаза на первопричину проблемы




    0

Посчитайте: