В Качканаре начинается гонка за депутатский мандат

Четверг,15.03.2018  17:02
Анна Лебедева

Последние годы выборы в нашей стране проходят настолько вяло и предсказуемо, что не заслуживают своего названия. Происходит пресловутое переназначение, где победители заранее известны. Нет прежнего соперничества кандидатов, борьбы, дебатов, словно все это ушло в небытие. А граждане теряют веру в то, что своим голосом они могут что-то изменить, и не считают нужным участвовать в этом спектакле.

Представьте, что в этом затишье еще осталось место для маленького урагана страстей под названием «выборы в городскую думу».Выборы в думу седьмого созыва обещают пройти с былым размахом. Удастся ли Евразу сделать качканарскую думу вновь «ручной» – зависит от результатов голосования 9 сентября этого года.

«Выборы года 2018-го при всей кажущейся тоскливости процесса в перспективе могут стать куда как веселей выборов 2013 года. Или даже скандальнее. Все избиратели должны понимать: от того, кто станет депутатом, зависит, кто может стать главой города…» – так писал Анатолий Забегаев в нашей газете в апреле 2017 года.

Бывший железнодорожник Качканарского ГОКа, а также экс-кандидат на кресло мэра Качканара, на тот момент работал в новокузнецком предприятии Евраза и о планах участия в выборах в думу не говорил. О том, что его имя уже точно появится в бюллетене 9 сентября, он озвучил в конце февраля этого года, по возращении в Качканар, в своем личном Интернет-блоге. Сегодня мужчина все чаще появляется в числе комментаторов в соцсетяхи на местных Интернет-сайтах, позиционирует себя независимым и сторонним от Евраза кандидатом.

В 2017 году Анатолий Забегаев предполагал, что на будущих выборах в думу между Анатолием Пьянковым и Сергеем Набоких возможен некий альянс. Год спустя, в феврале 2018-го, во время интервью онлайн-трансляции председатель профсоюзной организации Качканарского ГОКа Анатолий Пьянков ответил, что готовит своих кандидатов в городскую думу и заинтересован в том, кто в нее попадет.

– Я никогда этого не скрывал. Не хочу, чтобы в думе были люди, управляемые Евразом. Для меня очень дорог этот город. Сейчас вижу, что депутаты отстаивают не интересы жителей города, а интересы богатой компании. Поэтому делать буду всё, чтобы пришли в думу нормальные люди, которые будут голосовать сердцем, а не по команде из Москвы. Я буду добиваться, чтобы не только профсоюзники попали в думу, но и жители города, которые имеют своё мнение, могут его отстоять и не боятся прессинга, – отвечал Анатолий Пьянков.

Чем опасна городская дума, состоящая на 50 и более процентов из числа представителей комбината и Евраза, можно понять, взглянув на работу действующего состава думы. Именно депутаты КГОКа своим молчаливым большинством несколько лет подряд сокращали городской бюджет на десятки миллионов рублей, снижая земельный налог для Качканарского ГОКа. Именно они чуть не оставили город без бюджета на 2017 год, отказывая в его принятии до последнего после того, как администрация города воспротивилась снижать земельный налог для Евраза. Именно они пытались дважды вынести «неуд» в оценке деятельности органов местного самоуправления, но отчего-то не спешат выносить на суд общественности эффективность своей деятельности.

А между тем не мешает узнать, исполнены ли наказы избирателей, данные депутатам во время избирательной кампании 2013 года? Быть может, качканарцам стоит вынести собственную оценку работе депутатов? Как каждый депутат работал с населением, какую пользу принес городу он?

В бюллетене 9 сентября с большой вероятностью мы увидим вновь депутатов действующего состава: представителей комбината в лице Наила Касимова, Владимира Георгиева, Юрия Подобедова, Геннадия Русских и их оппозиционеров – Габбаса Даутова, Ивана Канисева, Сергея Курильченко, Олега Кирдяшкина, Владимира Помазкина… В числе новых, кроме Анатолия Забегаева, не исключено появление Ольги Гашковой, той, что с известной регулярностью сегодня публикуется на страницах евразовских газет, а также Александра Баранникова, экс-кандидата на кресло мэра.

Предвыборная кампания набирает свои обороты. Она обещает быть яркой, грязной и действительно скандальной. За полгода жителям предстоит определиться: выбрать того, кто будет голосовать совестью, или того, кто отсиживается по команде из Москвы.

Поделиться:

Метки: ,

комментариев 10

  1. }{AM:

    15.03.2018 19:11

    Баранников….
    Вот кого не хватало :)) И даже известны спонсоры сего синьора.
    Довелось однажды после ухода оного персонажа пообщаться с его “коллегами”…  
    Не, в таком случае пусть чупик дальше сидит
    А про деятельность ныне заседающих действительно, хочется подробнее узнать.
    Желательно конкретику в виде таблицы, например “вася егоров, депутат от 77-го микрорайона, по обращению/поручению жителей сделал/способствовал/ускорил/ такое вот конкретное дело”. Да даже начиная с января 14-го по январь 18-го. И то будет видно, кому стОит дальше что-то доверить, а кто реально исключительно по заданию партии там штаны ходит просиживать и советы давать.
    Редакция,это ведь в ваших силах?

  2. 13:

    15.03.2018 21:21

    1. Именно депутаты КГОКа своим молчаливым большинством несколько лет подряд сокращали городской бюджет на десятки миллионов рублей, снижая земельный налог для Качканарского ГОКа.
    2. Именно они чуть не оставили город без бюджета на 2017 год, отказывая в его принятии до последнего после того, как администрация города воспротивилась снижать земельный налог для Евраза. 

    Перед написанием статьи может сперва стоит определиться: кто именно рулит земельным налогом – депутаты или администрация )))
    А то у вас получается аксиома какая-то “принцесса не пукает”

  3. Забегаев Анатолий:

    17.03.2018 16:06

    Раз уж мою персону упомянули в статье. позволю небольшой комментарий. Полагаю в перечне кандидатов будут так же: Боданин, Шумков, Кукушкин, Краснопевцев Дан (помощник Русских), возможно Гофлер. Вообще скамейка у евраза очень короткая, так что персонажи будут прежние. Отдельно про Помазкина. Так то в 2013 году шел по евразовскому списку, и сомневаюсь что он за пять лет стал антиевразовцем.

  4. Наталь Я:

    18.03.2018 20:54

    Боданин пусть идет лесом…Он хронически нарушает одно важное правило – “Veritatis simplex est orato”

  5. Яр:

    20.03.2018 10:21

    Нельзя, что бы в этот раз большинство было от евраза, как и нельзя чтобы глава был от евраза. Часто пишут, что город наводнили торговые центры, да вот только для тех кто не работает в гоке и в бюджете (а в этих структурах идет постоянная “оптимизация” кадров) такие торговые центры это рабочие места. Необходимы такая дума и соответственно глава города которые найдут выход из замкнутого круга моногорода, иначе страшилки про рабочий поселок Качканар станут явью.

    1
  6. Ирина:

    20.03.2018 13:18

    Как это “не спешат выносить на суд общественности эффективность своей деятельности”? Если тут же в номере напечатан их отчет

  7. гуглист:

    20.03.2018 14:11

    Часто пишут, что город наводнили торговые центры, да вот только для тех кто не работает в гоке и в бюджете (а в этих структурах идет постоянная “оптимизация” кадров) такие торговые центры это рабочие места.

    Все бы хорошо, но прибыль с иногородних торговых точек не как большую пользу городу не несёт как и развитие и создание рабочих мест.. Всё это временное явление. Если вот случись завтра, не будет КГОКа и других остатков производств все эти торговые центры вмиг опустеют и не станет рабочих мест так как не будет доходов у населения города, чтоб ходить по магазинам. Соответственно в первую же очередь уйдут “красные” магазины, где и есть большинство рабочих мест. Не всё так однозначно с торговыми и в будущем. Большое количество торговых точек самим же владельцам не выгодно содержать будет как и рабочих мест. Сейчас просто в городе идёт конкуренция “красных” кто быстрее сдаться. Ну а потом как и в Евразе оптимизируют. Всё это тоже не постоянно.

    1
  8. }{AM:

    20.03.2018 15:02

    Если тут же в номере напечатан их отчет

    Мы все читали газету, но лично я не увидел КОНКРЕТИКУ, о которой и написал: ЧТО КОНКРЕТНО (КАКУЮ ПОЛЬЗУ) ПРИНЁС КАЖДЫЙ ИЗ ДЕПУТАТОВ?
    А так, если только один пошевелил пальцем,то на кой ляд их там два десятка?

    1
  9. 13:

    20.03.2018 16:23

    Нельзя, что бы в этот раз большинство было от евраза, как и нельзя чтобы глава был от евраза. 

    Даешь Набоких на пожизненное царствие!
    Боже, главу храни!
    Хитрый и лыжный,
    Мэрствуй на славу, на славу ТэЦэ
    Мэрствуй на страх врагам ГээЛКе

  10. саша:

    20.03.2018 22:03

    вынести на суд общественности ЭФФЕКТИВНОСТЬ своей работы – не значит напечатать отчет

Посчитайте: