В новый год вошли с новым лифтом

Пятница,14.02.2020  14:02
Рубрики: Город, Новости

Просмотров:[post_view]

Жители Свердлова, 14, накопили на лифт через специальный счет

Начальник отдела энерге­тики УЖК «Наш дом» Сер­гей Кирилюк ответил на вопросы о передовом опыте управляющей компании по установке лифта за счет взносов собственни­ков дома на капитальный ремонт общего имущества, размещенных на специаль­ном счете дома, владельцем которого является ООО УЖК «Наш дом».

— Сергей Владимиро­вич, когда нужно менять лифт в доме?

— Каждый лифт имеет срок эксплуатации, по истечении которого необходимо либо его заменить, либо получить экспертное заключение о возможности продления его эксплуатации. Грузо-пасса­жирский лифт по Свердлова, 14, не подлежал дальнейшей эксплуатации, в связи с чем возникла острая необходи­мость его замены. Ситуация осложнялась тем, что субси­дирование замены лифта не предусматривалось бюджета­ми никакого уровня. Законо­датель давно отдал на откуп собственникам дома содер­жание их общего имущества.

— Стоимость лифта со всеми работами прибли­жается к трем миллионам рублей. Где собственники одного дома взяли такую сумму?

— Большую часть необхо­димых средств собственни­ки Свердлова, 14, накопили на специальном счете. По ре­шению собственников дома владельцем счета является ООО УЖК «Наш дом». Кроме того, собственники приняли решение собрать недостаю­щую сумму путем увеличе­ния ежемесячного взноса на капитальный ремонт.

Интересно, что три дома, находящиеся в управлении УЖК «Наш дом», накаплива­ют средства, формирующие фонд капитального ремонта дома, на депозитном счете. То есть на проведение работ по капитальному ремонту они могут затратить не толь­ко накопленные средства, но также проценты, получен­ные по депозиту. Один из таких домов дополнительно заработал в 2019г. почти 70 тысяч рублей на процентах.

— Много домов в Кач­канаре накапливают сред­ства на спецсчетах?

— Таких домов 16. От­метим, что при принятии решения о переходе на спецсчет по капитальному ремонту необходимо тща­тельно взвесить все «за» и «против». Например, нет смысла переходить на спец­счет дому, который постав­лен в план капремонта на ближайшие годы.

— С чего необходимо начать собственникам, имеющим спецсчет, если они хотят провести на доме работы, относящиеся к капитальному ремонту?

— Здесь большую роль играют неравнодушные, умеющие доводить дело до конца собственники. По за­мене лифта Свердлова, 14, управляющая компания и активные собственники дома прошли большой путь. В Свердловской области мало опыта по использова­нию таких средств. Консуль­тации получить неоткуда.

ООО УЖК «Наш дом» раз­работало порядок взаимо­действия всех участников этого процесса, обеспечило его методическое и практи­ческое сопровождение.

Собственники дома про­вели собрание, взяв на себя ответственность доплатить недостающую часть стоимо­сти лифта, определили поря­док работы с подрядчиками, управляющей компанией, банком, в котором открыт спецсчет.

Для начала такого процес­са собственникам необходи­мо обратиться в управляю­щую компанию, сообщив о своих намерениях.

— Что же делать соб­ственникам домов, у кото­рых истекает срок эксплу­атации лифтов?

— По домам, где взно­сы на капитальный ремонт аккумулируются на счете регионального оператора, УЖК «Наш дом» работает с Фондом содействия капи­тальному ремонту. Кроме того, имеются областные программы субсидирования таких ремонтов. Однако, чтобы попасть в программу, надо соблюсти множество условий. Часто условия про­тиворечат друг другу по сро­кам и согласованиям. В таких программах всегда предус­матривается финансовый вклад жителей в ремонт.

 — Я живу в этом доме с момента его постройки, с 1976 года. Живу на 8 этаже и всегда пользуюсь лифтом, —поделилась сво­им мнением о замене лифта жительница дома Любовь Лебедькова. — Интересно, что первое время лифт работал по распи­санию. В 11 вечера его отключали. Работая по сменам с четырех до двенадцати вечера на аглофабрике, мне часто приходилось под­ниматься до квартиры пешком.

Прежний грузовой лифт берегли, как мог­ли. Было время, когда для того, чтобы лифт не ломался, его включали только «по звонку». Если надо было перевезти мебель или что-то объемное, звонили диспетчеру, и лифт вклю­чали. Сейчас лифт работает круглосуточно.

Мне немного жалко, что поставили такой красивый лифт. Молодежь любит собирать­ся в двенадцатиэтажках. Страшно, что зер­кало в лифте разобьют, поломают все. Не знаю уже, какие меры принять. Разговоры с молодежью и просьбы покинуть коридоры дома ни к чему не приводят.

Я исправно плачу квартплату — человек старой закалки. И мне приятно получать качественную услугу. Понравилось, что ра­бочие при замене лифта трудились полный день, своевременно убирали строительный мусор, уложились в обещанные сроки — к Но­вому, 2020 году в нашем доме появился новый грузо-пассажирский лифт, заменив предше­ственника 1976 года.

Публикуется на договорной основе

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. Мутант:

    14.02.2020 16:43

    В новый год вошли с новым лифтом
    В Новый год вошли в шахту лифта.

Посчитайте: