В новый год Евраз вступил со старой войной

Вторник,6.02.2018  12:31

Не успели закончиться празд­ничные деньки, а предста­вители руководства Качка­нарского ГОКа, отвечающие за борьбу с профсоюзом, уже бросили в атаку своих «солдат».

Не затягивая период спокойствия, на­ступивший после продления дей­ствия коллектив­ного договора на 2018 год, менеджер проекта Дивизи­она Урал госпожа Гашкова кинулась с обличительными и подкупающими статьями в одно из печатных изданий Евраза.

Вдаваться в подробный разбор указанного интервью нет никакого желания. Мы только обозначим парочку знаковых моментов, кото­рые очень ярко характеризу­ют Ольгу Владимировну как человека, стоящего на стра­же интересов работодателя и в угоду Евразу делающего все возможное, чтобы напа­костить нашей профсоюзной организации, стоящей как кость в горле у холдинга.

Прежде всего, очень ин­тересно её заявление о том, что в случае с отстраненны­ми железнодорожниками Анатолий Пьянков должен был договариваться с рабо­тодателем, а не идти на кон­фронтацию. Эти слова звучат как публичное откровение о том, что данное отстранение на самом деле не было свя­зано с состоянием здоровья работников, а представляло собой воспитательную ра­боту, направленную против активистов профсоюзного движения, и была вполне реальная возможность всё порешать, придя на поклон к барину, сидящему в крес­ле управляющего директора. Учитывая свое личное об­щение с центром профпа­тологии, я не сомневаюсь, что так оно и было на самом деле. Но когда это звучит от человека, представляющего сторону работодателя в ин­тервью корпоративной газе­те, то появляются некоторые сомнения в адекватности как того, кто дает интервью, так и того, кто его печатает.

Именно такое вот колено­преклонённое и почтитель­ное отношение к работода­телю Ольга Владимировна и считает худым миром, ко­торый лучше доброй вой­ны. Именно к такому вза­имодействию она и хочет привести весь коллектив профсоюзной организации «Качканар-Ванадий». Тот коллектив, который изве­стен на всю страну своей яркой и четко выраженной позицией, направленной на отстаивание законных прав человека труда.

Очень знаковым момен­том в борьбе руководства Дивизиона Урал против ППО «Качканар-Ванадий» явля­ется необходимость лишить наш профсоюз мобильности, самостоятельности и незави­симости в принятии карди­нальных решений. Добиться контроля над профсоюзной организацией можно, ли­шив её финансовых средств, позволяющих проводить акции, привлекать СМИ, по­ощрять коллектив. Забасто­вочный фонд, имеющийся у ППО «Качканар-Ванадий», не дает спокойно спать со­трудникам Дивизиона Урал. Неоднократно руководством комбината предпринима­лись попытки запустить свою загребущую лапу в этот неприкосновенный запас качканарского профсоюза, но каждый раз они получа­ли по рукам. Вот и в этом интервью в словах Ольги Владимировны звучат те же мантры о необходимости тратить деньги профсоюза.

Почему-то именно эти деньги так сильно волнуют защитницу простого рабоче­го человека, какой она себя позиционирует, хотя суммы, полученные ЕвразХолдин­гом от Качканарского ГОКа в одном только 2017 году, во много раз превышают все бюджеты профсоюзной ор­ганизации, вместе взятые. Однако Ольга Владимиров­на, участвуя как приглашен­ное работодателем лицо, на комиссии по вопросам обсуждения раздела коллек­тивного договора «Оплата труда» очень резко и отри­цательно высказывалась против инициативы профсо­юзной организации по по­вышению тарифов работни­ков комбината.

В связи с этим возникает вполне закономерный во­прос: что за цель стоит перед этим «менеджером проек­та»? Забота о работниках? Или же все-таки выполнение задачи по уничтожению за­бастовочного фонда профсо­юза? Лично я склоняюсь ко второму варианту.

Завершить эту статью я решил довольно яркой фра­зой Ольги Владимировны: «От результатов работы ком­бината и Дивизиона Урал зависит размер годового бонуса работников». Неуже­ли никто не уведомил Ольгу Владимировну, что в Диви­зионе Урал нет профсоюз­ной организации? А если нет профсоюза, то нет и коллек­тивного договора. Нет кол­лективного договора — нет и обязательства работодателя по выплате дополнительных бонусов всем работникам по итогам года, хотя руковод­ство данного подразделения наверняка не обидит себя любимого.

Руководство ППО «Кач­канар-Ванадий» уже на­правило письмо на имя президента компании о не­обходимости создания в Ди­визионе Урал профсоюзной организации, так как один из работников этой струк­туры, а именно Ольга Вла­димировна Гашкова, уже во всеуслышание именует себя членом профсоюза. Быть мо­жет, столь активный человек займется организацией пер­вички в том подразделении, куда ей так легко удалось устроиться? И вот тогда уже, после заключения коллек­тивного договора первичной профсоюзной организацией Дивизиона Урал и соблюде­ния всех формальностей, она сможет заявлять о выплатах и социальных гарантиях.

Александр Боданин

Поделиться:

комментария 4

  1. Vladimir:

    06.02.2018 14:42

    В 2008 Гашкова нашу бригаду сокращала с таким рвением ,а потом вдруг оказалась в профсоюзе . Этакая Собчак местного масштаба.

  2. Иван:

    06.02.2018 16:30

    А почему Анатолий Александрович так всегда вздрагивает как только речь о расходовании взносов заходит?

  3. Забегаев Анатолий:

    06.02.2018 22:19

    А с чего вы взяли что Анатолий Александрович вздрагивает?))) На мой взгляд, ему вообще по барабану. Он же понимает, что это развлекуха/движуха для работяг. Гашкова че то предложила, Боданин че то ответил. Потом вместе чаю попили, поржали над читателями.

  4. Платон:

    07.02.2018 22:28

    Боданин из ПВО отражает атаки на профсоюз сверху, на платных условиях от известной общественной организации. Думаю что он заслужил премию за преданность. Ну а так то хотелось бы узнать какой золото валютный запас профкома. В какой стране его хранят. А ещё больше хотелось бы его попилить.

Посчитайте: