В День горы исполнилось мое желание поговорить на немецком
Я давно хотела побывать на горе Качканар летом. Зимой, на лыжах, за 50 лет побывала там много раз: и через все вершины, и низом, и вокруг горы.
И вот 5 августа, в День горы, моё желание исполнилось. В группе нас было девять человек. Естественно, перед подъемом зарегистрировались. Нашим проводником стал Владимир Логинов.
Погода нам благоприятствовала. Долго шли по широким просекам. Я смотрела по сторонам, любуясь природой, дышала свежим воздухом. Существенно помогали палки для скандинавской ходьбы. И вот просеки кончились, сменились узкой извилистой тропой с валунами, между которыми мелкие камни и корни деревьев. После дождей в лесу очень скользко, спасали хорошие протекторы на ботинках. Палки тут уже, пожалуй, мешали.
Накапливается усталость, и вспоминаются слова:
Лезу я в гору, как дикая коза.
Лезут от натуги на лоб мои глаза.
Дыбом поднимаются даже волоса.
Что туризм есть лучший отдых,
я бы не сказала.
Останавливаемся. Кто отдыхает, кто фотографируется. Оказалась вместе с какой-то группой (в этот день зарегистрировалось около двухсот человек), и мужчина спросил, не знает ли кто немецкий язык. Я когда-то изучала немецкий и поэтому отозвалась. Ко мне подошёл молодой человек, немец. Пообщаться с носителем немецкого языка в Качканаре — вообще чудо! Тут же к нам подскочил Иван Соболев:
— Переводи, как я служил в Германии!
Трудно сказать, что понял из моего перевода Саймон, но он улыбался и кивал.
Группы шли разными тропами, поэтому мы еще раз встретились на горе с Саймоном. В немецком языке одинаковый набор слов, что в вопросе, что в ответе, просто разный порядок. Я обходилась минимумом.
— Вохэр зи? (Откуда вы?)
Он отвечает:
— Аус Перм мит бус (Из Перми автобусом)
— Вохэр зи нах Перм? (Откуда вы приехали в Пермь?)
— Аус Штутгарт мит флугцойг (Из Штутгарта самолетом).
Вот такой получился диалог. Еще я ему сказала, что бывала на горе зимой, на лыжах.
На главной вершине привал. Мы установили на скале фотопортрет Владимира Высоцкого, изготовленный Татьяной Удинцевой. Потом мы пили, ели, пели, читали стихи. Можно идти обратно.
Путь вниз легче и быстрее. В группе я новичок, поэтому меня все поддерживали морально и физически. Спасибо всем! А еще хочу поблагорадить за интересный поход клуб «Радуга» и КСП «Четверг».
В итоге – масса восторгов, множество снимков и позитива.
В городе ещё раз удалось встретиться с Саймоном. Оказалось, что он знает английский и немного русский. Я показала ему фотографии зимней горы и подарила книгу для немцев, изучающих русский язык.
Александра Клещёва