В овощных киосках Качканара продавали насвай

Воскресенье,11.03.2018  12:51

В отдел полиции поступило сообщение из прокуратуры  о том, что в овощных киосках у «Кедра» и в восьмом микрорайоне, вблизи школ, продают наркотические вещества. Какие конкретно – не сообщалось.

15 февраля полицейские провели контрольную закупку в одном из киосков и приобрели два полимерных пакетика с веществами неизвестного происхождения. В одном пакете оказались мелкие гранулы черного цвета, в другом – порошок зеленого цвета. Сотрудники уголовного розыска после представились продавцу и попросили добровольно выдать все имеющиеся пакетики. Всего в киоске оказалось 220 штук: 88 с черными гранулами, 112 – с зеленым порошком.

40-летний продавец, уроженец Таджикистана, пояснил полицейским, что в упаковках содержится насвай — вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Тем не менее, изъятые пакеты отправлены на экспертизу. Если эксперты установят, что в данных веществах нет наркотических примесей, владельцу киосков грозит административный штраф от двух до четырех тысяч рублей по статье 14.53 КоАП РФ.

Как пояснили в полиции, с 2013 года в нашей стране запрещена оптовая и розничная торговля насваем (федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»). По данным Википедии, употребление насвая вызывает никотиновую зависимость, а частое употребление может вызвать психическую зависимость.

Поделиться:

Посчитайте: