В рейтинге свободы прессы Россия опустилась на 149-е место

Понедельник,29.04.2019  12:12
Рубрики: Власть, Новости

Просмотров:[post_view]

Международная правозащит­ная организация «Репортеры без границ» выпустила новый рейтинг свободы прессы.

Согласно опубликован­ному докладу, Россия за год опустилась на одну строчку и теперь занимает 149-е ме­сто из 180.

Исследователи указывают, что в зоне Восточной Европы и Центральной Азии Россия и Турция продолжают соревно­ваться в подавлении свободы слова. На снижение рейтинга РФ повлияли произвольные аресты и обыски, полицей­ский произвол, давление на независимые СМИ и интер­нет, а также «ливень» пода­вляющих свободу законов.

«Попытка заблокировать мессенджер Telegram — это явный признак того, что Мо­сква всерьез намерена про­двигаться к заявленной цели внедрения «суверенного ин­тернета», основанного на китайской модели. Пока что речь идет о попытках преодолеть технические препят­ствия на пути реализации этих намерений, но Кремль продолжает усиливать свой контроль за Сетью, которая стала основным источником информации для молодежи, на которую все меньше и меньше действует телевизи­онная пропаганда. Для этого вводится цензура поиско­виков, блокируются инстру­менты для обхода цензуры, навязывается обязанность для информационных плат­форм сотрудничать с ФСБ», — говорится в докладе.

В рейтинге свободы слова Россия сейчас находится меж­ду Венесуэлой (148-е место) и Бангладешем (150-е). Рядом расположились Сингапур, Гондурас, Ирак, Конго, Паки­стан, Алжир, Египет.

Лидирует в рейтинге сво­боды прессы Норвегия, сле­дом идут Финляндия, Шве­ция, Нидерланды. Замыкает «пятерку» Дания. Послед­нее, 180-е место, занимает Туркмения.

Поделиться:

комментария 2

  1. zero:

    01.05.2019 08:20

    …Да… Чувствуется. Правда я сейчас поговорю про ТВ. Когда-то давненько, где-то в году 13-м нахваливал я канал “Звезда”… (Ну не всё же РБК ЧЭЗ смотреть!) Как они там себя величают – “всероссийский государственный общественно-патриотический канал”. В последнее время – одна реклама (и далеко не патриотическая). Неужели у МО РФ, которое курирует канал нет денег на “безрекламу” или так МО и зарабатывает средства на перевооружение ?!

  2. zero:

    01.05.2019 08:21

    (Странное ограничение в 500 символов, не находите ?) Продолжу.

    Но больше всего достают клоуны по утрам программы “Сегодня утром”, сначала понапоказывают видео про нашу новую военную технику, успехи и возможности, понарассказывают про будущее вооружение (ракету с ядерным двигателем, которая стоит на пару и вот-вот вылетит из ангара, …американцы! это вам не СОИ Рейгана!) – а потом задают извечный их вопрос – а хто это разгоняет русофобию! Какой-то массаракш сплошной!

Посчитайте: