В Качканаре зарегистрирован первый случай бешенства

Среда,12.03.2014  15:26
Рубрики: Город, Новости

Просмотров:[post_view]

Котенок был болен бешенством, хозяйка проходит курс вакцинации…

iВ конце февраля в Качканаре зареги­стрирован случай бешенства у кошки. Как рассказала ио на­чальника Качканарского от­дела Роспотребнадзора Оль­га Попова, около полугода назад качканарка подобрала на улице котенка, внешне здорового.

В конце февраля котенок заболел: стал беспокойным, отказывался от еды, вел себя агрессивно, отмечалось обильное слюноотделение. Вскоре у животного нача­лись судороги, и хозяйка об­ратилась в ветлечебницу. В связи с тяжестью состояния было решено усыпить ко­тенка. В ходе исследований в Областной ветеринарной лаборатории был поставлен диагноз «бешенство». Уста­новить источник заражения не удалось. Хозяйка котенка в настоящее время получа­ет курс профилактических прививок.

Как уточники в Роспо­требнадзоре, бешенство – абсолютно смертельное для человека заболевание, характеризующееся пора­жением головного мозга. Возбудитель бешенства – вирус, источником которого являются животные, в том числе собаки и кошки. Ви­рус бешенства передается со слюной, обычно при уку­се. Источником инфекции может быть практически любое теплокровное жи­вотное, но наиболее часто болеют лисы, волки, соба­ки, кошки, летучие мыши и грызуны.

— Для профилактики бешенства домашних жи­вотных (кошек и собак) прививают. При появлении признаков бешенства у до­машнего животного следует немедленно обратиться к ве­теринару, — советуют специ­алисты Роспотребнадзора. — Лица, контактировавшие с больным животным, нуждаются в консультации врача. В случае нападения безнадзорного или дико­го животного также следует обратиться за медицинской помощью.

Поделиться:

Посчитайте: