Волонтёры развозят продукты и лекарства в дома качканарцев

Среда,8.04.2020  13:57

Ежедневно в Качканаре волонтёры помогаютжителям, ушедшим на самоизоляцию из-за пандемии коронавируса.

Сегодня миссия легла на плечи добровольцев педагога-организатора ДДТ Дарьи Блиновой и председателя молодёжной организации комбината Александра Серебрякова, за рулём водитель из городской администрации Юрий. Решаю присоединиться к ребятам.

Встречаемся у городской поликлиники, там в аптечном пункте нам выдают лекарственные препараты и адреса, по которым их нужно будет доставить. Сегодня в списке 16 адресов, вчера, говорит Александр, было 20.

Мне выдают резиновые перчатки и маску, Дарья и Александр тоже в специальной экипировке.

Грузим пакеты в багажник автомобиля и отправляемся в ближайший к поликлинике 10 микрорайон, здесь нужно объехать сразу несколько домов.

— Как обычно люди вас встречают?

— В основном довольны, конечно, даже слёзы бывают: до того людям приятна такая забота. Бывают и возмущенные. Но это один раз было, спросили, почему мало лекарств привезли. Бывает, пройти приглашают, чай попить. Пытаются шоколадками угостить, отблагодарить тем самым, — рассказывает Александр.

— Вам не страшно ходить по домам?

— Если честно, то нет. У нас есть перчатки, маски, антисептик, да и случаев коронавируса, по официальным данным, нет в Качканаре, — говорит Александр. А вот Даша предпочла промолчать.

Подходим к подъезду, ребята набирают на домофоне номер квартиры.

— Кто там?

— Нина Фёдоровна, это волонтёры, лекарства вам привезли.

К слову сказать, все, кому сегодня доставляют лекарства, предупреждены, что приедут волонтёры.

Процесс занимает буквально минуту. Женщина расписывается за получение в специальном бланке и получает пакет с жизненно важными для неё лекарствами.

— Спасибо вам огромное. Какое вы дело доброе делаете, — благодарит Нина Фёдоровна.

— И вам всего хорошего, будьте здоровы, — отвечает Дарья.

Ребята рассказали, что они развозят не только льготные лекарства. Нуждающиеся горожане могут сделать и заявку на продукты. Для этого надо позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу. Но пока мало кто пользуется этой услугой.

— Мы можем ещё и продукты привозить, — говорит Александр и добавляет, что желающих мало. Я только одну заявку выполнил, как раз вчера отвозил продукты. Мне говорят, что надо купить, дают деньги. После я должен привезти продукты и отчитаться по чекам.

Вполне возможно, что люди ещё не в курсе, что есть такая возможность. По информации ЕДДС, заявку на помощь по доставке продуктов могут сделать пенсионеры, маломобильные люди и матери, находящиеся дома с детьми.

— Почему вы это делаете? Развозите лекарства, продукты, возможно, рискуя своим здоровьем.

— Интересный вопрос. Не знаю, но кто-то же должен. Я хочу своим примером показать, что нужно делать добрые дела. Вдруг появятся ещё желающие, так называемые последователи. А вместе сообща можно и горы свернуть, — отвечает Александр.

— Потому что у меня волонтёрство головного мозга, — смеётся Даша и добавляет, что если серьёзно, то она не может пройти мимо. — Я всегда стараюсь помочь тем, кто в этом нуждается. Даже когда лень и не очень хочется. Живу по принципу: «Хочешь изменить мир — начни с себя».

На очереди 9 микрорайон. Здесь всё по той же схеме. В одной из квартир нас встречает пожилая женщина. Здесь нужно оставить несколько заказов в одной квартире, потом женщина сама раздаст их своим соседкам.

— Здесь нам на троих привезли или на одного?

— На троих.

— Большое вам спасибо, ребята, я так рада. Всего доброго вам, будьте здоровы.

Сегодня нас не угощали шоколадом и не приглашали пить чай, но все были искренне благодарны и желали здоровья. А это теперь самая большая награда.

Нуждающиеся качканарцы могут позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу в Качканаре: 8 (34341) 6-88-00. Там принимают заявки на продукты, лекарства и товары первой необходимости.

Качканарцы, получающие льготные лекарства, могут звонить по телефону: 8 (34341) 6-38-18.

Поделиться:

Посчитайте: