В Качканаре преступная группа поджигала машины, вымогала деньги и воровала в садах

Понедельник,19.08.2019  15:29

Троим участникам группы Качканарский городской суд дал условное наказание, но прокуратура обжаловала это решение.

Свердловский областной суд удовлетворил апелля­ционное представление прокурора Качканара об изменении приговора в отношении троих жителей нашего города.

Ранее приговором Качканарского го­родского суда Ха­лид Болатов был признан виновным в совершении трех престу­плений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кра­жа, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным про­никновением в жилище и помещение, с причинени­ем значительного ущерба гражданину), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтоже­ние чужого имущества пу­тем поджога с причинением значительного ущерба), Ан­дрей Люфинг — в соверше­нии четырех преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (пособничество в краже, со­вершенной группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновени­ем в жилище и помещение, с причинением значитель­ного ущерба гражданину), ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК РФ (организация умышленного уничтожения чужого иму­щества путем поджога, с причинением значительно­го ущерба), ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство с причине­нием существенного вреда, с угрозой применения наси­лия), Алексей Кушнеров — в совершении четырех престу­плений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кра­жа, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным про­никновением в жилище и помещение, с причинением значительного ущерба граж­данину), ч. 2 ст. 167 (умыш­ленное уничтожение чужого имущества путем поджога, с причинением значитель­ного ущерба), ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство с причи­нением существенного вре­да, с угрозой применения насилия), Александр Багин — в совершении 3 престу­плений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновени­ем в жилище и помещение, с причинением значительно­го ущерба гражданину).

Как было установлено в суде, Кушнеров, Болатов, Люфинг и Багин в январе 2018 года совершили ряд хищений чужого имущества граждан из садовых домиков коллективного сада № 6 на общую сумму более 42 тыс. рублей.

В феврале 2018 года Куш­неров, Болатов и иное лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено в свя­зи со смертью, за денежное вознаграждение от Люфинга путем поджога уничтожили принадлежащий жительни­це Качканара автомобиль стоимостью 50 тыс. рублей.

Также в марте 2018 года в одном из кафе Качкана­ра Люфинг и Кушнеров под угрозой применения на­силия вынудили местного предпринимателя подпи­сать фиктивный договор за­йма с указанным Люфингом иным лицом на сумму на­думанного долга в размере 800 тыс. рублей и акт при­ема-передачи этому лицу базы, расположенной на выделенном потерпевшему администрацией Качканара земельном участке для веде­ния фермерского хозяйства, на которой расположены несколько шлакоблочных зданий и трансформатор­ная подстанция, общей сто­имостью 540 тыс. рублей. В результате незаконных дей­ствий подсудимых право на данное имущество перешло к иному лицу.

По результатам рассмо­трения уголовного дела в Качканарском городском суде Болатову, Кушнерову и Люфингу назначено услов­ное наказание в виде лише­ния свободы с установлени­ем каждому испытательного срока и возложением опре­деленных обязанностей, Багину — 2 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом.

Прокуратура Качканара не согласилась с таким ре­шением Качканарского суда и обжаловала его в судеб­ную коллегию по уголов­ным делам Свердловского областного суда, поскольку назначенное указанным ли­цам наказание не повлечет восстановление социальной справедливости и исправ­ление осужденных, так как Качканарским городским судом оставлены без вни­мания степень обществен­ной опасности совершенных подсудимыми преступле­ний, обстоятельства их со­вершения и данные о лично­сти виновных.

Свердловский областной суд апелляционное пред­ставление прокурора города Качканара удовлетворил, в результате чего приговор в отношении Болатова, Куш­нерова и Люфинга был из­менен. Данным лицам было назначено наказание в виде реального лишения свобо­ды на 3 года 6 месяцев, на 4 года 1 месяц и на 4 года 8 месяцев соответственно с отбыванием в исправитель­ной колонии общего режима.

Постановление суда всту­пило в законную силу.

Прокуратура города Качканара

Поделиться:

комментариев 5

  1. Сергей:

    19.08.2019 17:10

    Туда им и дорога !!!

    2
  2. alla:

    19.08.2019 22:56

    Я балдею от нашего Суда!!! Вы как правосудие вершите??? Разве всю тяжесть и опасность преступления не видно??? Да здесь и высших учебных заведений заканчивать не надо!!! Суд наш блин!!!

    1
  3. 13:

    20.08.2019 10:45

    Я балдею от нашего Суда!!! 

    Ты что, не местная? Вполне понимаем приговор качканарского суда. А вот прокурор и областной суд – не местные. Они не знали.

  4. }{AM:

    20.08.2019 13:15

    Однако….Что изменилось у ТОГО ЖЕ САМОГО СОСТАВА ПРОКУРАТУРЫ, у которых информация по подвигам этих (+ сотоварищи) “людей” “копилась” на протяжении минимум последних лет 8, а то и все 10. Или сверху дали-таки устного пендаля или “час настал”? Даже влиятельная ТДБ не помогла (или помогла, т.к. “деятель” ей самой порядком надоел?)

  5. Сергей Журавлёв:

    21.08.2019 12:22

    Наказание должно быть реальным: штраф, исправительные или обязательные работы, не обязательно лишение свободы. Какой смысл в условном наказании, если вся его суть в явках на отметку в инспекцию раз-два месяц и не совершать новых преступлений и правонарушений. Смех, а не наказание.

Посчитайте: