Врач, который разговаривает с пациентами
Врач-терапевт, инфекционист-спидолог Юлия Липатова рассказала журналистам «Нового Качканара», с какими жалобами обращаются горожане, как избежать инсультов и инфарктов и пережить стресс. Юлия Валерьевна приехала в Качканар из Нижнего Тагила 8 лет назад. До февраля следующего года она находится в декрете, затем планирует выходить на работу в ЦГБ.
Я избежала конвейера
Быть доктором Юля решила, когда ей было 14 лет. В то время, вспоминает женщина, у неё сильно болел дедушка, и она часто ходила в больницу ему помогать.
— Смотрела на людей в белых халатах, восхищалась их работой и удивлялась, как они понимают, что произошло с человеком и как его вылечить от этого. В 2000-х было много сериалов про врачей, про скорую помощь, их смотрела моя мама, а я с ней за компанию. И меня все больше привлекала профессия врача, — рассказывает Юлия. — В нашей жизни все сталкиваются с медициной: кто сам болеет, кто родственников приводит. Мы видим разное отношение в медицинских учреждениях, но, к сожалению, чаще всего это безразличие и бездушие, молчаливость сотрудников поликлиник и стационаров. Сейчас я понимаю, почему так, но раньше для меня это было странно и обидно.
Для себя я решила закончить медицинскую академию и стать врачом, разговаривающим со своими пациентами.
Юлия уверена, что у неё это получилось.
— Как показала практика, в бюджетном учреждении весь процесс больной-врач — это конвейер, вышел-зашел, бесконечные бумажки, отчёты, а некоторые люди изначально приходят на приём, чтобы поругаться. Там не хватает времени ни на что, а когда ты ещё сидишь на трёх участках вместо одного, то странно, как доживают наши медики до конца рабочего дня.
Но я избежала этой участи. Точнее — сбежала. Как работник кабинета КДК по ВИЧ/СПИД я работаю только со своей диспансерной группой. Также веду приём в лечебном центре «Сейран» как терапевт. Там на приём одного человека выделено 20 минут, мне не нужно заполнять много бумаг, поэтому есть время объяснить пациенту, что с ним происходит, почему это произошло и как с этим бороться.
Сезонность болезней
— Есть ли у обращений к врачу сезонность?
— Осенью, зимой и весной чаще всего обращаются с ОРВИ. В апреле-мае и сентябре приходят с остеохондрозами. В мае люди занимаются посадками в огородах, в сентябре они убирают урожай, не жалея себя, как говорится. На фоне огородного сезона часто обостряется гипертоническая и аритмическая болезни. Летом обращаются с гастритами, панкреатитами, холециститами, кишечными инфекциями. У нас же обычно летом люди чаще ходят в кафе, жарят шашлыки на природе, употребляют больше алкоголя, и всё — поджелудочная не стравляется.
С жалобами на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) обращаются также в январе — в новогодние праздники.
Юлия Валерьевна советует умерить свои желания, если у вас есть хронические заболевания.
— Если вы знаете, что у вас есть хронические заболевания, нужно умерить свои желания, перейти на правильное питание. Тем более, правильное питание — это вкусно, полезно, интересно.
Молодёжь торопится жить
В последнее время часто ко мне обращаются молодые люди, от 25 до 40 лет, с гастритами, панкреатитами.
Я работаю терапевтом 8 лет, раньше молодых с повышенным давлением я встречала крайне редко, может, раз в месяц один человек придёт с жалобами. А в последнее время молодых с такими жалобами стало больше. Молодеют инсульты: если раньше возраст инсультов был 60-70 лет, то сейчас встречаются они в 35-40 лет.
— С чем это связано?
— С образом жизни, наверное, мы теперь всё пытаемся успеть. Более халатное отношение стало к своему здоровью. Стрессы. Старшее поколение занималось профилактикой, не торопились жить.
Сразу прошу пациента завести дневник давления, чтобы можно было понять, в какой период оно повышается. От этого зависит, когда лучше принимать препараты, если есть необходимость их назначить. Если у вас давление повышается чаще трех раз в неделю — это повод обратиться к доктору. Не нужно самостоятельно назначать себе препараты или советоваться с соседями. У нас сотни гипотензивных препаратов, и каждому нужно подобрать свой.
Рожают в 40 лет
— Стали чаще обращаться женщины от 30 до 40 лет в связи с тем, что теперь чаще рожают в этом возрасте. Раньше в 24 года уже считалась старородящая женщина. Я год назад сама лежала в роддоме, я там была в 30 лет самая молодая. В основном там лежали женщины 35-38 лет. Но нужно понимать, что надо следить за собой и своим здоровьем, чтобы в этом возрасте пойти и спокойно родить.
Уделяйте себе внимание
— К сожалению, у нас русский человек привык, что пока не рухнет — в больницу не пойдёт. Это редкость, когда ко мне приходит человек и говорит: «Я хочу заняться профилактикой, сдать анализы для того, чтобы в будущем избежать каких-то проблем со здоровьем». Я люблю таких людей, которые заботятся о себе. Достаточно раз в год обратить на себя внимание.
— Что нужно сделать?
— Например, в «Сейране» есть ежегодный комплекс обследований, который я регулярно рекомендую сдавать, и регулярно сдаю сама. Туда входит развёрнутый общий анализ крови, со всеми показателями, развёрнутый анализ мочи, гликозилированный гемоглобин, биохимический анализ, витамины, например, магний, кальций, витамин D, у всех этот показатель снижен, кто не пьёт витамин D. Ферритин, сейчас много людей, у которых снижено железо, мы как привыкли: гемоглобин снизился, значит, снизилось железо, но гемоглобин может быть нормальный, а железо на нуле, это разные показатели. Гормон щитовидной железы. Показателей много. Но мне в нём всегда не хватает анализа на инсулин, чтобы исключить диабеты в будущем, не хватает полностью липидного спектра, чтобы знать, сколько хорошего холестерина, сколько плохого, чтобы избежать инсультов в будущем.
Для желудочно-кишечного тракта желательно регулярно пить препараты, даже если ничего не беспокоит, потому что со временем ЖКТ начинает работать хуже. Мы с детства привыкли питаться одним набором продуктов, и мы не задумываемся, что со временем наши органы перестают вырабатывать необходимые ферменты, и какие-то продукты нам лучше не есть. Например, людям за 40 я не рекомендую употреблять свежие овощи в большом количестве, периодически можно. В нашем организме уже не вырабатываются такие ферменты, которые нужны для переваривания такой пищи. Молочные продукты после 30 лет нет смысла употреблять, лактоза нужна детям, из молочных продуктов дети берут кальций, а не взрослые. Кисломолочные продукты можно.
Лучше профилактика, чем лечение
Терапевты, говорит Юлия Липатова, должны не только лечить, но и профилактировать.
— В наше время мы в основном лечим, но это не от врачей зависит, а от самих людей. Когда у нас люди обращаются к доктору? Когда уже всё плохо. А хроническая болезнь, любая, она в обратную сторону не уходит, может уйти в ремиссию, но никуда не денется.
На каждом своём приёме я стараюсь людям объяснить, чем они болеют, почему заболели и что нужно сделать, чтобы потом не болело. Например, хондрозы спокойно профилактируются, поможет ежедневная лечебно-физическая культура, бассейн, вода снимает нагрузку с позвоночника. Помните: движение — жизнь! В день нужно проходить 10 000 шагов, сейчас есть специальные часы, либо приложение для телефона, которые считают ваши шаги.
После болезни, даже обычной простуды, человеку нужно восстанавливать организм, поможет приём витаминов, правильное питание. Сейчас редко кто питается полноценно. Ко мне женщина обратилась с жалобами на боли в животе, я попросила её принести дневник питания, она долго сопротивлялась, говоря, что это я её плохо лечу, ей ничего не помогает, но в итоге принесла дневник питания за 7 дней. Мы сели вместе его смотреть, а там жуть: каша и котлеты с макаронами чуть ли не каждый день, но это неправильное питание. Например, каша — это тяжёлая пища для организма, особенно, если на молоке, да ещё и с маслом.
— Что полезно есть?
— Мясо, рыба, овощные супы и рагу — это правильное и разнообразное питание, полезная пища для организма. Если вы не можете без макарон, то тогда добавляйте к ним вареные овощи, лист салата, натёртый свежий огурец без кожицы. Нашему организму нужна клетчатка. Можно приготовить винегрет, зимний салат. Можно на завтрак приготовить омлет с кабачком. В каждое блюдо можно добавить овощи: в гречу — кабачок, морковь, лук, в рис — брокколи, в пюре — цветную капусту. Майонез и жирную сметану можно заменить натуральным йогуртом. Взрослым, если нет проблем с ЖКТ, можно добавить в еду чуть больше специй: соль, чеснок, перец, розмарин, тимьян. Если вы не можете без каши, тогда добавьте в неё яблоко, грушу или ягоды.
Приучайте детей с детства к правильному, полезному питанию. Чтобы они в 15-18 лет не приходили к врачам с гастритами, холециститами и язвами.
Терапевт советует употреблять в пищу фрукты и овощи без кожицы и делать из них смузи.
— Кожица у нас не переваривается. Из овощей и фруктов можно сделать смузи, готовится этот напиток в блендере.
Полезно каждый день есть сырые орехи; кто не может жевать орехи, их можно перемолоть и добавлять в еду, например в кашу, творог.
Доктор онлайн
Три года назад Юлия Липатова создала группу в социальной сети ВКонтакте «Болеть не модно». По словам Юлии, группа создана для людей, кому необходима медицинская консультация, но нет возможности обратиться в поликлинику.
В данной группе терапевт предоставляет информацию о частых заболеваниях, их лечении и профилактике.
— Планирую записывать видео. Это актуально сейчас. Многие пишут мне: хорошо, что появилась такая группа, много полезной информации.
— Как пришла идея вести группу в социальных сетях?
— Три года назад я прошла учёбу по ведению группы Вконтакте докторам. Но дальше дело не пошло. Был страх, что не поймут, будут осуждать, обсуждать. Как-то в январе, после новогодних праздников, ко мне обратилось много пациентов с одинаковыми жалобами, и мне захотелось их собрать вместе и объяснить. А ведь элементарные вопросы можно решить онлайн.
Также это удобно, чтобы не ходить к врачу по несколько раз. Человек написал о том, что его беспокоит, я консультировала его, если нужно назначила анализы и уже с результатами пригласила на очный приём. Удобно.
Я провожу онлайн-консультации по телефону. Но нужно понимать, что по телефону не лечат, не назначают лечение и не ставят диагнозы. Я могу дать первичные рекомендации. Нужно понимать, что не все болезни можно лечить онлайн. Сейчас мне часто пишут люди с ОРВИ, но я не лечу ОРВИ онлайн, я говорю идти на приём. Ведь даже кашель может быть разный, естественно, и лечат его по-разному, здесь много нюансов.
— С какими вопросами к вам обращаются онлайн?
— Вопросы разные. Например, писала женщина про неприятный запах изпод мышек, не справляется даже дезодорант. Кажется, что такого, но это проблема. К ней же можно отнести неприятный запах изо рта. Я порекомендовала обследовать ЖКТ. Не обязательно, что при проблемах с ЖКТ будут боли, тошнота, тяжесть и т.д., это может быть просто неприятный запах. Но не побежишь же ты из-за запаха в поликлинику, где у кабинета куча людей. Проще написать онлайн.
Стресс может подкосить организм
— Все болезни от нервов?
— Психосоматику никто не отменял, но нельзя, например, с уверенностью сказать, что болезнь началась от этого. Борьбе со стрессами надо учиться. Можно обратиться к психологу, читать книги, в которых учат бороться со стрессом, и каждый день прорабатывать эти способы.
Последние новости в стране у многих могут вызвать сильнейший стресс. А сильный стресс является пусковым фактором многих болезней. Особенно, если в организме был скрытый дефицит. И проблема в том, что начинается всё с психосоматики, а болезнь-то настоящая. Даже если стресс уйдёт, болезнь останется. Поэтому не давайте себе нервничать. Сильный стресс может запустить даже генетическое изменение, которое сидит глубоко. Ковид, к сожалению, тоже являлся пусковым фактором.
— Как себя успокоить?
— Можно обратиться к психологу, он даёт установку, её нужно прорабатывать. У каждого свой метод, например, я визуал, мне не помогут медитации, а кому-то помогают. Мне нужно представить, что я живу в этом стрессе, я его проживаю, потом мне стало хорошо, и я успокаиваюсь. Но если это смерть близкого человека, чего все больше боятся, тут ничего не поможет, потому что это страшно, жутко, грустно. Но если в организме нет дефицитов, все витамины в норме, то стресс несильно повлияет на организм. Но нужна будет помощь психолога или психотерапевта.
Юлия Гофлер