В детском доме детей лечить нечем!
16 сентября жительница Качканара Татьяна Шайдурова разместила в социальной сети «Одноклассники» сообщение о помощи: добиться должного лечения воспитанников детского дома.
«В детском доме г.Качканар 90 процентов детей болеют ОРЗ (кашляют, чихают, насморк, температура), лекарства нет — только парацетамол. Детей лечить нечем. Руководитель и медик разводят руками, денег на лекарства нет», — написала женщина.

На данное обращение вмиг отреагировали жители, они уточняли, какие лекарства принести, начали было собирать медикаменты. К общению довольно быстро присоединились другие работники детского дома, которые стали опровергать информацию, поясняя, что проблем с лекарствами нет, а количество заболевших небольшое. Отдельные жители были настолько возмущены новостью, что обещали этот вопрос поднять на федеральный уровень, мол, дойдем мы и до уполномоченного по правам ребенка. Редакция газеты связалась с Татьяной по телефону. Оказалось, что женщина работает второй год младшим воспитателем в детском доме, как говорится, знает все не понаслышке.
— В пятницу утром в детском доме было 20 детей, часть из них в санатории, часть в других городах на учебе. В школу в тот день мы отправили только пятерых. В доме очень холодно, дети все болеют, а лекарств нет. Медик говорит, что заявку делает, но денег на их приобретение не выделяют. Накануне я принимала ночную смену. Мне выдали только пачку парацетамола, — рассказала женщина. — Смотришь на детей — и жалко их. У одного мальчика видно, что гайморит, дышать ему тяжело, а в нос ему ничего не закапывают, только температуру сбивают. В школу дети потом идут все больные. Считаю, что над ними просто издеваются. Нет даже градусника, чтобы температуру измерить!
После этого мы дозвонились до директора детского дома Натальи Новиковой. К тому времени женщина была уже в курсе полемики. Наталья Владимировна пригласила нас лично побывать в детском доме и убедиться, что все лекарства есть.
— Я почитала комментарии в интернете и не вижу оснований объявлять сбор лекарств. Данный воспитатель работает чуть больше года. Честно говоря, с сотрудником непростые отношения, но акцентировать на этом не хочу. Татьяна Владимировна работает только в ночные дежурства, и она должна знать, что списочный состав — 30 детей. Фактически в пятницу у нас было 17 детей, а не 20: на постоянном проживании числится 20, трое ребят в лагере, остальные на учебе в других городах. Ребята учатся во всех школах, кроме школы №2. Можно позвонить в любую школу и спросить, был ли ребенок там. О каких 90 процентах идет речь, мне непонятно: на больничном трое детей, болезни несерьезные. Нас постоянно проверяют различные организации, тот же Роспотребнадзор следит за назначением препаратов и выполнением лечения. Если представить, что проблемы с лекарствами у нас все-таки имеются, то уж тем более собирать их с населения мы бы не стали: неизвестно, где и как их хранили. Поэтому смысла в сборе медикаментов не вижу. Контролируют прием лекарств только медики, другим людям они не выдаются на хранение, — ответила директор.
Чтобы мы наглядно убедились в отсутствии проблемы, фельдшер Людмила Михайловна провела нас в свой кабинет и показала медикаменты, а также журналы здоровья. Наблюдают детей и ставят диагнозы в учреждении двое медицинских работников.
— У нас есть все: и противовоспалительные средства, и аэрозоли, и капли в нос, и в горло, даже средства для профилактики гриппа и простуды. О какой проблеме говорит воспитатель? В начале недели больных ребят было пятеро. К середине осталось трое. Помню, как Татьяна Владимировна с утра мне сказала: «Ночью один мальчик задыхался, кашлял». И предположила, что у него гайморит, нужны ингаляции. Я пояснила: ингаляторов у нас нет. Лечение ребята проходят, как положено. Стеклянные градусники нам использовать не разрешается, но есть электронные и обычные ртутные. Ребятам выдавали электронные градусники, они даже в журнале расписывались, — ответила фельдшер.
Работники детского дома вскоре провели меня в комнату, где находилась та самая тройка заболевших пациентов. В присутствии взрослых ребята подтвердили: горло брызгают, капли капают, сиропы дают. Правда, в ходе беседы одна из воспитательниц отметила, что с градусниками все-таки проблема имеется.
— Как это нет? Я на каждую группу выдавала градусники, — отметила медик.
— Ну, они же ломаются, — пояснила воспитатель и продолжила. — Воспитатели не имеют права выдавать таблетки, для этого есть медработники. Вот кабинет, в котором нам оставляют определенные лекарства. Если мы идем в поход или поездку, нам всегда дают «экстренные» лекарства. Помню, что Татьяна Владимировна, принимая ночную смену, просила таблетку, я объясняла: оставили только парацетамол. Возможно, она из этого сделала такой вывод? Если большая температура не сбивается вечером, то мы звоним медикам, либо в «скорую».
В детском доме также рассказали, что на прошлой неделе с проверкой их посетила комиссия детской поликлиники во главе с Галиной Домниной.
— Я пять лет здесь работаю. За это время только в 2011 году у одного ребенка была под подозрением пневмония. В больнице поставили диагноз — бронхит. Если бы мы за детьми не следили, то у нас были бы вспышки пневмонии, бронхита, кишечных инфекций. Как только начинает ребенок болеть — мы тут же лечим, — добавила фельдшер. — Бывает, ребята с хроническими заболеваниями лежат в больнице. Например, с хроническим холециститом — весной и осенью. Но я не припомню такого случая, чтобы с чем- то острым детей отправляли в больницу. Ребята проходят диспансеризацию в других городах, в том числе их смотрят эндокринологи и узкие специалисты. Все в порядке!
***
После выходных мы вновь связались с Татьяной Шайдуровой. Переписка в одноклассниках была удалена в пятницу вечером. Женщина в ночь на субботу выходила на смену. С ее слов, цель обращения в интернет была достигнута — лекарства появились.
— Моя цель была не собрать лекарства, а привлечь общественность к проблеме. Вечером в пятницу у детей уже были препараты от кашля, капли в нос, аспирин. Чего хотела, я добилась — ребят начали лечить. В понедельник с утра вместе с еще одним воспитателем я была на консультации у помощника прокурора Игоря Кадушкина. Писать мы ничего не стали, но через электронную приемную президента мы сделали обращение, рассказав о положении дел в детском доме: о том, что нет теплых вещей, лекарств, гигиенических средств. Будем ждать ответа, — ответила Татьяна.
Порыв, как говорится, благородный. И несмотря на то, что все вокруг полностью отрицают вероятность этих событий, подобная информация всегда должна перепроверяться. Юлия Прокурова, начальник Управления соцзащиты в г.Качканар, сообщила нам, что детский дом, или, как принято его называть с 1 июля этого года, «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», с 2016 года находится под контролем Управления и представителей здравоохранения. А значит, известие Татьяны не подтвердилось. Однако не исключено, что проблемы с финансированием все-таки могли возникнуть в момент переименования учреждения. Но официальные органы это отрицают.