В буддистскую общину в поселке Косья ворвались полицейские

Вторник,16.02.2021  16:15

Газета «Новый Качканар», как и некоторые областные и федеральные СМИ, неоднократно писала о ситуации с переселением буддистов с горы Качканар. В феврале в «НК» вышло две статьи на эту тему: «Операция «Ликвидация»  в номере  от 3 февраля и «Политика вытаптывания поляны вокруг себя» в номере от 10 февраля.

И вот в своей группе ВКонтакте «Буддийская община «Шедруб Линг» жители общины рассказали о чрезвычайно1 ситуации, произошедшей 12 февраля:

«Сегодня утром полиция задержала и увезла двух добровольцев Шедрублинга из поселка Косья. Около восьми вооруженных полицейских, один из них в маске и с автоматом, ворвались в общинный дом по адресу: ул. Ленина, 1а. Когда человека с автоматом спросили, можно ли его сфотографировать, тот ответил: «Переломаю тебе руки и ноги». Сами полицейские снимали происходящее на видеокамеру, участникам общины запретили снимать; когда попытались включить диктофон, сотрудник полиции выхватил телефон из рук.

Двух мужчин-добровольцев общины отвезли, как мы предполагаем, в отделение полиции в городе Качканаре. Председатель общины уже подал заявление в прокуратуру, чтобы та проверила законность действий полицейских.

…Полицейские также забрали несколько наших бензопил: инструмент, по их словам, нужен для «акта места происшествия».

Участники общины сообщают, что их не ознакомили с материалами дела, по которому проводились задержания и изъятия инструментов, но они предполагают, что речь об инциденте 19 декабря прошлого года: в ту субботу после полудня несколько добровольцев поднимались на гору Качканар от поселка Косья на автомобиле «Урал». Охранники Евраз КГОКа не разрешили им проехать и не открыли шлагбаум, чтобы позволить грузовику развернуться. Представители общины не исключают, что им приписывают вырубку площадки для разворота грузовика рядом с КПП.

В тот раз община пост-фактум получила от Евраз КГОКа объяснение запрета на проезд «Урала»: «Поскольку заявка на подъем грузового автомобиля «Урал» не соответствует условиям Дополнительного соглашения от 12.10.2020 г., основание для удовлетворения заявки отсутствует». Однако тот подъем проходил в соответствии с одобренной заявкой (№ 210) и в рамках графика, утвержденного договором между общиной, Евраз КГОКом и вице-губернатором Бидонько. Грузовик вез дрова для монастыря.

«Считаем сегодняшние действия полицейских частью систематического преследования качканарских буддистов местной полицией, административными и судебными органами, а также Евраз КГОКом, который оказывает на них давление. Две недели назад, 30 января, в строящийся монастырь пришли сотрудники Роспотребнадзора и полиции. Вскоре общине пришел письменный запрос о санитарной проверке. Согласно некоторым источникам, внезапный интерес Роспотребнадзора возник после обращения менеджера корпорации, который потребовал закрыть монастырь для туристов в связи с распространением короновируса», — говорится в сообщении Шедруб Линг.

Как пояснил после этого инцидента представитель общины Семен Загородний, буддисты уже обратились к губернатору Свердловской области с просьбой вмешаться в ситуацию, поскольку все договоренности с Евразом, касающиеся использования территории монастыря, были достигнуты еще в начале февраля.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых рассказал Znak.com, что к буддистам действительно приезжала полиция для выяснения обстоятельств дела и осмотра места жительства подозреваемых.

«Михаил Санников в присутствии адвоката написал явку с повинной о совершенном им незаконном спиле лесных насаждений. При осмотре места происшествия были обнаружены 22 пня хвойных пород, сумма ущерба устанавливается. В действиях подозреваемого сотрудники территориального ОВД усматривают состав преступления по статье 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»). Сыщики отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Качканара провели осмотр места преступления и места жительства подозреваемого. При этом в хозяйственной постройке изъяли три бензопилы», — сообщил Горелых.

Сами монахи называют этот случай провокацией со стороны сотрудников Евраза: они утверждают, что никто из них не спиливал деревья, а это сделала еще задолго до происшествия администрация Нижней Туры, которая ремонтировала дорогу от поселка к горе.

Община заявляет, что лама Докшит (Михаил Санников) писать каких-либо заявлений в присутствии адвоката физически не мог, потому что больше двух месяцев находится в отъезде.

«Что касается провокации, то вряд ли эти сведения соответствуют действительности. Дело в том, что грузовик «Урал» не имел пропуска для проезда через КПП. Именно поэтому он был остановлен. Тогда участники этой скандальной истории на другой машине съездили в поселок за бензопилами, вернулись и спилили деревья, чтобы тягач смог развернуться и продолжить путь. По данному факту проводится проверка, по итогам которой будет принято обоснованное решение о возбуждении или не возбуждении уголовного дела», — Валерий Горелых.

Напомним, что в начале февраля буддисты согласились покинуть гору и не выставлять дежурных в монастыре в будние дни. Казалось бы, конфликт был исчерпан. Но не тут-то было.

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. Первый:

    16.02.2021 20:16

    Как дёшево поступают ЕВРАЗкие чиновники совсем запах потеряли,а ведь люди терпят, терпят и может вам придти писец!!! А то возомнили Хозяевами  жизни !!!Главное людей учат дешевками быть как сами!!!Но придёт время и рухнит наконец гэбистское правление!!!

Посчитайте: