Все — на иглу

Понедельник,31.05.2021  10:06
Рубрики: Город, Комбинат, Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Все — на иглу отключены
Автор:

Как на ГОКе идёт вакцинация от коронавируса

За время пандемии коронавируса в Москве от COVID-19 привились 1,3 млн человек из 12 млн (10,83%), сообщил столичный мэр Сергей Собянин. Он пожаловался, что вакцинация не пользуется популярностью и процент привитых москвичей меньше, чем в любом европейском городе.

Мэр пообещал: привьём столько, сколько надо

В середине мая наш город посетил вице-губернатор Павел Креков. На заседании в администрации он наказал Качканару выполнить план по вакцинации к июлю.

— Есть план по вакци­нации от коронавируса по Качканарскому городскому округу, это 17,5 тысячи чело­век. В вакцинации участву­ют два лечебных учрежде­ния: ЦГБ и МСЧ «Ванадий». На 11 мая через ЦГБ при­вито 3 тысячи 800 человек, через МСЧ привито 3 тыся­чи человек. Темп очень хо­роший, медико-санитарная часть до конца недели либо до середины следующей недели всех привьёт, ЦГБ привьёт всех в течение 10 дней, — пообещал на встре­че глава города Андрей Ярославцев.

По данным главврача по­ликлиники ГОКа Алексея Парамонова, на предпри­ятии вакцинировано 48% работников. Часть из непри­витых имеют отсрочку после выздоровления, но есть и такие, кто отказывается по другим причинам. Кто-то желает привиться не самой распространенной вакциной «Спутник V», а, к примеру, «Спутник Лайт».

Думается, что не все идут прививаться от коронави­руса бодрым шагом. Иначе зачем бы Евразу организо­вывать розыгрыши призов среди привившихся или на все свои мероприятия (на­пример, автоквест и т.д.) приглашать желающих с оговоркой «Только для при­витых от коронавируса».

Кто же это такие, «кто от­казывается прививаться по другим причинам»? Как ре­ально обстоят дела на ком­бинате с планом прививок от ковида? В редакцию с рассказом о том, как бесчин­ствует начальство, застав­ляя прививаться, поступало много звонков. Люди, есте­ственно, делятся информа­цией только на условиях анонимности. И не говорят не только свои фамилии, но и в большинстве случаев на­звание цеха, боясь преследо­вания со стороны руковод­ства.

Включу административный ресурс!

Вот пример. Молодой человек, переболевший ко­ронавирусом, имеет про­тивопоказание к прививке — аллергическое заболева­ние. Попросил у начальни­ка день без содержания по семейным обстоятельствам. Начальник отказал, сослав­шись на то, что работник не привит.

Другой работник уже другого цеха попросил пе­ренести отпуск, тоже по се­мейным обстоятельствам. Отказали: потому что «у тебя нет прививки».

Один из работников ком­бината не смог пойти в оче­редной отпуск по заплани­рованному графику, устно ему озвучили причину — не прошел вакцинацию.

Из цеха технологических перевозок нам сообщают, что идет жёсткое давление на непривитых.

— Начальник цеха сказал: «Включу административ­ный ресурс, если не будете ставить», — рассказал нам по телефону работник этого цеха.

А вот ещё рассказ одного из работников цеха техноло­гических перевозок:

— Наш цех ЦТП (УГЖДТ) сталкивается с давлением на счёт прививки от Covid 19 каждую смену! Не дают, например, поменяться от­пусками, сразу говорят: «Поставь прививку — и по­том будет разговор». Наш начальник цеха вообще от­крытым текстом заявляет, что будет наказывать тех, кто не поставил прививку от короны (т.е. вылавливать по видеокамерам или ещё как-то за нарушение охраны труда и т.д.). Он так и гово­рит: «Не обижайтесь потом, я включил административ­ку!» Жаль, у меня нет воз­можности снять это всё на телефон. И коллектива в смене давно нет, поэтому все сидят и помалкивают. А не нарушать у нас на произ­водстве просто невозможно, даже если всё делаешь пра­вильно, начальник найдет, до чего докопаться. И это факт. Сколько уже наказа­ли и уволили неугодных из цеха! А что сделаешь, у на­чальства развязаны руки, каждый из них в цехе царь и бог!

А начальник всего УГЖДТ также давит на работников. Приходим в соцотдел напи­сать заявление на посеще­ние «Зелёного мыса» или на посещения ребёнком лагеря «Чайка» — тебя сразу спра­шивают: «Прививку поста­вили?». Я ответил, что нет. Девушка в отделе сказала, что начальник цеха не бу­дет подписывать путевки не привитым ни в «Зелёный мыс», ни в «Чайку». А разве они имеют такое право?

Полный шантаж

Вот еще один монолог:

— Сегодня разговаривал с парнями с бывшей работы. Полный бардак: кто при­вивку не поставил, тех до работы не допускают. Скоро будут очередные экзамены по ТБ, начальник напрямую говорит: кто хочет сдать — голосуйте за «едро». Вот как- то так.

— Это мое решение ста­вить или нет прививку, — рассуждает другой работник предприятия. — А началь­ство надавит на то, что бу­дете уволены, если не уко­летесь. Хоть президент всем и на весь экран говорит, что вакцинация носит рекомен­дательный характер.

Другой наш читатель не­доумевает:

— Как можно планиро­вать охват прививками, если это дело добровольное? Всё за нас давно решили!

Медотвод не дают

Вот какую (очередную) историю рассказал нам ра­ботник комбината. У него поставлен и в карте зафик­сирован диагноз «Полиноз». Как известно, при аллергии прививка противопоказана. Тем более сейчас у многих обострение этого заболе­вания (слезятся и чешутся глаза, кашель, заложенность носа). Но качканарские вра­чи почему-то не дают медот­вод, отправляют брать его у аллерголога в Екатеринбур­ге. Мужчина должен отпра­виться туда за свой счёт. Ин­тересно, на каком основании работник должен за свой счёт доказывать, что дважды два четыре?

Мнения врачей разделились

Если не брать мнения врачей медсанчасти (это солдаты Евраза, и политика в их работе играет немало­важную роль), то возникает вопрос: почему одни врачи утверждают, что прививать­ся необходимо, другие пре­достерегают, что у вакцины есть и противопоказания, и побочные эффекты (напри­мер, что нельзя прививать­ся людям, планирующим рождение детей).

Много приходится чи­тать мнений ученых, инфек­ционистов, иммунологов о прививках от коронавиру­са. Интересно именно мне­ние врачей, а не артистов и певцов, которые уверенным тоном призывают нас не бояться прививок, потому что они уверены в их безо­пасности! Смешно! Ученые еще не уверены, а люди из шоу-бизнеса уверены! Как уверены в безопасности при­вивок и в администрации, и в руководстве комбината. А что будет потом с людьми, с их семьями – это никого не интересует. Главное – вы­полнить план и отчитаться перед руководством области и предприятия.

Принуждение недопустимо, считает профсоюз

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя профсоюз­ной организации «Ванадий» Владимира Помазкина и поинтересовались, обращал­ся ли кто-либо из работни­ков с этим в профсоюзную организацию.

— Позиция профсоюзно­го комитета о вакцинации — каждый ставит или не ста­вит прививку по своему соб­ственному волеизъявлению, — сказал Владимир Михай­лович. — Принуждение не­допустимо. Такое письмен­ное обращение я направлял в адрес исполнительного директора АО «ЕВРАЗ КГОК» и предложил по каждому случаю принуждения про­водить совместное разби­рательство. В своем ответе исполнительный директор согласился с недопустимо­стью принуждения к прохо­ждению вакцинации и под­держал идею о совместном разборе случаев принужде­ния. До настоящего времени не было ни одного конкрет­ного заявления в профсоюз­ный комитет от работников о случаях принуждения. Во­преки слухам, заявления на санаторно-курортное лече­ние принимаются от работ­ников вне зависимости от того, вакцинировался работ­ник или нет.

Вседозволенность от безнаказанности

Та ситуация, которая сей­час складывается с привив­ками от коронавируса на комбинате, недопустима. И происходит она от безна­казанности тех, кто давит, жмёт, принуждает, заставля­ет: можно, ведь добро дано! Убеждайте, доказывайте, разъясняйте — но не застав­ляйте, включая весь адми­нистративный и прочие ре­сурсы. Ведь люди не рабы, и их не надо загонять всеми правдами и неправдами на прививку. Есть ведь те, кто прививается сознательно и добровольно и отвечать за своё здоровье потом будет сам.

Жизнь в городе выстроена так, что, кроме ГОКа, практи­чески больше негде работать. Этим и пользуется руковод­ство комбината, заставляя выполнять любые требова­ния, включая и вакцинацию. Поэтому работников ком­бината можно понять: боясь потерять работу, они не идут в профком, в прокуратуру, к уполномоченному по пра­вам человека Свердловской области и так далее. У них остается три варианта: либо махнуть на всё рукой и при­виться, либо оформлять ме­дотводы, либо настойчиво отказываться от вакцинации, рискуя нарваться на гнев на­чальства и санкции.

Оксана Фёдорова

+8

Поделиться: