Врачей. нет

Вторник,1.09.2015  20:00
Рубрики: Город, Здоровье, Новости
Просмотров: (3481)
Анна Лебедева

— В августе надо было срочно оформить направление на санаторное лече­ние. Пришла в женскую консультацию — из врачей никого, одна акушерка при­нимает беременных со всего города. В регистратуре мне сказали приходить в сентябре, когда единственный врач-гинеколог Татьяна Толкачева выйдет из отпуска. Обращаться на платный прием в частную клинику ради подписи – не имею лишних средств и не вижу смысла. Моя поездка была под угрозой срыва. Как быть качканарским женщинам? На прием в женскую консультацию сегодня могут попасть только беременные. С острыми болями отправляют всех в при­емный покой. А как же раннее выявление, профилактика, наблюдение? Во что превращается наша медицина?

Вера Вахрушева

Из города уехал Дмитрий Абызов, город потерял педиатра и детского лора. Не думаю, что замена найдется в скором времени, но, видимо, уезжают врачи не от хорошей жизни. Значит, нашли что-то лучше. Чем не привлекателен наш город? Почему власти не делают каких-то шагов, чтобы удержать врачей? Не­ужели мы превращаемся в деревню?

Светлана

Массовый отъезд врачей мало беспокоит местную администрацию

DSC02747

Этим летом город покинули сразу несколько специ­алистов: врач аку­шер-гинеколог Ра­фаэль Юсупов, педиатр и лор Дмитрий Абызов и мо­лодой реаниматолог Павел Веденяпин. Супруги Глуховы (кардиолог и эндокринолог) покинули город в 2014 году, однако сегодня они приез­жают к нам и ведут платные приемы в частной клинике. Конечно, в среде бюджетных медработников было и не­большое пополнение, одна­ко диву даешься, глядя на то, как работают врачи, которые здесь остались. Население разбирает электронные та­лоны как горячие пирожки. Кто не успел – идут на при­ем без талона, понимая, что придется посидеть в очере­ди. Не рады такому наплы­ву и врачи, которые держат оборону, нередко выслушивая в свой адрес слова воз­мущения.

Для женского населения в этом году и вовсе наступил кризис: попасть на прием в женскую консультацию всег­да было сложно, но сейчас особенно. Пока заведующая консультацией Юлия Кузне­цова в отпуске по уходу за ребенком, пациентов оста­вили на врача акушера-гине­колога Татьяну Толкачеву и акушера Светлану Косареву. Последняя конец лета дора­батывает одна и принимает только беременных. Небе­ременные – ждут сентября, когда выйдет единствен­ный врач-гинеколог, либо с острыми болями обращают­ся сразу в приемный покой.

Однако в других городах с талонами и врачами все намного лучше. Неужели на­столько острые проблемы с врачами есть только у нас в Качканаре?

ЦГБ покинули:
2012 год
Светлана Кабакова, невролог (10 лет работы в Качканаре)
2013 год
Семья Бастраковых, педиатр и кардиолог (проработали меньше года)
Иоланта Морозова, акушер-гинеколог (четыре года работы)
Татьяна Левина, гинеколог (около трех лет работы)
Людмила Серебрякова, педиатр (ушла на заслуженный отдых)
2014 год
Семья Глуховых, эндокринолог и кардиолог (проработали три года)
2015 год
Рафаэль Юсупов, врач акушер-гинеколог (проработал около года)
Павел Веденяпин, реаниматолог (проработал один год)
Дмитрий Абызов, педиатр и отоларинголог (проработал около 12 лет)

Как живут другие города?

Сегодня в нашей детской поликлинике прием ведут три педиатра и два фельд­шера, четвертый педиатр до конца лета в отпуске. По факту пока не хватает трех детских врачей (всего во­семь участков). Но уже в скором времени два фельд­шера уйдут в декрет, работа с освобожденных участков перейдет на оставшихся чет­верых. Среди узких специ­алистов для детей имеются – невролог, хирург, офталь­молог, инфекционист и пси­хиатр. Не хватает детского лора, детский врач-гинеко­лог в отпуске по уходу за ре­бенком.

Во взрослой поликли­нике ситуация с терапев­тами вроде бы лучше – на 11 участков две вакансии. Да и узких специалистов больше – два оторинола­ринголога, два невролога, два дерматовенеролога, два офтальмолога, врач-уролог, врач-психиатр, врач-онко­лог, врач-психотерапевт, два хирурга. На прием к по­следним люди не могут по­пасть по несколько недель. Был период, когда вместо хирургов принимал врач-у­ролог. Сейчас за хирургов работает онколог Анатолий Картавцев. Очередь к нему занимают с 7 утра. В городе еще есть медсанчасть ком­бината, в которой наблюда­ется около 10 тысяч взрос­лых качканарцев.

DSC02754

В электронной регистра­туре мы просмотрели на­личие талончиков в других свердловских городах: Ниж­ней Туре, Кушве, Верхнем Тагиле, Березовском, Новой Ляле, Ревде и Реже. Из них талончики полностью от­сутствовали лишь в Кушве. Причем они не то чтобы были заняты, просто данные о врачах в списке отсутство­вали изначально. В осталь­ных перечисленных городах талоны были как к детским врачам и специалистам, так и ко взрослым, достаточно свободных талончиков и к гинекологам.

Довольно интересное по­ложение в городе, который является конечной точкой Серовского тракта – в Серо­ве. Конечно, для городского округа с населением в 107 тысяч человек одной поли­клиники было бы маловато, поэтому там их целых три. Не смотря на это, свобод­ные талончики имелись в каждой из них практиче­ски к любому врачу. Среди узких специалистов в этом северном и далеком от Ека­теринбурга городе есть даже взрослый и детский эндо­кринологи, детский врач ал­лерголог-иммунолог, трав­матолог-ортопед. В Серове на базе первой поликлини­ки есть бесплатное иссле­дование на онкомаркеры, в женской консультации ра­ботают кабинеты бесплод­ного брака.

Помогает городу и небез­ызвестное нам предприятие «УГМК-Холдинг». Так, вес­ной 2014 года в Серове по­явилось представительство Екатеринбургского центра «Микрохирургия глаза». Это совместный проект «УГ­МК-Холдинга», администра­ции Серовского городского округа и Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирур­гия глаза». Центр имеет об­ластное значение, поскольку медицинскую помощь в Се­рове смогут получать жите­ли Верхотурья, Волчанска, Гарей, Кальи, Карпинска, Новой Ляли, Сосьвы и дру­гих населенных пунктов, не выезжая непосредственно в Екатеринбург.

Конечно, не смотря на все плюсы, город также жалуется на нехватку врачей, особенно терапевтов. Главный врач СГБ №1 Иван Болтасев в телефонном разговоре нам пояснил, что текучка кадров есть и у них, равно, как и в других городах, врачи то приезжа­ют, то уезжают. Жилье для медкадров предоставляется на условиях коммерческого найма либо служебное. Как сообщает серовская газета «Глобус», для размещения новых врачей из разных городов страны на террито­рии города существует дого­воренность с медицинским училищем. Если докторов не устраивает комната в об­щежитии медучилища, тог­да они снимают квартиры. Больница оплачивает съем жилья за счет внебюджет­ных средств.

Переходим на частные клиники

На условиях анонимности нам удалось побеседовать с одним из качканарских вра­чей, работающих в нашем городе более 20 лет. Светла­на Иванова (от ред. — имя изменено) рассказала нам, что проблема с кадрами су­ществует во всех городах, не только в Качканаре. А нали­чие свободных талончиков – явление сезонное.

— Многие мои знакомые ушли работать в частные клиники. В больших горо­дах жители чаще обраща­ются в частные клиники, экономя свое время. Но во всех бюджетных клиниках, я вам скажу, ситуация та­кая же, как у нас – работать некому. Молодые уезжают в большие города. А начинаю­щие доктора, у которых нет категории, в бюджетных уч­реждениях получают оклад в пять тысяч рублей. Через три года они сдают на кате­горию. Если сдашь – хорошо, нет – будешь еще три года сидеть на маленькой зар­плате. Требования к врачам очень высокие, а зарплата маленькая. Поэтому если кому-то к зарплате что-то доплачивают, значит, у ко­го-то ее отбирают. От этого никуда не деться, — говорит Светлана.

На вопрос, как удержать врачей в маленьких городах, опытный врач ответила од­нозначно – отношением.

— Конечно, надо удер­живать врачей, привлекая жильем. Но главное — это отношение. Многое зависит от человеческого фактора: порой доводят пациенты, порой в газетах про врачей пишут отрицательное. Фак­торов много, и работать в условиях большой нагрузки и психологического дав­ления любому врачу очень тяжело. К нам в кабинет стабильно сидят пациенты в три очереди: одна с тало­нами, вторая – без талонов, а третья – просто спросить, как в анекдоте. Между тем, на прием пациента дается времени – всего десять ми­нут, а ведь нужно не только осмотреть пациента, но еще и сделать записи в карточке. В бюджетных учреждениях сегодня все сокращают для того, чтобы люди ходили по частным клиникам, — доба­вила врач.

DSC02629

Врачевание в глубинке ради жилья и подъемных

Главный врач Качканар­ской ЦГБ Лилия Ворончи­хина повода для беспокой­ства в том, что из города в этом году уехали сразу не­сколько врачей, не видит – во многих городах врачи приезжают и уезжают. Как говорится, рабочий момент. И в других городах, говорит Лилия Юрьевна, вакансии врачей разных специально­стей имеются также, как у нас. Однако преимуществом нашего города является — жилье. Но у молодых специ­алистов нынче иные прио­ритеты.

— Для молодежи сегодня главное — близость к боль­шим городам. Некоторые интерны, не работающие ни одного дня, оставляют о себе данные на нашем сайте с указанием требуе­мой заработной платы под сто тысяч рублей. Но ведь у них нет ни стажа, ни квалификации. Оклады врачей, конечно, на сегодняшний день маленькие. С первого декабря их планируют по­высить, но пока дополни­тельных нормативно-пра­вовых актов еще не было. Тарифы и оклады для всех регионов одинаковы. Уста­новить более высокие тари­фы для тех, кто работает в глубинке, считаю не совсем правильным, поскольку врачи все одинаковые. По­этому в глубинке привлека­ют жильем. Наш город один из немногих, кто сегодня помогает врачам и предо­ставляет жилье. Часть тер­риторий для врачей делают муниципальные надбавки, если есть возможность у муниципалитета, то делают подъемные. Мы, к сожале­нию, в кризисе сегодня, — говорит главврач.

Выпускники медицин­ских академий и колледжей сегодня получают подъем­ные в размере 30 тысяч ру­блей. А для тех, кому нет еще 35 лет и кто едет работать в деревню, область дает подъ­емные в размере одного миллиона рублей. Но это для тех, кто едет в деревню. Мы же с вами не в деревне. Администрация Качканара, конечно, тоже может устано­вить свои подъемные, но для этого должна быть своя про­грамма, а главное – средства. Пока подобной программы у нас еще не было, а средства вряд ли изыщутся. Город направляет на учебу и так называемых целевиков, они возвращаются, пополняя штат качканарских врачей, но есть и такие, кто не воз­вращается.

— В 2013 году после ин­тернатуры к работе в ЦГБ приступил новый терапевт, в 2014 году невролог и реа­ниматолог – все они прошли обучение по целевому на­правлению. В этом году тоже будет новый специалист. Случаи, когда целевики по­сле окончания учебы не возвращались в город, тоже были, — комментирует Ли­лия Ворончихина. – С осени этого года штат участко­вых-терапевтов во взрослой поликлинике у нас будет полностью укомплектован – из декрета выходят трое врачей. Но стоит учесть, что врачи тоже люди: маленькие дети могут болеть, родители будут на больничном. Кто-то в командировках, кто-то на учебе. Никогда не бывает, чтобы все врачи работали на сто процентов.

Как рассказала главврач Качканарской ЦГБ, в жен­ской консультации сегодня женщин пока принимает только акушерка Светлана Косарева, но уже из отпуска вышла старшая акушерка, она частично помогает. Не­давно приняли новую аку­шерку, через неделю она уже начнет принимать паци­енток. К тому же помогают врачи акушерского отделе­ния на уровне приемного покоя.

— Если что-то акушер­кам не понятно, то женщин направляют в приемный покой. Мы надеемся, что в сентябре к нам приедут но­вые гинекологи. Перегово­ры с ними ведутся в течение этого года. Но у них пока нет на руках сертификатов, как только получат, будем раз­говаривать окончательно, быть может, они еще пере­думают. Татьяна Толкаче­ва скоро должна выйти. Во время приемов беременные, конечно, в приоритете, но будут принимать и осталь­ных женщин.

Потеря детского лора, по мнению главврача, тоже не является проблемой. Став­ка отоларинголога полага­ется на 20 тысяч населения. Около десяти тысяч населе­ния сегодня закреплены за медсанчастью ГОКа. Полу­чается, что 30 тысяч насе­ления приходится на Кач­канарскую ЦГБ. Выходит, что у нас в городе должна быть полуторная ставка лор-врача.

— В данное время при ЦГБ работают два сертифициро­ванных отоларинголога. Де­ления на детское и взрослое направление в сертификатах нет. А решение о направле­нии ребенка на консульта­цию к любому узкому специ­алисту должен принимать педиатр, а не родители.

Тем не менее, не смотря на то, что в электронной ре­гистратуре Качканара редко бывают свободные талоны, главный врач по-прежнему отмечает: население плохо заботится о своем здоровье.

— Талоны выкладываем на три недели вперед, жите­ли разбирают. Но население Качканара мало заботится о своем здоровье: у жителей много вредных привычек. А случаи неявки по талонам бывают, но их немного. Бо­роться с ними бесполезно, поскольку их сложно отсле­живать. У докторов нагруз­ки хватает: они принимают и по талонам и без, план перевыполняют свыше ста процентов практически всегда.

P.S. Безусловно, очень сложно понять замечание главвра­ча тем качканарцам, кто действительно заботится о своем здоровье. Мы, как говорится, и рады бы следить за здоро­вьем в стенах медучреждения, да идти не к кому: то тало­нов нет, то врачей. Поговаривают, что к концу года ЦГБ по­кинут хирург и отоларинголог. Сами врачи в Интернете подмечают: работа любимая, интересная, но ставка в бюджетных учреждениях даже Москвы составляет чуть больше шести тысяч рублей. Понятно, что смысла ехать ра­ботать в глубинку, где потоки пациентов архибольшие, за эти деньги многие из них не видят. А перекроенные бюджеты маленьких городов не в силах найти возможность для привлечения новых врачей. Пока не изменится си­стема предоставления услуг медицинской помощи, а вместе с ней и система оплаты труда медработников, одна из самых интеллигентных профессий в маленьких городах будет исчезать.

Анна Лебедева

Поделиться:

Метки: ,

комментария 4

  1. }{AM:

    01.09.2015 21:54

    Спрашивается,для чего тратить время на написание первых “двухтретий” статьи, если для того, чтоб убедиться “в Качканаре с медициной лучше лучшего” достаточно мнения ворончихиной?
    И так уже можно из её комментариев, вырезанных из всех публикаций ТОЛЬКО “НК” (а сколько времени-то НК живёт ещё ;)) составить целую книгу фельетонов “от ворончихиной” под заголовком “Качканар-город медицинского благополучия”

  2. 13:

    02.09.2015 09:00

    Хам, не гоже не лестно отзываться о заслуженном гуле от медицины
    )))
    Как говорится – не стреляйте в пианиста, он играет как может. И виноват в том не пианист, а тот, кто глухого и безрукого за пианину посадил и играть заставил. 

  3. Елена:

    02.09.2015 13:56

    — В данное время при ЦГБ работают два сертифициро­ванных отоларинголога. Де­ления на
    детское и взрослое направление в сертификатах нет.

    Так сообщает Ворончихина. Но,помнится,недавно она говорила обратное. Когда родители одного ребёнка жаловались,что лор во взрослой поликлинике не принял больного ребёнка,главврач оправдала этого врача,ссылаясь на то,что он не имеет права принимать детей из-за специфики работы с детьми и взрослыми. Кругом ЛОЖь! Завралась руководительница…

  4. Сергей:

    04.09.2015 09:46

    С разборкой более десяти лет назад, человек который добивался правды от медицины, а именно обращаясь к  Ворончихиной  когда она была ещё начальником медицинской части.
    Нужны были документы для суда, которые были доказателством о не компетентности сотрудников медицины.  Ворончихина у истца рвёт медицинскую карту на глазах, ликвидируя доказательства.   А теперь кому задать вопрос кто такая Ворончихина???  

Посчитайте: