Выборы, или Аттракцион неслыханной щедрости

Среда,13.09.2017  16:35
Рубрики: Новости, Общество
Просмотров: (1195)
Юлия Кравцова

Микроволновки, автомобили, тостеры, блендеры – качканарцы делятся впечатлениями, кто из них и что выиграл в день выборов губернатора Свердловской области. И по большому счету никому уже неинтересно, как прошли выборы, кто победил – это уже дело предрешенное. Однако заказчикам и организаторам аттракциона неслыханной щедрости удалось сделать высокую явку на выборах в тех двадцати городах области, где проходил розыгрыш призов. Еще бы – наш человек всегда любил халяву, по щучьему велению, как в сказке говорится.

 

 

Халява сработала!

10 сентября на избира­тельных участках в Кач­канаре основной ажиотаж наблюдался до обеда, люди в надежде выиграть авто­мобиль штурмовали пункты выдачи призов. Наш город показал достаточно высокую явку – 51,95 процента (17 471 человек). В Екатеринбурге, где розыгрыш не проводил­ся, явка составила чуть более 20 процентов. В целом по об­ласти на участки пришли 38 процентов избирателей.

Стоит отметить, что 427 качканарцев испортили свой бюллетень, это поряд­ка 2,5 процента от общего процента явки, что является весьма высоким показате­лем. Расценивать это можно по-разному: кто не опреде­лился, а кто таким способом решил бойкотировать эти выборы.

Евгений Куйвашев побе­дил на выборах с результа­том 62% голосов. На втором месте кандидат от КПРФ Алексей Парфенов – ему досталось 11,6 % голосов. В Качканаре Куйвашев по­лучил 65,3%, Парфенов – 14,48%.

– Несмотря на не самую хорошую погоду, народ идёт на избирательные участки, голосует; это радует, – ком­ментирует день выборов на своей странице Вконтакте мэр Сергей Набоких. – Это говорит о том, что нашему населению присуща актив­ная жизненная позиция. Сам лично сходил, проголосовал, всегда участвую во всех вы­борах. Делаю это осознанно и с расчётом благоприятной перспективы развития Кач­канара.

Сначала голосуйте, а призы потом

Активная жизненная позиция ли заставила лю­дей идти на избирательные участки или розыгрыш при­зов – вот вопрос. Всего же по области разыгрывалось 130 автомобилей «Лада Гран­та», 15 квартир, 100 тысяч единиц бытовой техники и прочих призов. Как заявлял избирком и организаторы фестиваля, розыгрыш якобы никак не связан с выбора­ми, поучаствовать в нем мо­жет любой желающий от 18 лет. Мы решили проверить, так ли это на самом деле. В третьем часу дня отправля­емся на свой избирательный участок в «Бригантине», у входа нас встречает вахтер и сотрудник полиции.

– Где тут у вас розыгрыш? – спрашиваем.

– Сначала голосовать! – хором отвечают нам вахтер и полицейский.

– А причем тут голосо­вать? – пытаемся пари­ровать мы. – Фестиваль и розыгрыш ведь не имеют от­ношения к выборам.

– Ну, не знаем, надо чи­тать правила фестиваля.

Сами проходим в комна­ту выдачи призов. На входе нас встречают мужчина в зеленой кепке с надписью «Уральские самоцветы».

– Нам, – говорим, – поу­частвовать бы в вашем ро­зыгрыше…

– А вы проголосовали? Только после голосования! – опять был нам ответ.

Тем временем неприят­ную сцену с нашим участи­ем замечает сотрудница, которая раздает призы. Она подходит и говорит, что мы можем участвовать, дает нам анкету и буклет:

– Вот проходите, тяните билетик.

Мы проходим, мужчина, не допускавший нас до ро­зыгрыша, зафырчал и всем своим видом выразил край­нее недовольство. На биле­тике написано было «суве­нир», и нам дали магнитик с символикой фестиваля.

Мечты сбываются

За происходящим на из­бирательном участке в шко­ле №2 в 10 микрорайоне на­блюдала корреспондент «НК» Анна Лебедева.

– Участок во второй шко­ле с самого утра был напол­нен избирателями. По словам членов комиссии, жители пе­риодически наплывали боль­шими потоками. При подходе к участку от встречных людей только и слышны были раз­говоры о призах, – делится впечатлениями Анна. — Та­кое ощущение, что выборов как таковых не было. Обсуж­дали не кандидатов, не свою жизнь, а розыгрыш и подар­ки.

Когда мы оказались в фойе, то сразу бросилась в глаза длинная очередь из людей, в руках у которых были не­большие листовки. Как оказа­лось позднее, это были лист­ки-благодарности за участие в выборах. Их вручали всем, кто голосует, с ними качка­нарцев приглашали в комна­ту, где проходил розыгрыш. Узкий проход загромоздила вереница желающих полу­чить что-нибудь на халяву. В «центре выдачи призов» раз­давался громкий голос жен­щины, она зазывала новых участников брать жетончик.

– Сегодня с утра качканар­цы уже две машины выигра­ли! – радостно вещала жен­щина.

Поскольку участвовать в выборах мы не планирова­ли, поэтому прошли сразу на розыгрыш. Тот самый ли­сток-благодарность с нас не требовали, а попросили по­казать прописку в паспорте. Я заметила, что еще несколь­ко человек прошли также по паспорту, но основная масса по листкам. Возраст людей был от среднего и выше. Очень много пожилых.

– Вот видите, как просто! Мечты сбываются! – громко сообщала все та же женщи­на-организатор. – Этот муж­чина сегодня получит по­дарок из магазина бытовой техники!

«Люди просто веселятся»

Как пишут в СМИ, в ку­бышке фестиваля после выборов остались неразы­гранные призы: 65 машин, квартира, а также пять еди­ниц техники.

Глава областной избира­тельной комиссии Валерий Чайников не видит нару­шения закона в проводи­мой акции с розыгрышем на избирательных участках и говорит, что розыгрыш призов не является лотере­ей:

– Лотереи – это когда покупаешь лотерейный би­лет и что-то выигрываешь или проигрываешь на свой страх и риск. А тут люди просто веселятся. Ничего не покупают. Какой-то бизнес­мен решил подарить сча­стье человеку. С результа­тами голосования это никак не связано.

– Есть мнение, что из- за этого повышена явка в области по сравнению с Екатеринбургом…, – уточ­няли у него журналисты.

– Может, это и имеет место, но когда явка по­вышается, я только за! На площадях проводятся ме­роприятия, люди веселятся, я только за!

Подкуп в законе

На фестиваль «Уральские самоцветы» было потра­чено более 100 миллионов рублей. Спонсорами высту­пили крупные предприни­матели. Как подсчитал сайт 66.ru, на 100 млн. рублей можно четыре раза прове­сти День города в Екате­ринбурге, два года поддер­живать и обновлять парк коммунальной техники или, например, приобрести 25 машин «Скорой помо­щи».

Депутат Качканарской городской думы Иван Ка­нисев тоже считает дей­ство, разыгранное в вос­кресенье на избирательных участках, подкупом изби­рателя:

– На всю катушку был использован администра­тивный ресурс. Это неза­конно, потому что это была взятка, но это недоказуемо. А что мы с этим можем по­делать? И не случайно были выбраны именно эти 20 го­родов, там пиарщиками всё просчитано.

Как пишет 66.ru, ро­зыгрыш в Свердловской области еще до выборов комментировала Элла Памфилова, глава ЦИК РФ:

— Мы дополнительно на­правим просьбу организа­торам фестиваля дать под­робную информацию и в своем обращении сформу­лируем некие предупреж­дения, наши рекоменда­ции, что не следует делать, чтобы не был нарушен за­кон… Тут есть такой ню­анс, когда может быть все по закону, но обществен­ное мнение может вос­принимать это как под­куп.

P.S.Какой вывод сделает власть после этих выборов: что на­род можно купить, поманив их тостером, фломастерами или машиной – и они придут на участки и проголосуют как надо. Принцип халявы сработал. Власть не постеснялась прямым образом использовать под­куп избирателя на выборах. То, что формально слово «лотерея» было заменено на слово «розыгрыш», сути дела не меняет. Нас легко купить. Обкатали систему халявы перед выборами президента. Только не по­лучилось бы как в романе «Мастер и Маргарита». Помните отрывок, где на сцене театра Варьете Воланд и его свита дают представление. Фагот выстрелом из пистолета вызывает в театре денежный дождь, и весь зал ловит падающие червонцы. Затем на сцене открывается «дамский магазин», где лю­бая женщина из числа сидящих в зале может бесплатно одеться с ног до головы. Тут же в ма­газин выстраивается очередь, однако по окончании представления червонцы превращаются в бумажки, а всё приобретённое в «дамском магазине», исчезает без следа, заставив доверчи­вых женщин метаться по улицам в нижнем белье, извините, с голым задом.

Поделиться:

Метки:

комментариев 8

  1. izbiratel:

    14.09.2017 09:16

    Тут есть такой нюанс, когда может быть все по закону, но общественное мнение может воспринимать это как подкуп.

    А что же это за закон то такой? Закон у них правильный, а вот люди воспринимают его не правильно.))))) Двойные стандарты.

    Закон наверное, применяется не в интересах граждан, а если так то этому явлению есть определение в ФЗ О противодействии коррупции.

    Вот таких вот руководителей ТИК и ЦИК и главу мы содержим своими налоговыми отчислениями. Обнаглели в край.

  2. zero:

    14.09.2017 11:51

    ;) А вот интересно… Всё же Геннадию Трушникову повезло, что он выиграл сувенир (однако сильно рисковал), а не машину. Геннадий Трушников! (принципиальный вы наш) а что бы вы сделали, если выиграли машину ?

  3. Геннадий Трушников:

    14.09.2017 13:28

    А взял бы! Со смешанным чувством радости и злорадства! – а вот вам! (далее следует неприличное движение рукой, согнутой в локте, на внутренний изгиб которой положен кулак другой руки). Это мой принципиальный ответ и вам, Юрий, и Диме Гулину, и организаторам выборов! Вопрос на этом считаю закрытым, поласкаться далее можете на соседнем сайте.

  4. Дмитрий:

    14.09.2017 13:02

    zero, 5 баллов!

  5. zero:

    14.09.2017 14:05

    ГТ, в знак примирения, смотрите какой я интересный материал надыбал от Михаила Титовец(не склоняется?), директора городского архива.
    В, частности, фотка всех думцев разных созывов по 2015 ?
    http://kgo66.ru/images/system/pagemenu/duma/duma-all-2015.jpg

  6. Гога:

    14.09.2017 16:39

    Похоже хорошо бизнесменов местных тряхнули с этими выборами – давай денег, или проиграешь!

  7. АН:

    14.09.2017 20:18

    Читаю в газете, что на эту лотерею организаторы привлекли около 100 млн. руб. И по телевизору опять просят скинуться людей на лечение мальчика с ДЦП, нужно 150 тыс. руб. И так тошно становитяс от организаторов выборов, от областной власти и её лидера!

  8. Наталь Я:

    15.09.2017 21:03

    Не улавливаю причину недовольства граждан…Никто не заставлял идти на выборы, только лишь человеческая жадность, это во-первых, а во-вторых,если кому-то так противно быть в роли купленного, никто опять же не заставлял идти и брать этот грошовый сувенирчик, а опять же только корысть и желание на халяву получить автомобиль или какой-нибудь блендер.

Посчитайте: