В Кудымкар — столицу Пармы!

Место слияния рек Иньвы и Кувы необычайно красиво. Вот в эту красоту мы и отправились с подругой в небольшой отпуск, решив в этот раз сделать себе культурно-театральную программу.

Ну что, поехали!
Кудымкар — небольшой город у слияния Иньвы и Кувы, в 170 километрах от Перми. Купив путевку в туристической фирме в Перми, отправляемся в путь. Сегодня у нас очаровательный гид Людмила, очень общительная и интересная дама: ни минуты отдыха, информация так и льётся из её уст.

Хорошо, что в каждом городе есть своя достопримечательность, своя изюминка

Первая остановка. Вокруг только деревянные дома, это старый Кудымкар, историческим центром здесь служит парк Ивана Кривощёкова. Первый из коми-пермяцких «великих земляков», не писатель и не художник, а учёный-географ, в начале ХХ века создавший карты уездов Пермской губернии. В 1916 году, перед самой смертью, успевший поучаствовать в организации Пермского университета.

Нас приглашают посетить Никольскую церковь — первое каменное здание тогда ещё села Кудымкар. Красивые позолоченные купола, слегка припорошенные снежком, нежно переливаются в дневном свете.

Кудымкар по праву может гордиться своим театром

Прогулявшись по скверу, отправляемся в кафе «Телега» на дегустацию национального коми-пермяцкого напитка сур и национальной кухни.
Интерьер очень богатый и роскошный, два этажа, всё оформлено очень интересно: деревянные колеса от телеги, столы из дуба, красивые железные картины на стенах. Всё как-то необычно, это приятно удивило.

Обед был шикарный: суп- пюре из белых грибов, наивкуснейший салат из телятины с брусникой и капустой. Это просто гастрономическая бомба, которая привела нас в восторг. Здесь же нас угостили пирожками из пистиков (это побеги молодого полевого хвоща). Но такое угощение на любителя. Как нам сказали, что такими пирогами угощают дорогих и важных гостей. А вот и напиток сур — густое и терпкое безалкогольное коми-пермяцкое пиво, которое столетиями изготавливается из ржаного или пшеничного солода. Тоже на любителя.

Начинаем обзорную экскурсию по улицам Кудымкара. Очень интересна легенда про Белую чудь. В стародавние времена среди уральских гор и лесов жил народ — белоглазая чудь. Жили они в ямах, которые выкапывали прямо в лесу, между деревьями. Там же прятали под землей несметные клады. Много было среди чуди мастеров на все руки — и ремесла им давались, и серебро-золото они обрабатывали, и железо!

Говорят в народе, что чудь ушла, но ещё вернется со всеми подземными сокровищами. Случится это, когда придут на землю люди из Беловодья и дадут народу большое знание, которое изменит весь окружающий нас мир. Будем ждать.

Памятник Субботину-Пермяку

В голове информации столько, что на сто лет вперед хватит, рассказывать своим внукам и правнукам. Нравится мне иногда быть просто туристом и узнавать много нового.
А вот и главная достопримечательность города Кудымкара — коми-пермяцкий богатырь Кудым-Ош. Он был сыном вождя рода коми-пермяков и наделен сверхъестественной силой. Его имя в переводе на русский язык означает Кудым-медведь. Гид Людмила очень здорово рассказала легенду о богатыре.

Кудым-Ош жил очень долго, однажды к нему приходила смерть, но он прогнал её. Наконец, предчувствуя свой конец, собрал всех сородичей и сказал, что сразу после его смерти у него изо рта пойдёт пена. Ко всем, кто мизинцем соберет эту пену, перейдет часть его богатырской силы. По другой версии, Кудым-Ош прожил 150 лет, а перед смертью велел похоронить себя в долбленом кедровом гробу, опоясанном железными обручами, и сообщил, что когда-нибудь еще вернется на эту землю. А мы вернулись в реальность и поехали в музей.

Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И.Субботина-Пермяка — один из главных культурных и краеведческих центров Коми-Пермяцкого округа.

Музей носит имя Петра Ивановича Субботина-Пермяка, художника-авангардиста и основателя учреждения культуры. Именно ему установлен памятник на прилегающей территории. У музея 4 этажа, здесь представлено очень много экспонатов. Экспозиции музея рассказывают историю коми-пермяцкого народа с древнейших времен до наших дней , но зал, в котором находятся картины, нам понравился больше всех. В цокольном этаже находятся гардероб, касса, детская площадка и экспозиция «Сказки древней Пармы». Да, сразу хочу добавить, что описание всех экспозиции на двух языках — русском и коми-пермяцком.

А для всех жителей Кудымкара и гостей есть отдельная главная экспозиция. Один из стендов посвящен приезду президента Путина в Кудымкар в октябре 2003 года. За всю историю Кудымкара ни один монарх, ни один генеральный секретарь ЦК КПСС не посетил этот город. А тут такое событие! Подаренные им часы, ручка, герб России и памятный адрес навсегда останутся в музее.

На этом часть нашей культурной программы подходит к завершению, и мы приступаем к десерту нашего путешествия — идем на спектакль в Коми-Пермяцкий национальный драматический театр.

Городок небольшой, а такой красивый театр! Восторг и удивление! При покупке путевки я клюнула именно на описание похода на спектакль, и не разочаровалась. С уверенностью могу сказать, что данное культурное заведение можно отнести к одной из самых значимых достопримечательностей небольшого городка, который по праву может гордиться успехами его труппы.

При входе в фойе театра видишь множество зеркал, зеркальная отделка потолков визуально увеличивает пространство, и, соответственно, количество людей тоже увеличивается в два раза: здесь было много-много меня, и много других людей.

Гаснет свет, спектакль начинается. Николай Васильевич Гоголь, «Игроки». Посредством своей комедии «Игроки», в которой были обличены и наказаны карточные шулеры, он как бы дарит зрителям надежду, что и в реальной действительности обманщики понесут заслуженное наказание. Громкие овации, крики «Браво», зрители стоя благодарят артистов.
Спектакль поставлен отлично, хорошо передано содержание литературного произведения, игра актеров хорошая, образы воплощены очень реалистично — в общем, мы получили огромное удовольствие, посетив спектакль. На позитиве ушли в ночь, обратно в Пермь.
На следующий день будет другая история.

Кристина Передерий

Окончание следует