В тюрьму за лайки

Понедельник,20.08.2018  9:10

Истории, вызвавшие наибольший резонанс среди пользователей социальных сетей, – это несколько судебных процессов в Алтайском городе Барнауле. Трое человек: парень-фотограф, студентка режиссерского факультета и строитель, у которого есть маленький сын и жена. Все они обвиняются по ст. 282-й и ст. 148-й УК РФ. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Что они сделали? Они сохранили картинки с «возбуждением ненависти или вражды» на своей странице «ВКонтакте». К 2018 году такие процессы – это уже нечто обыденное. Когда пользователь видит такую новость, он просто пролистает её дальше. Возмущение наступает при реальных сроках или больших штрафах, а также если осужденный имеет какой-либо вес в публичном поле. От этой ситуации становится не по себе – в России XXI века следователи на полном серьезе заводят дела, судьи с серьезными лицами зачитывают приговоры людям, которые несколько лет назад сохранили картинку на своей странице в Интернете. И  следствию не мешало, что картинка скрыта от других пользователей или находится на удалённой странице.

И такого рода уголовных дел немало. Согласно Лента.ру, на 2017 год можно говорить о росте дел по 282 статье, при этом до сих пор большинство дел касается публикаций в сети «Вконтакте». По данным сайта «Медуза», в прошлом году суды вынесли 461 приговор по статье за возбуждение ненависти или вражды. Более 50 человек отправились в колонию.

По факту получается, что в нашей стране быть арестованным можно в любой момент и за что угодно. Например, в прошлом номере  «НК» говорилось о том, что для ареста можно появиться нетрезвым в общественном месте и угодить на сутки в ИВС. С распитием напитков в общественных местах всё более-менее понятно, но с 282-й статьёй мы имеем откровенно расплывчатое определение из Уголовного Кодекса:

«Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет».

Понятно, что под это определение можно подписать совершенно любой материал в Интернете. При этом никаких дел не возбуждается о Владимире Жириновском, у которого в высказываниях постоянно мелькают фразы, попадающие под статью. Были проверки, но они ничем не закончились, хотя здесь, на мой взгляд, можно много чего найти. Эфиры Владимира Соловьёва также не проходили никаких проверок, а именно здесь можно увидеть переход от слов к действиям. Или  когда в эфире той же «России 24» сначала прямым текстом идёт обвинение радиостанции «Эхо Москвы» в союзе с «западными спецслужбами», а через некоторое время на журналистку «Эха» Татьяну Фельгенгауэр нападает психически неуравновешенный человек и наносит ей довольно тяжёлые ранения. Легко проследить механизм: есть психически неуравновешенные люди – ТВ им даёт сигнал – люди действуют. Были хоть какие-то проверки сюжетов «России 24»? Вопрос риторический.

Нужно еще отдельно отметить, что наши правоприменители никак не различают понятия «пост», «репост» и «ретвит». А по международным стандартам никто не должен привлекаться за распространение материалов, автором которых он не является. У нас эта норма не соблюдается.

При этом сами представители Mail.ru Group (владельцы «Вконтакте») раскритиковали правоохранительные органы, которые возбуждают дела против пользователей социальных сетей. «Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях», — сказано в заявлении компании.

Другая организация, выступившая в защиту «опасных диванных воинов с мемами в руках» – РПЦ.  Замглавы информационного отдела патриархии Вахтанг Кипшидзе призвал силовиков создать условия для прекращения уголовных дел об оскорблении чувств верующих в связи с примирением сторон. Речь в данном случае идет в первую очередь о 148-й статье УК (оскорбление чувств верующих), но составы по 282-й в подобных делах также фигурируют.

Фактически каждый пользователь сети с активной жизненной позицией (или просто тот, кто решил чем-либо поделиться со своими друзьями в соцсети) рискует оказаться на скамье подсудимых вместе с религиозными фундаменталистами, радикальными националистами и так далее. Данная ситуация уже давно стала мемом, но при этом последствия её будут весьма нерадужными, как для общества, так и для самой системы.

Против кого направлены эти законы? Ответ возникает из российских реалий, и лично меня он не радует. Настоящие экстремисты никуда не делись. Банда ГТА убивала людей «во имя Аллаха» весьма долгое время. Гюльчехре Бабакуловой не помешали антиэкстремистские статьи совершить убийство ребенка. И, конечно, те, кто облили зеленкой Алексея Навального, будучи снятыми на камеры, остались безнаказанными. Кто здесь возбуждает ненависть?

Как справедливо заметила та же Татьяна Фельгенгауэр на прямой линии с Владимиром Путиным, мы видим две разные правовые реальности. В одной активно работает настоящая репрессивная машина, когда возбуждаются уголовные дела из-за репоста, эсэмэски, когда в тюрьме сидят по необоснованным обвинениям Олег Навальный, Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский.

В другой правовой реальности убит Борис Немцов, а Руслана Геремеева не допрашивают, потому что следователя просто не пустили к нему. Не допрошен Андрей Турчак по делу о покушении на журналиста Олега Кашина. Игорь Сечин, глава «Роснефти», не является в суд на важнейший процесс по делу министра Алексея Улюкаева, игнорируя все повестки. Любого другого гражданина наверняка принудительно доставили бы в суд, потому что это неуважение к суду, однако Игорю Сечину все сходит с рук.

И в такой ситуации уголовниками становятся люди, сохранившие мем. Мы все становимся заложниками системы. Чтобы подобная система сошла на нет, необходимы действия конкретных уполномоченных органов. О том, что людей пора перестать сажать за репосты, должен публично заявить глава МВД, а еще лучше президент. Однако чтобы такое произошло, необходимо консолидированное взаимодействие правозащитников, СМИ, частных предпринимателей и т.д.

Как человеку в России XXI века не стать «экстремистом»? Дело в том, что конкретного механизма нет. Эксперты говорят, что в данной ситуации не стоит вопрос о праве. Это вопрос усмотрительный, а усматривает государство, точнее, силовики – вот и все. Поэтому стоит серьезно задуматься о том, насколько вам нужны такие сети, как «ВКонтакте» или «Одноклассники». Стоит ли вести свою деятельность в сетях, которые по щелчку пальца могут выдать вашу информацию спецслужбам, а те «сделают, что надо».

Что же делать, если вы все-таки были привлечены за репост? В ноябре 2016 года в интернет-прессе было опубликовано письмо из карельской колонии авторства Ильдара Дадина, заключенного по 212-й статье. В письме говорилось о пытках, об избиениях в колониях и, что самое главное, о санкции начальства на «вот это вот всё». Поднялся большой шум, поскольку это письмо было выразительным и незабываемым. Именно в тот момент – квинтессенции этого скандала, дело пытались замять любым образом.  Дадина перевели в другую колонию. В колонии началась проверка, которая ничего не выявила, но при этом начальник Сергей Коссиев уволился. Он уволился, а в начале 18-го года он вышел на пенсию внезапно, раньше срока. И, как теперь выясняется, весной этого года против него возбудили уголовное дело. Более того, он уже дает признательные показания.

Что следует из этой истории? Публичность чрезвычайно полезна во всех такого рода случаях. Имейте в виду, что любой публичный скандал ослабляет того человека или инстанцию, против которого он направлен. А от себя хотелось бы добавить: если вас привлекли, следите за своей реакцией. Как говорится, любое слово может быть использовано против вас

Поделиться:

Метки: ,

комментариев 6

  1. Мурзилкин:

    20.08.2018 11:27

    Ютюбер Камикадзе Ди уехал на ПМЖ в Европу, его могли посадить за критику Кремля.

  2. НатальЯ:

    20.08.2018 15:48

    Могли посадить, а могли и не посадить…

  3. fulcrum:

    20.08.2018 19:00

    Ютюбер Камикадзе Ди уехал на ПМЖ в Европу, его могли посадить за критику Кремля.

    Единственно чего стоит бояться Камикадзе – психушки. Она по нему плачет просто горючими слезами.

    3
  4. Павел:

    20.08.2018 23:05

    Скрытый тоталитарный режим

  5. Александр:

    21.08.2018 10:45

    А вот это уже интересно:  https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.259027.html
    «…22 февраля Верховный суд постановил отменить приговор политзеку, освободить его из колонии и признать за ним право на реабилитацию. Как заявил прокурор Леонид Коржинек, два административных постановления, вмененных Дадину, на момент возбуждения уголовного дела не вступили в законную силу, поэтому дело заводить было нельзя. При этом Коржинек подчеркнул, что Конституционный суд признал статью, по которой был осужден Дадин, не противоречащей Конституции.
    Также Генпрокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток Дадина в колонии. Материалы дела направлены на дополнительную проверку.
    10 февраля Конституционный суд опубликовал постановление с требованием пересмотреть решения по делу Дадина. КС указал, что приговор к лишению свободы по вмененной Дадину статье возможен лишь в том случае, если действия, которые инкриминируются обвиняемому, “повлекли за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям”. В этой связи суд обязал Госдуму внести в статью 212.1 соответствующие коррективы.»
    08.44 мск.

    6
  6. Александр:

    22.08.2018 17:57

    Леонид Геннадьевич Коржинек – до своего назначения в качестве зам.генпрокурора РФ – 10 лет представлял “око государево” в качестве руководителя надзорного органа в нашем Краснодарском крае…
    15:54 мск.

    3

Посчитайте: