В моей жизни была Колыма

На качканарской земле

Здесь мы с мужем Нико­лаем оказались сразу, как только началось строитель­ство города юности. Посели­лись на частной квартире в Валериановске.

Первые мои впечатления связаны с горой Большой Гу­севой. Там Николай работал бурильщиком и иногда брал меня с собой на работу.

В Валериановске мы жили до ноября 1958 года, пока не родился наш первенец. Взя­ли участок и построили дом на улице Крылова, 32, кото­рый стоит там и сейчас. Ле­том ходили в лес за грибами. Выращивали картошку, ово­щи и цветы. Работа нам, мо­лодым, была не в тягость. И вообще жизнь на качканар­ской земле кипела. Стройка была объявлена ударной, комсомольской – и приехало много молодежи. Появились первые улицы, двухэтажные дома, больница, детсад и ясли — в тайге рос поселок.

Я в то время работала грузчиком на хлебной маши­не. Хлеб для строителей мы возили отовсюду: из Туры и ГРЭСа, из Косьи и Иса. Но самый вкусный хлеб пекли в Валериановске. Муж Ни­колай на бульдозере готовил дно для будущего пруда, ко­торый радует качканарцев и по сей день. Работал на «чет­вертаке» и делал насыпь для железнодорожного полотна, по которому и сейчас ходят составы с рудой. Участвовал в строительстве ТЭЦ, возил бетон с ЖБИ. Было нелегко, но никто не жаловался: все сознавали, что участвуют в большом и важном деле. За покупками ездили в Ниж­нюю Туру, на ГРЭС, в Ёл­кино и порою завидовали «семёрке». Однако не уны­вали: дружно выходили на субботники, а по вечерам и в выходные — на танцплощад­ку, где было много музыки, задорных песен и молодого веселья. И навсегда в памяти сердца осталось то прекрас­ное время, которое, к сожа­лению, уже не вернуть.

На севере

В этот суровый край мы уехали в 1962 году. В нашу жизнь вошел поселок Эге-Хая Верхоянского района.

Да, не зря Верхоянск на­зывают полюсом холода. Зи­мой здесь морозы от 47 до 53 градусов. Необычно и не­привычно, но надо привы­кать: не на курорт ведь при­ехали, а на заработки. Да и люди здесь такие же живут, и ребятишки играют на улице, не боятся стужи. Удивитель­но! А летом еще удивитель­ней: светло и днем, и ночью. К этому тоже надо привы­кнуть. И мы привыкли. Се­вер сделал нас крепкими, выносливыми. Я работала в детском саду и заочно окон­чила Якутский педтехникум по специальности воспита­тель. Муж работал на маши­не: возили лес, который ле­том сплавляли по реке Яне, а зимой машинами доставля­ли в поселки.

Прошло пять лет — и мы уехали в Магадан, которому отдали четверть века, лучшие годы своей жизни. Там воз­мужали, полюбили природу этого сурового края, там ро­дили дочь, а главное — стали живучими, научились ценить дружбу. Живя на севере, осо­бенно глубоко понимаешь ценность жизни. А с возрас­том нас потянуло на родину, и мы вернулись в Качканар, который снова нас принял.

И сегодня мне хочется не­много рассказать вам о моем Магадане.

Мой Магадан

Это сердце Колымы. Серд­це беспокойное, с великой силой притяжения. Не слу­чайно же здесь собрались люди со всех концов земли и сделали Магадан своим до­мом. Одних позвала роман­тика, других — хороший за­работок и, значит, неплохая пенсия в старости, а третьих — просто сложившиеся об­стоятельства. Многие дума­ли, что приехали на время, а оказалось, что навсегда. Этот суровый город на холодном краешке Охотского моря обогрел всех и дал всем ра­боту – на земле, на воде и в воздухе.

Магадан обеспечил нашу семью жильем. Я работала в детском саду, занималась любимым делом и была счастлива. Муж покорял Ко­лымскую трассу. А потом и сын, вернувшись из армии, стал работать вместе с от­цом. Мы держали огород, я пела в хоре, занималась ру­коделием. Трудностей, ко­нечно, было немало, но мы всё преодолели, и я с гордо­стью и нежностью вспоми­наю Магадан, куда мы в да­леком 1967 году прилетели из Якутского аэропорта.

Воздушные ворота Мага­дана — это аэропорт Сокол, это авиация «высокого поле­та». Но в северных условиях незаменима и малая авиа­ция. Самолеты летают в от­даленные охотничьи угодья, на рыбацкие промыслы, со­вершают санитарные рейсы.

Есть в Магадане и мор­ские врата. Основные грузы для горной промышленно­сти и сельского хозяйства, частного бизнеса, стройма­териалы, топливо, продукты питания приходят в бухту Нагаево — в Магаданский морской торговый порт, ко­торый работает круглого­дично. При необходимости помогают и ледоколы.

Врата наземные — это Колымская трасса в 1207 километров. Она проходит меж крутых сопок и речных долин, по опасным серпан­тинам и заоблачным перева­лам, имеет многочисленные отростки и является надеж­ным путем в поселки Мага­данской области, на горные предприятия, где добывают золото и серебро, уголь. И недаром Колымскую трассу называют душой Магадана.

А Магадан — столица мно­гонационального Колымско­го края. Прибывшие со всех концов страны люди образо­вали здесь новую, северную общность, хотя своих корней никто не забывает. Эвенки и якуты, буряты и казахи, уз­беки и евреи, татары и баш­киры, украинцы и русские называют себя земляками, живут дружно, хорошо зна­ют и бережно хранят исто­рию этого сурового края, в которой немало трагических страниц. Магаданский ин­тернационал своеобразен, и культурная жизнь здесь очень многогранна. Прохо­дит много праздников, спор­тивных и, конечно же, па­триотических мероприятий.

А какие люди, какие судь­бы, какие характеры! Вот, например, Вадим Козин. Од­нажды мы, несколько участ­ников клубного хора, были в гостях у этого известного певца, сосланного сюда на вечное поселение. Жил он в доме старой постройки, где общая кухня.

Небольшая комната, где главное богатство – пиани­но и очень много книг. Он склонялся над клавиатурой, старческие пальцы уверен­но брали аккорды. «Здесь, под небом чужим, я как гость нежеланный…» — го­лос певца и знакомая нам мелодия заполняли комнату. Потом другая песня, третья. Мы подпевали и видели, как выпрямляется его спина и молодеют глаза. И с каждой песней раскрывалась его душа. Душа, которая, несмо­тря ни на что, осталась жи­вой! А сколько других людей, сделавших славу этого суро­вого края!

Магадан красив и не­повторим в любом своем уголке, в любое время года. Гуляешь по городу: вверх-вниз, вверх-вниз. Смотришь вдаль от телебашни — и ви­дишь «самую длинную ули­цу мира» Колымский тракт. А взберешься на сопку за речкой Магаданкой — и уви­дишь, что город похож на дельтаплан, который наби­рает высоту. Удивительно!

Конечно, Магадан не са­мый лучший город на зем­ле, но другого такого нет! Его возраст по человече­ским меркам укладывается в жизнь одного поколения. Но какого поколения! Это поколение тех, кто откры­вал и осваивал Север; кто вынес здесь всю тяжесть по­литических репрессий 30-х годов прошлого века, суро­вого лихолетья войны. Это поколение построило здесь города и поселки, рудники и шахты, порты и заводы. Пе­режив спады и подъемы, это поколение в новом, ХХI веке, продолжает биографию зо­лотого края и его столицы.

Этому краю я отдала свои лучшие годы и с удовлетво­рением говорю об этом. Там я узнала много прекрасных людей с непростыми судь­бами и сильными характе­рами. Я навсегда останусь благодарна Магадану, кото­рый закалил меня и сделал сильней.

Ада Кокшарова