В поисках пропавшего пенсионера прочесали 30 гектаров леса
Четвёртая по счёту поисковая операция состоялась в минувшую пятницу. Мужчина пропал еще 23 июля, он ушел в лес в районе поселка Валериановск. 83-летний Адиб Минячев был одет в белую кепку, куртку защитного цвета светлую, синие штаны, белую рубашку, белые кроссовки. В 14.00 в учебном классе отдела полиции собралась команда из двадцати человек. Среди них полицейские, сотрудники МЧС и фотокорреспондент газеты «Новый Качканар» Елена Строганова. Также принять участие в поисках вызвались трое волонтёров, один из которых зять пропавшего дедушки.
По оценкам самих сотрудников полиции, собравшихся крайне мало. Лесной массив вблизи Валериановска, где пропал Адиб Минячев, несколько тысяч квадратных метров. По оценке начальника дежурной части Олега Берстенёва, руководившего поисками, для успешного выполнения задачи необходимо хотя бы 50 человек.
Набрать такое количество людей не удалось. Кадровый дефицит в отделе полиции привёл к тому, что к поискам пришлось привлекать даже сотрудников бухгалтерии, не имеющих ни навыков, ни опыта работы в подобных делах.
Компенсировать острую нехватку людей должна была специально обученная на поиск трупов собака по кличке «Гера». Её отправили на поиски в Качканар из Екатеринбургского кинологического центра ещё утром. В 15.30 она вместе со своей хозяйкой, сержантом полиции Еленой Селифановой, наконец-то прибыли в Качканар.
Дальше оттягивать начало поисков было нельзя. Все собравшиеся разбились по машинам и направились на место.
Я сел в машину к зятю пропавшего дедушки, Игорю Евгеньевичу. Я не мог не воспользоваться возможностью и не пообщаться с мужчиной о его пропавшем родственнике:
— А когда вы начали бить тревогу? – спросил я.
— 24 июля. Ровно через сутки после того, как тесть ушёл в лес, — пояснил Игорь Евгеньевич. — Он и раньше, бывало, оставался ночевать в лесу, но на сей раз запасы еды, которые он взял с собой, были крайне малы – пара буханок хлеба и два литра воды. С такими запасами в лесу долго не протянешь…
— Как часто он ходил в этот лес?
— Регулярно. Как переехал сюда в 1969 году, постоянно ходил в лес за грибами и ягодами.
— То есть можно сказать, что местность знает отлично…
— Да, конечно. Но всё же возраст, видимо, дал о себе знать, как-никак 83 года.
— Вы и прежде принимали участие в поисках. Расскажите, чем они закончились.
— Да особо ничем. Единственное, что нам удалось найти – это костровище, предположительно разведённое им.
— Почему вы так думаете?
— Костровище сложено очень грамотно. Очевидно, что сложить такое костровище мог только человек, опытный в этих делах. Адиб Абдулхаевич был как раз из таких.
— Судя по всему, дедушка был вполне адекватным, несмотря на почтенный возраст.
— Более чем… Десятикратный чемпион города по шахматам. Очень рассудительный и дельный.
Мы остановились у евразовского КПП. Без разрешения проехать дальше было нельзя. Пришлось созваниваться со службой безопасности комбината. Этот вопрос взял под свой контроль старший поисковой группы Олег Берстенёв.
Спустя некоторое время ГОКовские охранники нас всех пересчитали, сделали какие-то пометки в своём журнале и подняли шлагбаум. Мы направились дальше, к месту, откуда начал свой последний в жизни поход 83-летний пенсионер.
В начале пятого мы доехали до склада «Базисный», где и оставили наши машины. Передвигаться дальше можно было только пешком, минуя заборы и колючую проволоку.
Спустя полчаса наша группа дошла до назначенного места. Отсюда нам предстояло прочесать несколько гектаров леса и по возможности найти либо останки пропавшего, либо какую-нибудь зацепку, свидетельствующую о том, что дед Адиб здесь был.
Выстроившись в шеренгу, с интервалом в пять метров друг от друга, мы начали поиски.
В течение часа мы пробирались сквозь лесной массив и практически поднялись в весьма крутую и большую по площади гору. «Если уж мы в эту гору подняться не можем, какова вероятность, что это смог сделать 83-летний старик?» — обратился к участникам поисковой операции зять пенсионера. С ним согласились все. Действительно, тратить силы и карабкаться дальше вверх, смысла не было. Мы решили пересчитаться и направиться в другую сторону, но этому не суждено было случиться. Дело в том, что при пересчёте мы обнаружили, что в нашей группе недостаёт одного человека. Как выяснилось, мы потеряли начальника кадров отдела полиции.
Это было бы смешно, если б не было так грустно. Теперь нам нужно было искать уже двух человек – живого и мёртвого. Участники поисков в один голос начали кричать: «Костя, Костя» — но никакого ответа так и не услышали. Надежды на сотовую связь нет. В лесу практически нигде не ловит сеть. Было принято решение выбираться из леса, пока не начало темнеть.
Мы надеялись, что сотрудник полиции, которого мы потеряли, самостоятельно вернётся на дорогу. В противном случае был бы объявлен режим ЧП со всеми вытекающими последствиями.
Выйдя из леса, нам всё же удалось созвониться с полицейским. Как оказалось, он решил провести поиски самостоятельно, отдельно от группы. Позже, минут через 20, мы встретились с ним на стоянке, где оставили наши машины.
Больше ничего увлекательного в этот день не произошло. С чувством невыполненного долга мы расселись по машинам и отправились домой.
Как позже сообщил начальник дежурной части Олег Берстенёв, за четыре поисковых операции было безрезультатно пройдено около 30 гектаров леса.
Владимир Шохов