В долгу у пенсионного фонда

Пятница,31.08.2018  15:06

Тема пенсионных выплат всегда была актуальна в нашей стране. В последнее время этот вопрос стоит наиболее остро из-за грядущих перемен, связанных с повышением пенсионного возраста. Однако продолжительный трудовой стаж не единственная проблема, с которой могут столкнуться будущие и настоящие пенсионеры.

На днях к нам в редакцию обратился житель города пенсионер Геннадий Сластников со следующей проблемой:

– Я вышел на пенсию в 1991 году. Работал в карьере, где попадал в категорию по первому списку досрочного выхода на пенсию. За июнь я получил пенсию уменьшенную. Недоплатили мне 1,5 тысячи рублей. Я пошел в пенсионный фонд разбираться. Выяснил, что мне поставили второй список, как газорезчику, а не первый, как монтеру пути в карьере. А разница в пенсии есть. Пенсионный фонд мне срезал пенсию, но не говорит, за что. Я не знаю, по каким правилам мне насчитали пенсию. В пенсионном фонде на меня махнули рукой и не сказали, как у меня оказался второй список, если работал я по первому. Подал обращение в суд по правам человека и прокуратуру месяц назад. Никакого ответа от них нет, – сетует пенсионер.

В прокуратуре нам сообщили, что вопрос не в их компетенции, и заявление Геннадия Сластникова было перенаправлено в пенсионный фонд. Такую проблему мы не могли оставить без внимания и обратились за разъяснениями в местное отделение пенсионного фонда. Ответ начальника управления ПФР Татьяны Грошевой нас удивил:

– На запрос по обращению Сластникова Г.С. по вопросу пенсионного обеспечения, поступивший в наш адрес, сообщаем, что на интересующие вопросы заявителю даны разъяснения на устном приеме в УПФР в городе Качканаре 18.06.2018г.

При производстве в 2010 году увеличения расчетного пенсионного капитала на 10% и еще на 1% за каждый год стажа, приобретенного до 01.01.1991 (ФЗ от 24.07.2009 № 213- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»), выплата пенсии необоснованно производилась в более высоком размере, чем предусмотрено нормами действующего пенсионного законодательства. В результате, за указанный период образовалась переплата пенсии.

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ, в случае обнаружения ошибки, допущенной органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, при установлении и выплате трудовой пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению и других денежных выплат, установление которых возложено на эти органы, указанными органами производится устранение данной ошибки исходя из норм законодательства Российской Федерации, в том числе приведение размеров этих пенсий и других денежных выплат в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Установление этих пенсий и денежных выплат в размерах, предусмотренных законодательством РФ, производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором была обнаружена соответствующая ошибка.

В настоящее время пенсионное обеспечение Сластникова Г.С. приведено в соответствие с нормами действующего законодательства.

Из ответа ясно лишь то, что у пенсионера образовалась переплата по вине пенсионного фонда. Если ошибка действительно существовала, то возникла необходимость ее исправить.

Как же поступать в подобных ситуациях пенсионерам, если удержание происходит на основании решения Пенсионного фонда России?

Получается, что более двадцати лет вы можете получать пенсию в привычном размере и рассчитывать на определенную сумму. Затем в один прекрасный день узнать, что выплата пенсии необоснованно производилась в более высоком размере не по вашей вине, и начать получать уменьшенную пенсию, ведь теперь государству нужно уравнять разницу от переплаты. Выходит, что вина не ваша, но расплачиваться вам. Не справедливо, не так ли? Но переплата – это нецелевое расходование средств федерального бюджета, так сообщается на официальном сайте пенсионного фонда Российской Федерации.

Мария Максименко

Поделиться:

Метки:

комментариев 15

  1. НатальЯ:

    31.08.2018 20:48

    “Затем в один прекрасный день узнать, что выплата пенсии необоснованно производилась в более высоком размере не по вашей вине, и начать получать уменьшенную пенсию, ведь теперь государству нужно уравнять разницу от переплаты.”

    Не передергивайте,гражданка Максименко и не извращайте слова Грошевой,,если не вчитались как следовало бы. в ответ УПФР. Пенсия Сластникова приведена в соответствие материалам пенсионного дела и рассчитана в правильном размере с 1 июня 2018 г. Или вы считаете,что следует и далее платить неверный размер пенсии? И таким образом еще больше увеличивать сумму нецелевого расходования? Возьмите лучше закон о трудовых пенсиях,попробуйте разобраться хотя бы в азах и может быть вы лучше сможете объяснить пенсионеру суть его проблемы. Хотя прокуратура,например,посчитала себя недостаточной компетентной в вопросах пенсионного обеспечения граждан…

    4
  2. старый:

    02.09.2018 11:15

    но ведь с пенсионера переплаченую ему сумму вычитать как задолжность не будут?!

  3. fulcrum:

    02.09.2018 11:34

    старый, я думаю будут..

  4. старый:

    02.09.2018 12:02

    так каждый думает по своему,как ему выгодно.а надо по закону.я вот думаю что никто у него вычитать не будет. просто привели начисление его пенсии согласно новым расчетам.

    2
  5. izbiratel:

    02.09.2018 20:28

    Не передергивайте,гражданка Максименко и не извращайте слова Грошевой,,если не вчитались как следовало бы. в ответ УПФР

    ))))) С чего бы эта такая преданность… Сама что ли при разговоре присутствовала или готовила отписку? Гражданка)))))

    В прокуратуре нам сообщили, что вопрос не в их компетенции,

    И переправили товарищам из местного ПФ. А что же тогда в компетенции прокуратуры? Лишать депутатских полномочий?

    Пенсионер Геннадий реально прочувствовал социальную справедливость. Должен наверное, был догадаться что на очередной мост денег не хватает.

    Целую жизнь непонятно кому платил, непонятно кто считал его деньги а в о концовке сидит какой то бухгалтер низкой квалификации делит его деньги с личным интересом и хамит.

  6. НатальЯ:

    02.09.2018 21:50

    но ведь с пенсионера переплаченую ему сумму вычитать как задолжность не будут?!

    Не будут, нет его вины…

  7. НатальЯ:

    02.09.2018 22:04

    С чего бы эта такая преданность…

    А с чего бы у тебя такая ненависть ко всем???Ведь читаешь твои комментарии и диву даешься – человек специалист абсолютно во всех областях…Сам -то где работаешь? Я уже писала как-то, ты свои комментарии рассеиваешь, как крысы чуму,спец ты абсолютно во всех областях,просто гений…Сидишь,наверное,кропаешь свои ядовитые безграмотные писульки и сам собой любуешься – какой я гениальный разоблачитель всех и вся.А что у тебя за душой-то,швейное ПТУ и злоба ко всем и всему? Если ты такой спец во всех областях, то должен знать основы пенсионного законодательства и не писать всякую чушь, а то твоя писанина уже напоминает
    бред сумасшедшего графомана…

    4
  8. Pehckin:

    02.09.2018 22:36

    дождутся еще одного Рудакова.

    1
  9. izbiratel:

    03.09.2018 00:01

    Не будут, нет его вины…

    А кто тогда будет отвечать за ошибку?

    то должен знать основы пенсионного законодательства

    А почему я должен знать эти основы? Я плачу налоги.

    Взяли манеру, что в налоговой, что в других городских службах рассказывают налогоплательщику или заказчику услуг мол надо знать законы, незнание закона не освобождает от ответственности.

    Проблема в том, что эти люди даже не понимают что сами нарушают закон. Есть целые конторы сидящие во дворцах которым начисляется жалование с наших пенсионных и иных платежей. Вот они и должны быть профессиональными. То миллион украдут по ошибке, то вот пенсионеру урезали из его же денег.

    По мнению, НатальЯ пенсионер да и вообще все должны с любовью терять свое время в очередях и что то выяснять, кто там и где промутил. То у них база не работает то еще какую нибудь хрень выдумывают.

    Еще и несет их, считают себя людьми не закончившими швейное ПТУ. Если не способны качественно считать то должны менять работу. Зачем нам такие услуги?
    При современных коммуникациях разгонять надо этот ПФ. Изжил себя.

    Прокуратура постоянно удивляет последнее время. Обращается гражданин проверить законность действий сотрудников ПФ, а прокуратура берет и переправляет обращение гражданина ответчику. Но, гражданин неудовлетворен оказанными услугами в ПФ? Это как вообще следует понимать? Оказание услуг третьим лицам?

    Сговор между государственными структурами с целью выработки единого мнения, как грамотно отфутболить гражданина и вывести из под ответственности лиц нарушивших закон и права пенсионера? Так то нечто подобное есть в толковании ФЗ №273 “О противодействии коррупции”

    НатальЯ скажи честно в ПФ работаешь?)))))

    2
  10. гуглист:

    03.09.2018 13:39

    НатальЯ скажи честно в ПФ работаешь?)))))

    Да не в швейном ПТУ портинихой… Дело шьёт… Троллит как белыми нитками по белому…… :) То и не сильна прочитать весь текст и осознать смысл его….. Но осудить надо…..:)

    Для всехххх……

    – Я вышел на пенсию в 1991 году. Работал в карьере, где попадал в категорию по первому списку досрочного выхода на пенсию. За июнь я получил пенсию уменьшенную. Недоплатили мне 1,5 тысячи рублей. Я пошел в пенсионный фонд разбираться. Выяснил, что мне поставили второй список, как газорезчику, а не первый, как монтеру пути в карьере.

    Суть то ясна вроде из текста статьи….. Человек как я понял выработал первый список монтёром путей и получал пенсию по первому списку до сие казуса. Но ему вдруг приписали стаж газорезчика по второму списку и послали подальше …… Это не удивляет не кого? Почему ему приписали второй список газорезчика если он матёрjv путtq в карьере работал…. НЕ СТРАННО…. Человеку бы посоветовали трудовую свою брать и в суд обращаться но ищут законы как бы не урезали ещё….:)

    5
  11. НатальЯ:

    03.09.2018 17:19

    “НатальЯ скажи честно в ПФ работаешь?)))))

    Да уже где только не работаю – в администрации работаю, в полиции работаю, в больнице также, в УЖК Наш Дом…
    “А почему я должен знать эти основы? Я плачу налоги.”
    Да, не должен и не обязан… Тогда не суди о том, в чем разбираешься,как свинья в апельсинах.А разбираешься ты,похоже, с таким качеством, во всем,о чем писульки свои многочисленные распространяешь…

    2
  12. НатальЯ:

    03.09.2018 17:27

    “Суть то ясна вроде из текста статьи….. Человек как я понял выработал первый список монтёром путей…”

    Да ты вундеркинд просто, просись главным специалистом в УПФР, будешь правильность назначения проверять, можешь с собой избирателя прихватить, вы на пару всех выведете на чистую воду и всем пенсии назначите в абсолютно правильном размере…

    1
  13. Pehckin:

    03.09.2018 19:21

    Наталья, вы безработные 😁?

  14. izbiratel:

    03.09.2018 20:02

    Да, не должен и не обязан… Тогда не суди о том, в чем разбираешься,как свинья в апельсинах

    НатальЯ ты прикидываешься или действительно не понимаешь? Мы все платим налоги и согласно договоренности которая отражена в Конституции РФ власть существуя на наши налоговые отчисления взяла на себя обязательства по созданию условий и качественному оказанию нам государственных и иных услуг в тех направлениях где мы реализуем свои права и обязанности.

    У нас нет никакого качества оказываемых услуг со стороны всех тех структур где вы работали и это проблема. Системный кризис.

    ПФ оказывает услуги пенсионерам и они должны быть качественные как по поводу предоставления информации так и незамедлительному разрешению возникших проблем.

    Главный специалист в УПФР это просто бухгалтер ничего не производящий и ничего не решающий. Нашла тоже авторитета.

    У нас же вроде был уже в городе эпизод с хищениями в ПФ. Какие сделаны выводы региональным руководством? Никаких. А местной властью? Тоже ни каких.

    Новый эпизод это проблема несменяемости местного руководителя ПФ. В советские времена которые теперь часто вспоминают Грошеву уволили бы после эпизода с воровством.

    Тут мы наблюдаем что даже прокуратура любезно распространяет в ПФ персональные данные и конфиденциальную информацию обратившегося пенсионера.

    Почему нет административного иска прокурора о прекращении полномочий руководителя местного ПФ?

    2
  15. гуглист:

    03.09.2018 22:23

    Да ты вундеркинд просто, просись главным специалистом в УПФР, будешь правильность назначения проверять, можешь с собой избирателя прихватить, вы на пару всех выведете на чистую воду и всем пенсии назначите в абсолютно правильном размере…

    Подумай тогда об своих последствиях. :) Для тебя персонально “вундеркиндную”. пенсию назначу :)

    Но, а по сравнению от тебя меня так то ещё в школе научили понимать смысл написанного, а не вас нынешних не ПТУшных которые по перёк “читают”, а потом ахинею несут переплетают всякую чушь. Не у Вовки случаем училась Наташуль…. Тот может пургу гнать как и ты….

    Для умной умной при умной Наташки ещё раз контекст из статьи —

    Я вышел на пенсию в 1991 году. Работал в карьере, где попадал в категорию по первому списку досрочного выхода на пенсию. За июнь я получил пенсию уменьшенную. Недоплатили мне 1,5 тысячи рублей. Я пошел в пенсионный фонд разбираться. Выяснил, что мне поставили второй список, как газорезчику, а не первый, как монтеру пути в карьере.

    Он работал путейцем в карьере, но вдруг стал в пенсионном газорезчиком…. А может он и вовсе дворником работал…:)

    Ошибки бывают и в пенсионном. Но как у нас отшивают в пенсионном это не для кого не секрет и люди начинают “бегать в область” искать справедливость..Была же как статья как то как не давали наши местные человеку досрочную пенсию. Так как им лень попы оторвать было и помочь человеку в оформлении досрочной пенсии. Но а коли человек работал в карьере и у него есть в трудовой эти отметки ну и на комбинат можно сходить за соответствующими документами подтверждающий стаж и писать письмо в областной пенсионный. Раз он работал путейцем но вдруг стал газорезчиком. Разве Наташуль это трудно понять…. Вундеркиндом вроде не нужно быть :)

    4

Посчитайте: