Волки зачастили к людям

Понедельник,27.01.2020  11:26

В последнее время всё чаще в сети появляются фото и видео нападения волков на домашних животных. В основном волки держат в страхе жителей северных посёлков нашей области. Но есть случаи встречи с волками и у качканарцев.

Шарика задрали волки

Однажды Михаил Дутчин, выйдя во двор своей фермы, не обнаружил одну из живущих на ферме собак. Шарик — так звали пса — в ту декабрьскую ночь был не привязан.

— Он на сеновале был. Собаки, сидящие на цепях, громко залаяли, к ферме подошли волки. Шарик решил их отпугнуть. В 30 метрах от сеновала они ему горло перекусили и в лес потащили. Там его разорвали. Крови столько было… – В голосе мужчины слышится грусть. – Жалко, он у нас задира такой был. Пустота прямо на душе. Садоводы местные бросают собак, они все ко мне идут. И Шарик тоже брошенный был, четыре года прожил у меня.

Шарик иногда любил погрызть морковку

Это всё, что осталось от Шарика

Волк с волчицей, по словам Михаила Ивановича, подходят к ферме практически каждый день. Недавно пропали на неделю, сейчас снова вернулись.

— Теперь мы всех собак закрываем на ночь, чтобы, не дай Бог, опять беда не произошла.

Надо лис бояться

Люди утверждают, что слышали про встречу человека со стаей волков в районе посёлка Журавлик, расположенного в Нижнетуринском районе.

— Было это на окраине Журавлика. Мужчина шёл через речку, ему навстречу вышла стая из шести волков; ладно, легковушка ехала в это время, спугнули.

Опытный охотник Владимир Зюзь уверяет, что ситуация такая же, как и два года назад.

— Про случай в Журавлике я не слышал. Я разговаривал с охотниками, они рассказывают, что за газопроводом, где дорога на Косью идёт, много следов волчьих есть. Мы с сыном на аэродром ходили, там нет следов. За фермой Дутчина есть следы, у него даже собаку волки утащили в лес. Ситуация с волками такая же, как в прошлом и позапрошлом годах, не страшнее.

Владимир Иванович добавил, что сейчас много лис, и вот с ними он советует быть аккуратнее.

— Лисы сейчас и в садах, и к городу подходят. Они быстро привыкают, их два раза Лесные дикие животные зачастили к людям

В последнее время всё чаще в сети появляются фото и видео нападения волков на домашних животных. В основном волки держат в страхе жителей северных посёлков нашей области. Но есть случаи встречи с волками и у качканарцев.

Прыжки волка по сугробампокормил — они приходить будут. И у мусоросборников может питаться. С лисами нужно быть очень аккуратным. А то люди их уже прямо из рук кормят. А лисы: это переносчик бешенства, а бешенство — это стопроцентный летальный исход.

Волки держат в страхе жителей северных посёлков

На севере Свердловской области волчьи стаи подошли вплотную к посёлкам. Страдают посёлки Красноглинный, Еловый Падун, Новое Сотрино, Первомайский и другие, – пишут «Вечерние ведомости».

Как рассказали очевидцы, в поселках и деревнях погибли уже десятки собак. Местные жители укрепляют заборы и обносят их колючей проволокой. Однако волки все равно находят бреши и ночью подходят к домам.

Сельчане собирают подписи под обращением в Департамент по охране и регулированию животного мира Свердловской области. Чиновники сообщили, что после обращения бригаде охотников выдали разрешение на отстрел волков.

Получение лицензии на дичь за волчью шкуру, говорят егеря, охотников особо не интересует, вот популяция серых и возросла.

Кроме того, как говорят охотники, основная добыча в наших лесах зимой – это лоси. Правда, их численность, по данным охотоведов, с каждым годом уменьшается. Волк лишается своего естественного питания и поэтому все чаще выходит к людям.

Прыжки волка по сугробам

Всё равно не убежать

По словам экспертов, самое плохое, что может сделать человек, это запаниковать и броситься бежать. Но нужно помнить: ни от одного зверя человек убежать не сможет.

Опытные охотники уверены: то, что волк придет, и будет нападать на людей, – это миф, рожденный воображением человека. Случаи, когда волки нападали на людей, были, но чаще всего, если сам человек проявил агрессию.

Рысь возвращалась

Рассказал Михаил Дутчин и про рысь, которую в конце декабря поймали в 8 микрорайоне. Тогда животное отловили, показали ветеринару и выпустили в лесной полосе на Теплогорском тракте.

В тот момент многие сошлись во мнении, что животное кто-то держал дома и рысь сбежала, либо её кто-то специально выпустил, чтобы избавиться. Подтверждает это и тот факт, что через несколько дней рысь вновь видели в 8 микрорайоне.

— Рысь ручная была, людей не дичилась. Она прямо к дверям на ферме у меня подходила. Все вольеры проверила. Хотелось мне приручить её. Один раз она пришла, поела. И больше не появлялась, — сообщил фермер.

Поделиться:

Посчитайте: