В финансовой сфере заработали новые законы

С 1 июля в России вводится ряд законодательных нововведений. Вот некоторые из них.

Комиссию за ЖКХ отменили отдельным категориям

С 1 июля в банках отменена комиссия при оплате услуг ЖКХ некоторым категориям граждан.
Речь идет о многодетных родителях, пенсионерах, ветеранах боевых действий, членах семей погибших или умерших инвалидов и участников ВОВ и ветеранов боевых действий.

Отмена комиссии распространяется на обязательные коммунальные платежи, пени за просроченную или частичную оплату.

Льготная ипотека закрыта, но не для всех

1 июля завершилась программа выдачи льготных ипотечных кредитов с господдержкой под 8% годовых. По этой программе можно было получить кредит до 6 млн рублей на 30 лет при оплате первоначального взноса в размере 30%. Теперь такой возможности не будет.
Программу семейной ипотеки продлят еще на шесть лет — до 2030 года. По этой программе семьи с детьми до шести лет могут получить кредит по ставке в 6%.

Переведенные мошенникам средства можно вернуть

Банки и платежные системы обяжут проверять подозрительные транзакции и приостанавливать  мошеннические операции на два дня, даже если имеется согласие клиента. Деньги, переведенные на счета злоумышленников, которые находятся в специальной базе Банка России, возвратят.

Должникам станет проще погасить кредиты

Изменится порядок погашения задолженности перед банками для граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Раньше, если человек попал в сложную ситуацию и сумма платежа по его кредиту недостаточна для полного исполнения обязательств, заемщик сначала погашал штрафы и пени, потом проценты, начисленные за текущий период платежей, и лишь затем сумму основного долга. В итоге он попадал в кредитную кабалу — «тело» долга не уменьшается, а платежи становятся выше.

Новые нормы позволят людям сначала платить проценты по кредиту, потом уменьшать тело кредита, а пени и штрафы погашать в последнюю очередь.