В лицей №6 пропускают по отпечаткам пальцев
Новость о том, что во всех школах с этого учебного года начнут свою работу пропускные турникеты, облетела весь город еще в августе, после педагогической конференции.
Но не так давно очень оживленно стала обсуждаться пропускная система, которую установили в лицее №6. Если пропускные карты и магнитные брелоки никого не напугали, то пропуск по биометрическим данным – отпечаткам пальцев, которое организовали в этом образовательном учреждении, вызвал ряд обсуждений.
В редакцию поступило обращение от мамы школьника, которая была обеспокоена тем, что у ее ребенка хотят взять отпечатки пальцев для прохода через турникет.
«В лицее №6 установлена пропускная система с использованием отпечатка пальца. Хотелось бы узнать мнение специалистов: это вообще законно? Могу ли я от этого отказаться? Нельзя ли оформить просто пропуск, скажем карточку?» — пишет нам Анастасия Лукашенко.
На вопросы отвечает начальник Управления образования Марина Мальцева:
— Все турникеты были установлены в рамках выполнения требований по обеспечению антитеррористической безопасности. Согласно закону РФ, такие турникеты должны быть установлены во всех учреждениях 1 и 2 группы безопасности, к которым относятся и школы. Для выполнения этого закона Министерство образования выделило нам деньги, которые мы распределили по школам. Систему пропуска каждая школа выбирала самостоятельно. Технические требования для подрядчиков составляло руководство учреждения. Мы только выделяли средства для обеспечения закупки. Совсем отказаться от пропускной системы никто из родителей не может. Это не в их компетенции. Они могут только выбрать систему пропуска. Не поставить турникет руководство школы не имеет права. Это одно из требований безопасности при приемке школы, которое они должны соблюдать.
Ну, а раз выбор системы зависит от руководства школы, то мы решили встретиться с исполняющей обязанности директора лицея №6 Еленой Мерзагитовой, чтобы задать ей вопросы по такому необычному для Качканара способу пропуска в учреждение.
Пришла в лицей я как раз во время перемены, где мне удалось понаблюдать за тем, как дети проходят через новую систему.
В главном холле лицея установлены два турникета и одна пропускная дверь, как на входе в магазины самообслуживания, но на замке. Дверью пользуются для пропуска целого класса, например, на физкультуру на улицу. Открывает дверь вахтер. Но наблюдать за тем, как дети проходят через турникеты, намного интереснее.
Система по отпечаткам пальцев работает заметно медленнее, чем обычная магнитная с брелоками или карточками. Во-первых, не с первого раза сканируется отпечаток. Некоторым школьникам приходилось затратить не одну минуту на то, чтобы система открыла им проход. Школьники старших классов обнаружили уже некую закономерность: отпечаток большого пальца считывается лучше. Этой информацией они делились с теми, у кого не получалось пройти с первого раза.
Во-вторых, из-за медленного срабатывания сканера у турникета собираются очереди.
В-третьих, некоторые школьники уже пошли на хитрости с этой системой. Чтобы ускорить процесс сканирования отпечатка, кто-то прикладывал палец к сканеру не со своей стороны, а с противоположной. Такой хитростью пользовались больше всего старшеклассники. Младшие классы нашли еще более быстрый способ попасть в школу. Они просто пролезали под турникетами или между рейками ограждения сбоку от турникетов.
Сотрудники школы, кстати, тоже пользуются этой системой. И тоже по биометрическим данным. Но есть и те, кто для прохода на рабочее место решил использовать пластиковую карту. Турникеты, установленные в лицее, предусматривают и такой способ пропуска. Открытие прохода по карте срабатывает значительно быстрее, чем по отпечаткам, но при мне этим способом воспользовался лишь один учитель.
Кстати, пока я ждала встречи с исполняющей обязанности директора и наблюдала за тем, как школьники проходят через турникеты, я находилась за всей этой системой. Пройти дальше в холл невозможно. У первого турникета всех, кто не может пройти систему, встречает вахтер, который интересуется целью визита. Встретиться с руководством, к сожалению, так и не удалось. Однако позже на все интересующие вопросы Елена Мерзагитова ответила по телефону.
— Почему именно отпечатки пальцев?
— Потому что отпечаток пальца никогда не потеряется. Мы это сделали из соображения экономии средств родителей. Изначально пропуска по отпечаткам пальцев и карточкам делаются за счет учреждения. Но брелоки — самый дорогостоящий вариант, его родители заказывают за свой счет.
— Много противников такой системы?
— От сбора биометрических данных у нас отказались примерно 28-30 человек. Им были сделаны электронные пропуска. У нас есть мальчик, который по простому пропуску проходит. Его родители отказались подписать согласие на сбор биометрических данных. Но они отказались и от электронного пропуска. Мы изготовили им простой пропуск.
Есть у нас дети, у которых просто пальчик не читается. Мы вынуждены были им электронный пропуск заказать. Особенно часто такая сложность появляется у маленьких детишек.
— Где и у кого хранятся эти данные?
— База данных с опечатками хранится только в школе. В сети ее нигде нет. У нас есть внутренний компьютер, который ни к чему не подключен, кроме самой пропускной системы. На этом компьютере выхода в Интернет нет, нет даже выхода на нашу локальную сеть.
— Как прошел запуск системы?
— С трудом. Если с электронными пропусками везде легко проходят, то такие турникеты иногда дают сбой. Но у нас несколько пальчиков у детей сканировали. Есть даже учителя, у которых отпечатки не читаются. Они пробовали проходить по отпечаткам, у них не получалось, мы им тоже сразу электронные пропуска заказали. Но учителя, у кого читаются отпечатки, почти все проходят с первого раза. Старшеклассники тоже проходят с первого раза. У маленьких только проблемы. Но мы ведь еще изучаем эту систему. Для тех детей, у кого не читаются отпечатки, мы сделаем электронные пропуска. Все в рабочем порядке решаем. Все дети у нас до учебного процесса допускаются.
Если большое скопление детей начинается, то мы открываем проходную. В основном мы делаем это утром и когда классы идут на физкультуру на улицу. Мы не от детей закрываемся. Это безопасность.
Сами дети о системе отзываются положительно:
— В общем, так-то прикольно, но утром очень много людей стоит у турникета. Первоклассники еще не понимают, как этим пользоваться, — делится своими впечатлениями Мария, ученица 6 класса.
Светлана, мама ученицы лицея №6, предпочла отказаться от того, чтобы у ее ребенка взяли отпечатки пальцев.
— Я решила, что слишком рано еще ребенку сдавать отпечатки пальцев. Вместо этого для входа в школу нам сделали карточку. Неудобство она вызывает только, когда у ребенка физкультура проходит на улице, так как эту карту приходится брать с собой. Ну, и минус в ней — это если ребенок ее потеряет, то платить придется мне. А отпечатки пальцев сдавать не стали, потому что я посчитала, что это неправильно. Отказа никакого от этого я не писала. Я просто не подписала согласие на сбор биометрических данных, — делится Светлана.
В целом система не отличается от любой другой, и в первую очередь она направлена на то, чтобы в школу свободно не смог зайти любой человек. Но если у кого-то все-таки возникают сомнения по поводу сбора отпечатков пальцев, то всегда есть возможность сделать пластиковую карту или обычный пропуск, с помощью которых можно будет пройти в школу. В конце концов, никто не вправе преградить ребенку путь к знаниям.