В Качканаре прошёл фестиваль шансона

Пятница,11.05.2018  9:34
Василий Верхотуров

5-й по счету фестиваль шансона «Гуляй, душа» прошел с неизменным, привычным уже успехом. Более двух часов длившийся концерт был прослушан на одном дыхании. Редко такое взаимопонимание, такое слияние эмоций зала и исполнителей можно встретить даже на выступлениях профессиональных знаменитых звезд.

Уже до начала представления зрительный зал был наэлектризован ожиданием чего-то приятного для души и сердца.

– Я не пропустила ни одного этого концерта, – Надежда Гущина привела и своих подруг. – Здесь и пообщаемся, и настроение поднимем себе, и энергетикой зарядимся. Ведь как сейчас живем? Видимся редко, пенсионеры уже. Только вот на таких мероприятиях и встречаемся.

– Да, я с Надюшей пришла сюда в позапрошлом году – и такое удовольствие получила! – перебивает Валентина Рычихина. – Послушать интересно еще и землячку нашу, Надежду Павлову, и все больше здесь новых исполнителей. У каждого свой нрав, свое амплуа, и потом, они же родные все, местные.

Разнообразие представленных песенных жанров, возраст самих артистов – от 80 лет до юношества – было просто поразительным. По качеству исполнения, конечно же, разнились концертные номера. Но это неважно. Объединяло их одно – желание, невозможность не спеть.

Ведь что такое песня? Как сказала однажды Александра Пахмутова, это не сочетание мелодии и текста, это вдохновение от небесных звезд, это выше физического понимания, это какая-то душевная, на уровне интуиции космическая субстанция.

И вот такая музыка, как в песне Булата Окуджавы, «льется прямо в кровь», звучала со сцены, эта аура, эта субстанция и витала в зрительном зале 2-й школы. Сцена и зал звучали одним гармоничным аккордом.

Справедливо, но, наверное, напрасно сетовала Надежда Павлова, главный вдохновитель и организатор фестиваля, на невнимание культотдела администрации. Известно ведь, что там, где общественного движения касается чиновничий аппарат, там исчезает душевность, бескорыстие и искренность любого общественного движения.

Самодеятельность, она тем и ценна, что каждый из зрителей видит себя на равных с исполнителем. Нет здесь недоступной преграды пресловутого профессионализма. Был бы только не сдерживаемый душевный порыв – и польется песня. Песня из души. Твоя песня. Так что пожелать хочется: «Живи, фестиваль, ты очень нам нужен»!

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: