В Качканаре по квартирам ходят липовые газовики

Пятница,28.10.2016  13:03
Рубрики: Город, Новости, Происшествия

Просмотров:[post_view]
Анна Лебедева

«Здравствуйте! Горгаз с проверкой узлов!» — с таким приветствием на прошлой неделе пришли к одной моей знакомой домой. Горгаз — значит, Горгаз. У женщины среднего возраста даже не возникло сомнений в под­линности сказанного. Она провела незнакомца в квар­тиру. В руках у него был ка­кой-то список с небольшими пометками.

— А вы знаете, что со сле­дующего года нужно обяза­тельно ставить счетчики на газ? — спросил он, осматри­вая трубы.

— Да, помню, что-то та­кое говорили, но мы пока не торопимся, — ответила жен­щина.

— А надо бы! Поставьте, и служить он вам будет 24 года! Стоит недорого, всего пять с половиной тысяч рублей.

От сказанного женщина немного оторопела, она не ожидала такого настойчиво­го предложения. А незнако­мец не медлил.

— Не знаю даже, что вам и сказать. Мне нужно с мужем посоветоваться, все обгово­рить. Он уехал в команди­ровку, — ответила она.

— А ждать-то чего? По­звоните ему прямо сейчас! Сегодня же вечером придем и установим вам счетчик, — продолжал настаивать муж­чина.

Действовать надо было, как говорится, здесь и сей­час. И тут знакомая вспом­нила, как накануне смотрела телевизионную передачу, где рассказывали про мо­шенников, среди них были и мошенники-газовики. Со­вет запомнился один: в та­ких ситуациях не торопитесь сразу принимать решение, обдумайте все хотя бы один день. И женщина рассталась с неизвестным гостем, вос­пользовавшись этим сове­том. На прощанье он все-та­ки оставил ей свой номер телефона, на случай, если вдруг решение изменится.

Весь вечер знакомая вспо­минала приход незнакомца, но так и не разобралась, кто это был — тот самый Горгаз, настоящий, или кто-то слу­чайный. Квитанции за газ она не получает, поскольку оплатила услугу сразу за це­лый год, а с недавнего вре­мени на оборотке квитан­ции появилось обращение «Газэкс» как раз на эту тему.

«Уважаемые абоненты! Неизвестные под видом со­трудников газовых служб навязывают установку газо­вых счетчиков в квартирах по завышенным ценам. Будь­те бдительны! «Газэкс» не имеет отношения к данным акциям и не сотрудничает с данными организациями. Уве­домляем вас, что установка приборов учета газа обяза­тельна только в помещениях, где газ используется для ото­пления. Установка, замена газовых приборов самосто­ятельно или с привлечением неквалифицированных лиц запрещена!» – цитировалось в квитанции.

Выходит, хорошо, что женщина не торопилась с от­ветом. Сложнее дело обстоит с пожилыми людьми, кото­рые порой готовы отдать последнее. А уговорить-то ведь их несложно! Этим и пользуются незваные гости, которых сегодня развелось пребольшое количество: то сковородки предлагают, то чайники, то резинки на ок­нах меняют, теперь вот счет­чики на газ устанавливают. Прямо скажем, нашествие! И главное, как просто у незна­комцев это все получается: улыбка, приветливая речь, цитаты законов — и вы отда­ете им свои деньги!

Поделиться:

Метки:

комментариев 5

  1. Agarti:

    28.10.2016 16:49

    К нам домой тоже заглядывал. На двери подъезда в этот же день появилось объявление о посещении газовиков, с 24.10 по 28.10 на тоненькой бумажке, никакого определенного времени посещения нет. Пришел молодой парень до 30 лет, белая шапка с бомбошкой и в рабочей фуфайке с надписью на спине ГАЗУЧЕТ. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!

  2. Kolobok:

    28.10.2016 20:49

    Был на прошлой неделе этот перец у нас. Увидел меня быстро убежал из подъезда.
    – В 2017 году будут счетчики ставить – срок службы 24 года.
    – сколько межповерочный интервал ?
    – 12 лет
    – сколько сколько???
    шлеп шлеп шлеп по лестнице вниз

  3. Наталья:

    28.10.2016 21:36

    Сегодня в Екатеринбурге ко мне такое же приходили. Также предлагали за 5500 поставить газовый счетчик. Когда я им сказала, что их не надо ставить в многоквартирных домах, “сотрудник” Екатеринбурггаза (выл в спецовке с этой надписью) ответил, что с 17 года нужно ставить всем, Якобы тариф повышается, стандартная установка 10000 и только сегодня и сейчас это можно сделать дешевле. Счетчик рассчитан на 24 года. Я ему ответила, что невелика экономия на газе выходит, и этот счетчик и за 24 года не отобьется. Сотрудник говорил очень напористо, требовал немедленного ответа: записывать или нет в очередь. При том, соседям уже устанавливали в это время другие работники. Я обещала подумать. Когда он ушел, я стала звонить в Екатеринбурггаз. Ни один телефон, указанный на сайте компании, не отвечал, время их работы до 16 часов, времени было 17 часов.

  4. Kolobok:

    29.10.2016 08:36

    Наталья что вы сделали с бедным парнем что он

    выл в спецовке

    ???
    :-)

  5. Наталья:

    31.10.2016 11:08

    да ничего ))))). ставить не стали и все. а многие соседи повелись и поставили.

Посчитайте: