Волонтёрство по-евразовски, или Помощь с широко закрытыми галазами

Пятница,5.07.2019  13:05

Все чаще в последнее время в новостях попадаются заметки молодежной организации Евраза – здесь прибрали, там отремонтировали, тут построили. И все это с искренними улыбками, молодецкой удалью и боевым задором. Все эти театральные постановки вызывают у меня бурю негодования.

Из последнего цитирую: «Если не знаете, чем заняться в свободное время, берите пример с  металлургов! Третий год подряд на Евраз НТМК проходит эстафета добрых дел, запустили которую доменщики. Выбирается отдаленный детсад или социально-реабилитационный центр, которому помогает конкретный цех. Ребята из автотранспортного решили помочь детсаду «Колосок» в поселке Новопаньшино. Металлурги отремонтировали спортивный и актовый залы, сейчас обустраивают игровую площадку. Все работы делаютсами, в свойвыходной день. Стройматериалы, кстати, покупают на собственные деньги! Эстафету добрых дел вскоре они передадут другому цеху».

А вот доброе ли это начинание, не лукавят ли здесь руководители «молодежки» и их старшие наставники? Ладно бы волонтеры искали пропавших людей – здесь счет идет на минуты, на кону человеческая жизнь, и каждые руки ценны. Или, например, помогали одиноким пенсионерам: бабушкам, дедушкам, оставшимся без внимания родных, или сиротам, или инвалидам. Но нет ж! Молодые люди помогают муниципальному учреждению, на минуточку, на содержание которого идут средства из бюджета.

А все эти качканарские субботники? Мэру города удобно, конечно, пару раз в год все прибрать руками работников Евраза (читай, бесплатно), поторговать на камеру своим лицом, поставить галочку в графе добрых дел, чем думать, где взять деньги на содержание городских территорий.

Получается, что молодежь Евраза безвозмездно выполняет функции организаций, которые несут за это ответственность и получают за это ежемесячно свою денежку.

Удивительно, не правда ли, насколько руководство Евраза умело спекулирует на лучших чувствах своих работников? Евразу — добрая слава, бюджету Тагила или Качканара — облегчение. А рабочим грамотёшку какую-нибудь дадут, кубок за эстафету добрых дел вручат — и пусть радуются.

Подобное волонтерство — порочная практика, которая очень расхолаживает руководство города, в частности, да и страны в целом. Вообще-то выполнять работы по ремонту детских садов или уборке территорий должны специально обученные этому люди и за оплату! А выделять средства на ремонт и содержание детских садов или уборку городских территорий должны из бюджета!

Работники Евраза, несомненно, молодцы, но предположу, что они частенько прогуливали в Горном университете пары по экономике. Иначе бы они более критично относилась к тому, что делают в свои выходные и за свой счет. Ведь подобная помощь государству, или волонтерство по-евразовски, является еще одним, скрытым налогом. Такие скрытые налоги: так и не дождавшись помощи от государства, россияне в последнее время все чаще самостоятельно чинят мосты, асфальтируют дороги или вот как в Качканаре или Тагиле ремонтируют садики за свой счет и убирают город.

«А ведь россияне и так платят одни из самых высоких в мире налогов. Напомним, в России, помимо 13% НДФЛ, которую вычитают из заработной платы рабочих, работодатель обязан отправить взносы в Пенсионный фонд (22% от зарплаты по договору), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (5,1%) и Фонд социального страхования (2,9%), — пишет сайт «Медуза». — В результате государство получает около 33% от всех расходов работодателя на зарплату конкретного сотрудника. Эту цифру можно условно считать реальным прямым налогом, который платит каждый работающий россиянин.

Помимо прямых налогов, есть еще и косвенные. Все компании, производящие какие-то товары или оказывающие услуги, платят налог на добавленную стоимость — НДС. Эти сборы автоматически заложены в цену для конечного потребителя. Не забудьте также про транспортный, земельный и имущественный налоги. И если мы суммируем все эти налоги, то в среднем россиянин отдает государству 47,4% от заработанного».

Уважаемые работники Евраза, вы работаете на очень тяжёлой работе, и средства на содержание этого детского сада, да и многих других в нашей стране, вы уже отработали у доменных печей, в железнодорожных цехах, в карьерах… Вы не должны ещё и в свой выходной работать, вместо того, чтобы отдыхать со своей семьёй. И вы НЕ должны из бюджета своей семьи выкраивать средства на ремонт садиков.

А вам, руководство Евраза, хочу напомнить, что этим молодым людям, на самых лучших качествах которых вы так умело играете, есть чем заняться в свободное время, помимо того, как зарабатывать в вашу пользу галочки.

Юлия Нестерова

Поделиться:

комментариев 19

  1. }{AM:

    05.07.2019 13:26

    Очень заинтересовал возраст автора. Неужели из поколения, окончивших школу, во второй половине 90-х?
    Если нет, всё-таки поколение “70-ов…80-ов”, то что случилось? Ведь ПОЧЁТНОЕ СЛОВО “ШЕФ” в нашем детстве и юности было уважаемо всеми, и если весь класс ВМЕСТЕ С ШЕФАМИ (не своими родителями, а до поры до времени с “незнакомыми дядьками”) убирают территорию, чинят скамейки в прилегающем к школе микрорайоне….МЫ ДО СИХ ПОР ВСПОМИНАЕМ СВОИХ ШЕФОВ И СВОИ ДОБРЫЕ ДЕЛА (за бесплатно!) и рассказываем внукам и младшим детям, у которых таких шефов, увы, нет :(

    10
  2. }{AM:

    05.07.2019 13:38

    Уважаемые работники Евраз….. Вы не должны….

    “Хорошее” мнение.Поэтому и вам никто ничего не должен: учитель не должен обращать на вашего ребёнка внимание-у него есть чёткий, утверждённый план.И врач в ЦГБ должен работать шаблонно (сегодня я искренне счастлив, что это не так)… Супер ведь: моя хата с краю, нифига не знаю…Сосед не пришёл на помощь, когда коляска застряла в лифте (и осадочек так и скребёт)? Так не должен!
    ….Какими какашками всё-таки у некоторых головы забиты

    8
  3. hyligan:

    05.07.2019 14:46

    Мнение редакции совпадает с мнением автора?

    3
  4. 13:

    05.07.2019 17:28

    мы не должны ходить на субботники, это рабора дворника.
    мы не должны помогать детским садам и школам, это работа МО.
    мы не должны собирать вещи погорельцам, это работа соцслужб.
    мы не должны собирать на лечение детям, это работа минздрава.
    мы не должны заступаться за девушку, которую тащит в подворотню маньяк, это работа полиции.
    мы не должны…
    а мы хотим, и нам пофиг на мнение Юлии Нестеровой.

    14
  5. Victor:

    05.07.2019 18:41

    В последнее время словосочетание “добрые дела” стало брендом. Сегодняшние так называемые “волонтёры” элементарно получают большой пиар с реализации этого бренда, в особенности когда эти “дела” как-то связаны с политическими персонами да и прочими “видными людьми”. Моё мнение насчёт всей этой ситуации очень простое: настоящие добрые дела осуществляются (пусть даже и группой людей) вполне искренне и без большой огласки. И в этом меня не переубедить )

    16
  6. Vladimir:

    05.07.2019 18:47

    С автором согласен, убрать с горы качканар мусор это доброе дело, всем остальным должны заниматься определённые службы, а советское шефство помню,скинет начальство разнарядку отправить людей на шефский объект ,вся нероботь собирается в бригаду (тунеядцы,алкаши прогульщики) и айда на объект ,по работают тяп ляп часа два и айда по домам, а за них на работе другие две нормы дают чтобы смену этим шефам поставили

    3
  7. Женя:

    05.07.2019 19:23

    С одной стороны, человеку которому хочется что то сделать для своего города зачем отказывать, это хорошее и доброе дело.

    С другой стороны эта помощь может быть не вполне по желанию, а как бы добровольно-принудительно. О такой возможности манипулирования многие знают не понаслышке.

    С третьей стороны, за 13 лет в городе Качканаре ЕВРАЗ заработал большие деньги, а в город не вкладывался, старался оптимизировать налоги идущие в бюджет города, помощь городу была ничтожной. В последний год заметны улучшения, но эти 13 лет забудутся не скоро.

    7
  8. 13:

    05.07.2019 20:18

    С автором согласен, убрать с горы качканар мусор это доброе дело, всем остальным

    Да ну? Ну что за хомячковая логика? Мусор с горы должны цбирать лесничество и эколухи – с наших налогов им зарплата идет
    🤣

    1
  9. АН:

    06.07.2019 21:28

    Шефство это своего рода подарок другим, живущим рядом с тобой людям. Дарить также приятно, как получать подарки. Взяв мешок, собрав мусор и бутылки в зелёной зоне, оглянувшись получаю радость. Хорошо когда после тебя лучше чем до тебя. А Ю. Нестеровой хорошо бы подумать над словами Шота Руставели: “что отдашь твоё, что скроешь то потеряно навеки”.

    1
  10. Алина:

    07.07.2019 21:50

    Мне интересно, в Москве тоже только при помощи субботников город убирается или у них есть деньги на дворников. А куда у нас делись коммунальные службы и дворники?

    1
  11. Алина:

    07.07.2019 21:52

    “мы не должны ходить на субботники, это рабора дворника.
    мы не должны помогать детским садам и школам, это работа МО.
    мы не должны собирать вещи погорельцам, это работа соцслужб.
    мы не должны собирать на лечение детям, это работа минздрава.
    мы не должны заступаться за девушку, которую тащит в подворотню маньяк, это работа полиции.
    мы не должны…”
    Вот поэтому мы и будем как дураки и за дворников работать, и больным детям сами собирать, вместо минздрава… Вот поэтому и будем жить как страна третьего мира.

    1
  12. Ленивый:

    08.07.2019 10:06

    в Москве

    как нелепо сравнивать бюджет Москвы и бюджет Качканара.

    2
  13. Ленивый:

    08.07.2019 10:08

    Автор, стремясь плюнуть в ЕВРАЗ, вы зачем-то плюнули в жителей города, которые хотят видеть город чище, светлее и добрее. Слышите? ДОБРЕЕ! Был добровольно на нескольких субботниках, корреспондент вашего издания только щелкала камерой, нет бы метлу в руки взять.

    3
  14. Фотограф газеты:

    08.07.2019 12:33

    Уважаемый Ленивый! Я постоянный участник экологических субботников. Во время субботников всегда фотографирую.. Но заметьте, я никогда без дела не сижу – убираю мусор наравне со всеми. Но стоит заметить, что я это делаю в свое свободное время Я хочу, чтобы город и окрестности были чистыми. Поэтому не надо сразу же на меня стрелки переводить: “Что мол я ничего не делаю,а фотографирую. Для того чтобы удостовериться, вы лучше посмотрите фото в группе нашего отряда.

    2
  15. Ленивый:

    08.07.2019 14:16

    Я постоянный участник экологических субботников

    И тут стало действительно интересно: а мнение редакции совпадает с мнением автора? Если совпадает, то сотрудники редакции зачем принимают участие в том, что считают “помощью с широко закрытыми глазами” ? А если не совпадает, то зачем этот материал здесь? Хайп ради хайпа?

    2
  16. Фотограф газеты:

    08.07.2019 16:54

    Ленивый, при чем здесь это. Я участвую по свой воле, никто никого насильно не выгоняет убирать мусор. Все участвуют добровольно. У каждого мнение…

    2
  17. Алина:

    08.07.2019 18:58

    Ленивый, ты перечитай материал, если не лень. Там совсем про другое написано. Я тоже хожу на субботники, и около дома прибираюсь. Ты или первые три абзаца прочитал, или просто слышал в пересказе статью. По твоему никто не может иметь собственное мнение, как например, автор. Или у вас как у Сталина: есть два мнения, одно мое, другое неправильное.

  18. Алина:

    08.07.2019 18:59

    В газете вижу много разных материалов, именно эта газета старается предоставить свои страницы для всех. Думаю, не каждого автора они поддерживают, но каждому дают возможность высказаться. А то надоело уже эти елейные евразовские газеты читать, где куда ни клюнь – везде одна благодать!

    7
  19. zero:

    10.07.2019 11:47

    Алина, я поддерживаю Вас в том, что “эта газета старается”.

Посчитайте: