В Качканаре жителям 9 микрорайона пришлось принимать роды у коровы

Вторник,13.08.2019  10:48
Лариса Плесникова

Хозяева коровы написали в полицию заявление на ветеринара


Этот инцидент произо­шёл 8 июля в 9 микрорайоне.

Ветврача ветеринарной клиники Елену Сергеевну Игнатову вызвали к дому №3 девятого микрорайона возмущенные жители: под их домом начала рожать молодая тёлочка.

— Роды проходили тяже­ло, тёлочка обезножила, не смогла облизать детёныша, не могла повернуться, — рас­сказывает Елена Сергеевна. — И всё это длилось около трёх часов, роды принимали около пятнадцати человек, жителей этого дома. Сначала они попытались найти хозяев животного, потом вызва­ли меня.

Хозяевами тёлки оказа­лись братья Сафроновы, ко­торые уже много лет держат коров на «кулацком» посёл­ке.

Рассказывая эту историю, Елена Сергеевна не могла сдержать слёз.

— Бесхозность полная! Хозяева не должны были так делать! Люди все были шокированы ситуацией. Это же некрасиво, что большое животное легло и начало рожать, можно сказать, посреди города. Корова сразу обезножила после таких тя­желых родов. Люди меня вы­звали, купили на свои деньги медикаменты. Мы прокапа­ли корову, сделали ей уколы, привели в чувство. Потом пришел хозяин с таким по­сылом: ну, сдохнет корова и сдохнет, и теленок сдохнет — ничего страшного, разрежем на куски и унесём мясом. То есть ему без разницы, что бу­дет с животным.

Елена Игнатова возмущена поведением братьев Сафроновых

В итоге жильцы дома, то есть участники родов, по­просили ветврача пристро­ить телёнка. Уже поздним вечером Елена Сергеевна на­шла людей, которые забрали этого телёнка.

— Это было 8 июля, — вздохнув, продолжает вет­врач, — в 3.48 ночи с 11 на 12 июля меня разбудил те­лефонный звонок. Ну это полное неуважение! Грубый мужской голос в трубке на­чал мне угрожать: «Ты укра­ла нашего теленка! Отдавай телёнка или плати 10 тысяч рублей!». Я сбросила вызов. Через минуту звонок по­вторился, мужчина уже бо­лее грубо, даже срываясь на крик, стал требовать телёнка или деньги. Я просто отклю­чила телефон, а на утро ко мне пришёл участковый: в полицию поступило заявле­ние от братьев Сафроновых о том, что у них пропал телёнок.

В итоге братья всё-таки вытребовали деньги у тех, кто забрал выхаживать этого телёнка, пять тысяч рублей.

Максим Бабенко, начальник штаба полиции МО «Качканарский»:

— 12 июля в полицию поступило заявление от братьев Сафроновых, что у них пропал теленок. Мы опросили ветчрача, которая принимала участие в родах. 12 июля же было принято решение об отказе в возбуждении дела в связи с отсутствием события преступления.

— После этой истории жители девятого микро­района написали заявление в прокуратуру, ходили в ад­министрацию с жалобой на этих животноводов. С моей точки зрения, нельзя таким людям держать животных.

Они своих коров не доят, держат их просто на мясо. Ну пусть они не доят коров, так тоже можно. То есть они у них пасутся сами по себе как дикие животные, раз­множаются сами по себе, сами по себе ходят.

Пасите своих коров сами

— В Качканаре все в один голос кричат: негде пасти коров, — рассуждает Елена Сергеевна. — Действитель­но, коров загоняют за «Зелё­ный мыс», и они тут же воз­вращаются. Коровам нужно не там пастись: там оводы, мошки, блошки. Конечно, они бегут обратно. Нужен пастух. Сафроновы говорят, что у них десять коров, хотя я знаю, что там намного боль­ше. Ну, пусть даже десять. Ведь братья — пенсионеры: пасите тогда по очереди своё стадо сами.

Если вы берете живот­ных, получаете прибыль, вы должны их пасти, обеспечить уход. Если бы коров пасли, может, этого инцидента и не было бы, и не было бы такого беспорядка с коровами в го­роде.

Я за коров, но не с таким отношением и содержанием. Я не за то, чтобы коров уби­рали, я за то, чтобы их дер­жали, чтобы их было больше. Но должен быть порядок.

Коров братьев Сафроновых я в глаза не видела

Последний раз ветврач осматривал коров братьев Сафроновых лет 20 назад.

— Я была у них 20 лет на­зад всего один раз, ставила прививки, ещё когда были живы родители. Родители сдавали кровь коров и даже бычков. Мама у них прода­вала молоко, а когда роди­тели умерли, братья стали держать коров на мясо. Они прививки коровам не дела­ют — как можно покупать у них мясо?

Соседи страдать не должны

— Я знаю, что эти люди в конфликте со всеми: и из полиции к ним приходили, и из прокуратуры. Считаю, что Сафроновых нужно на­казать хотя бы по двум ста­тьям: за жестокое обращение с животными и за нарушение санитарно-гигиенических норм. Представляете, вы жи­вёте рядом с такими соседя­ми: горы навоза, мух, антиса­нитария полная. Да и вообще это просто некультурно.

Елена Сергеевна вспоми­нает, как поступил в анало­гичной ситуации, когда на него начали жаловаться со­седи, качканарский фермер Михаил Дутчин. Он просто перенёс своё хозяйство подальше от города. Так же по­ступил и еще один наш пред­приниматель.

— Ведь если ты держишь животных, получаешь с них прибыль, у тебя есть воз­можность обустроить своё хозяйство подальше от ни в чём не повинных соседей, — резюмирует Игнатова.

Михаил Дутчин, фермер:

— Ситуация, конечно, ужасающая! Телочка еще молоденькая, она вообще не должна была рожать. Но в стаде у Сафроновых коровы живут как дикие звери, поэтому она и обгулялась так рано. Меня возмущает тот факт, что Сафроновы начали требовать деньги с ветврача. Да Елена Сергеевна первый наш помощник: всегда на связи, всегда подскажет, посоветует. Она очень отзывчивый и хороший человек.

У нас есть образцовые животноводы

Беседуя с Еленой Серге­евной, я узнала, что у нас в городе есть несколько образ­цовых фермеров. Они сдают кровь животных, ставят при­вивки, с любым инцидентом идут к ветврачу.

— Это крошечные фер­меры, от 15 до 30 голов. Крупными считаются стада в 150-300 голов, — поясня­ет мне Игнатова. — Михаил Иванович Дутчин держал до 150 поросят, потом ему дали по рукам, и он уменьшил по­головье. Это ведь только на словах все за малый бизнес, а на деле помощи нет никакой.

Через 30 лет коров вообще не будет

Ветврач вспоминает: ког­да она после техникума 20 лет назад приехала в Качка­нар, в городе и посёлке на­считывалось около 350 го­лов, сейчас — 85-100.

— Я люблю коров! Помни­те, в Качканаре в нашем дет­стве коровы по городу ходи­ли, никому не мешали, даже свиньи ходили. Почему-то мы на это не реагировали так негативно. И как-то всё было нормально, мы были ближе

к природе. Потом почему-то коровы стали мешать. Через 30 лет коров вообще не бу­дет, и тогда наши дети, дей­ствительно, будут говорить, что молоко берется из мага­зина — к этому всё и идёт. И таких животных, как коз, ко­ров, свиней, дети будут ви­деть только в зоопарке.

Всё должно быть цивилизованно

Но при этом, добавляет Елена Сергеевна, всё должно быть цивилизованно — мы всё-таки живём в городе, а не в деревне.

Если в городе есть стадо, пусть даже в 100 коров, у него должны быть пастухи, коров должны пасти в специаль­но отведенных для этого местах. Иначе и получают­ся такие инциденты, что качканарцам приходится принимать роды у коровы.

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. НатальЯ:

    13.08.2019 20:59

    .Коровы телятся вообще-то

Посчитайте: