В Китай за медициной

Вторник,13.02.2018  18:03

Прочитав в нашей газете впечатления Ольги Герасимовой о поездке в Китай, читатели не остались равнодушными и решили поделиться рассказами о посещении этой замечательной страны.
Качканарка Алла Кравцова тоже отдыхала в Китае в декабре.

Холод впервые за восемьдесят лет

Мы прилетели в Китай вечером 13 декабря. Заселились в отель «Жем­чужная река» в бухте Дадунхай. По­года первые дни была теплая, затем появился холодный ветер. Нам ска­зали, что восемьдесят лет не было та­кой прохладной погоды. Мы не стали рисковать и купались в бассейне.

В Китае нет старых машин

Городу Санья тридцать лет, все здания здесь новые, современные, очень много зелени. Автомобили на дорогах все иностранного производ­ства; что примечательно, старых ма­шин вы не увидите, они все новые. Автомобилисты соблюдают скорост­ной режим, но пешеходов не пропу­скают, но и не наезжают на людей. В Китае считается престижным иметь хорошую дорогую машину.

На одну девчонку по статистике пять ребят

По статистике в Санье на одну девушку приходится пять мужчин. Молодой человек покупает кварти­ру, машину, оплачивает свадьбу. По­сле регистрации брака 50 процентов имущества переходит жене. При раз­воде эти пятьдесят процентов оста­ются у жены.

Чистота везде

Китайцы очень дружелюбные, от­крытые, немного небрежные, но на улицах сравнительно чисто. В отеле тоже чисто, претензий у нас не было. Что касается питания в отеле, мы бра­ли только завтраки. Каждый день на завтрак были пельмени, супы, фрук­ты, овощи, соки, пирожные и др. Нам очень понравилось. Обедать и ужи­нать мы ходили в кафе. Хорошо пообе­дать или поужинать можно на 160-200 рублей. Много мяса, морепродуктов, готовят китайцы очень хорошо.

Надевают рубашки задом наперед

Многие китайцы ездят на скуте­рах, водители, женщины и мужчины, надевают на себя куртки, рубашки задом наперед и не застегивают их на спине. Зачем? Так ни у кого и не удалось выяснить. Ни в одной стране такого не видела. Ездят на скутерах они без шлема, по 3-4 человека, с детьми, нагруженные товарами, едва видно водителя.

Популярностью пользуются массаж и иглоукалывание

Массаж предлагают везде. Цены разнятся. В отеле все медицинские услуги, как правило, дороже.

Например, сделать массаж или иглоукалывание на пляже стоит зна­чительно дешевле. За массаж одной зоны можно отдать от 300 до 500 рублей. Один сеанс иглоукалыва­ния стоит одну тысячу рублей. Так­же можно сделать банки. Они также пользуются спросом у туристов.

В основном люди едут в Китай за медициной. С нами в самолете летел молодой парень-колясочник. Неко­торые приезжают сюда каждый год именно для прохождения лечения.

Китайцы говорят, что мы терпим до конца, пока совсем не заболеем. А у них все силы направлены на преду­преждение болезни. Они с самого детства занимаются профилактикой.

Китайцы работают без выходных

Китайцы — очень трудолюбивый народ. Они трудятся с утра и до по­следнего клиента. В любой сфере и без выходных.

Билет на телефоне

Нам понравилась поездка на тер­мальные источники. В отеле она стоила 200 юаней, мы купили эту экскурсию в торговом центре у Мак­сима за 100 юаней. Билет он нам сфотографировал на телефон, и вот мы везде от автобуса до входа на источники показывали свои телефо­ны с фотографией этого билета.

«Контрабанда у Вали»

Окна нашего отеля выходили на недостроенное здание. В нем на пер­вом этаже и частично на втором са­мовольно расположились торговые бутики, массажные салоны, неболь­шие кафешки.

В одном из бутиков на втором этаже находилась «Контрабанда у Вали». Да, вот такое название у ма­газина. Там много разного товара, а за ним скрывается еще одна дверь. Валя отодвинула одежду, и мы вошли в другое помещение, там тоже было много товара и часы. С ее слов, очень дорогие и дефицитные. Похоже, они там и живут, в этом недостроенном здании.

Танцуют все

Однажды, гуляя днем по набереж­ной, мы увидели, как танцуют жен­щины в национальных костюмах. Музыка была похожа на узбекскую.

Девушка из ансамбля пригласила меня танцевать. Я не выдержала и начала танцевать, движения стара­лась повторять за ними. Зрители нас фотографировали.

Танцуют китайцы везде: на ули­цах, в парках, и мужчины, и женщи­ны. Движения плавные, красивые. Смотришь на них — и не можешь устоять на месте. Это ведь своего рода гимнастика. Что примечатель­но, в Китае не встретишь пожилых людей с тросточками, это ведь о чем-то говорит.

В основном отдыхают Казахстан и Россия

На острове Хайнань много наших туристов из Сибири, Дальнего Восто­ка, Сахалина, Уссурийска.

Общаясь с ними, понимаешь, что все проблемы, связанные с работой, социальной сферой, такие же, как и у нас. По возможности все пытаются перебраться в центральную Россию.

Можно встретить много туристов из Казахстана. Европейцев практи­чески нет.

Возлагают надежды на Россию

К нам подходили пожилые китай­цы, показывали в своих телефонах фотографии Москвы, Питера, хвали­ли Россию. Они возлагают много на­дежд на отношения Китая с Россией.

Подготовила Юлия Гофлер

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: