В тюрьме кормят лучше, чем в больнице

Руководство ФСИН утвердило новые правила питания заклю­ченных. Теперь начальникам рос­сийских СИЗО, колоний и тюрем придется следить, чтобы меню заключенных отличалось разноо­бразием, а подаваемая пища была горячей, сообщает «Российская газета», ознакомившаяся с доку­ментом. В раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не должны повторяться более двух-трех раз.

Суточный рацион заключен­ного в России должен составлять 2600-3000 к/кал. При этом за­прещено кормить заключенных блюдами, которые приготовле­ны из одних и тех же продуктов. То есть если в обед на первое дали пшенный суп, то на второе уже не может быть подана пшен­ная каша.

Первые блюда, сваренные за решеткой, должны быть в основ­ном на мясном бульоне, а рыб­ные супы допускаются только в исключительных случаях: рыба не может быть заменой мясу, следует из приказа ФСИН. Уха на столе заключенного будет допустима, если на второе за­планированы сосиски, сардель­ки, мясные консервы. Зато ужин рекомендуется планировать из рыбного блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеба, са­хара и чая.

Прописан также температур­ный режим и правила контроля за качеством пищи. Блюда в обе­денный зал должны быть выданы не ранее чем за 10-15 минут до прихода заключенных в столовую. Готовая пища выдается только в горячем виде. Для первых блюд температурная норма — 75 граду­сов, для вторых — 65 градусов, для чая — 80 градусов. Холодный чай наливать запрещено.

В итоге пример тюремного меню для взрослых заключен­ных будет выглядеть так. Завтрак: каша (возможно молочная) или овощное рагу, чай с сахаром, хлеб. Обед: салат (например, соленые помидоры и огурцы), первое, второе, хлеб, компот (или кисель, причем кисель и чай чередуют­ся через день). На первое щи из свежей капусты. На второе гуляш из мяса говядины с макаронами отварными, соус. На ужин рыба — навага жареная с картофельным пюре, чай и хлеб. Объем первых блюд устанавливается в объеме 0,5 — 0,6 литра, а масса вторых блюд должна быть не меньше 200 граммов.

Отмечается, что добиваться увеличения и разнообразия тю­ремного рациона руководство ФСИН намерено не столько за счет повышения расходов (в 2016 году на питание одного заклю­ченного в день выделялось 77 ру­блей), сколько за счет развития собственного сельскохозяйствен­ного и пищевого производства в колониях.

Тем временем в российских больницах, напротив, в связи с не­достаточным финансированием, расходы на питание сократились и составляют в среднем 60 рублей на пациента в день.