Война садов

Пятница,11.07.2014  15:01
Рубрики: Общество

Просмотров:[post_view]
Юлия Ларионова

Садоводы сада №6 перекапывают дороги: владельцам участков не нравится, что автомобилисты соседнего сада №7 пользуются их дорогой. Председатель 6-х садов Леонид Хлебников называет садоводов седьмого сада халявщиками и предлагает садоводам коллективного сада №7 ездить только по 18-ой и 29-ой пожарным улицам.

Несколько недель назад автовладельцы сада №7 были неприятно поражены: на 20-й улице, разделяющей сады №6 и 7, кто-то окопал водопроводную трубу. Во­дитель «Нексии», не заме­тивший яму, сидел на трубе несколько часов, пока смог сдернуть с нее машину.
Даже невооруженным глазом было видно, что ямы вырыты вручную. Как ока­залось, искусственные пре­пятствия на дороге в сады организовали сами садово­ды. Хозяевам участков, рас­положенных на оживленной улице, не нравится, что по их улице ездят посторонние. Дурной пример заразителен, и спустя неделю ямы появи­лись еще на нескольких ули­цах.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Подобным образом перегорожено большинство улиц, ведущих к седьмому саду

Настроение у владельцев седьмых садов воинствен­ное, они собираются искать того, кто копает ямы, и бить морду. Садоводы шестого сада тоже встали в позу: чу­жаков нам не надо, ездите по своим дорогам! Скоро так дойдет и до рукопаш­ной между двумя садами. А председатель сада №6 толь­ко подзуживает своих садо­водов, считают в седьмых садах. Леонид Хлебников называет соседей по садам халявщиками и настаива­ет на том, что пользоваться дорогами шестого сада они не имеют права. Разговоры дошли уже и до того, чтобы всем садоводам, кто ездит по чужим дорогам, платить «дорожные взносы».

Садоводы седьмого сада в замешательстве: они дей­ствительно ездят по улицам чужого сада. Но у них нет другого выхода! Так сложи­лось, что их садовые участки расположены ниже шестых садов, поэтому, чтобы спу­ститься к своим садам, им приходится проезжать по чу­жим улицам. Большинство из них – тупиковые или в таком состоянии, что проехать по ним можно только на внедо­рожнике. А те дороги, кото­рые остались в приличном состоянии, перекрыты. 18-я и 29-я улицы, по которым предлагает ездить Хлебни­ков, тоже уже в отвратитель­ном состоянии.

— Во-первых, сама дорога, разделяющая шестой и седь­мой сад, просто разбита, — жалуются садоводы сада №7. — На ней яма на яме, и ез­дить по такой дороге невоз­можно. По восемнадцатой улице тоже уже не проехать, на ней огромные колдоби­ны. Если еще года три назад эта улица была в более-ме­нее приличном состоянии, то потом ее размыло дождя­ми, а ремонтировать дорогу никто не собирается. Двад­цать девятую улицу вообще завалили щебнем, в крупных камнях машина зарывается, и по этой дороге выехать из сада не получается.

— Устроили из наших улиц гоночную трассу. Це­лый день туда-сюда, вж-вж-вж. Пусть по своему саду ездят! — Возмущаются вла­дельцы шестых садов.

Председатель Леонид Хлебников почему-то решил, что сады – это приватизи­рованный частный сектор, садоводы обслуживают свои дороги сами и поэтому име­ют право не пускать чужаков.

— Восемнадцатая и двад­цать девятая улицы – общие, вот по ним пусть машины и ездят. А чужими улицами пользоваться нельзя. А вооб­ще этими вопросами зани­мается Зюзь, и со всеми жа­лобами я отправляю к нему. Если надо – привезу садо­водов к нему – пусть сами с ним объясняются, — снял с себя всякую ответственность Леонид Михайлович.

Замглавы города по город­скому хозяйству Владимир Зюзь был резок в оценке происходящего. Он считает, что это председатель сада №6 Леонид Хлебников вну­шает своим садоводам, что надо перекрывать дороги:

— С юридической точки зрения Леонид Хлебников — никто! И садов у нас нет никаких, кроме сада №14. Поэтому воздействовать я на него тоже не могу.

Конечно, то, что делают сейчас садоводы шестого сада, — самоуправство. Это равносильно тому, чтобы перекрыть улицу Свердлова для тех, кто живет, например в 10 микрорайоне! А вопрос о состоянии садов на тер­ритории Качканара назрел уже давно. Чего стоит только одна дорога в шестые сады и стена мусора по краю леса! Чтобы навести там порядок, нужен не один миллион ру­блей. На ремонт садовых до­рог в городском бюджете де­нег нет, и появиться там они могут. Потому что действи­тельно нет такого юридиче­ского лица, как сады, поэто­му денег дать некому. Даже воду сейчас в сады подают, по сути, незаконно, потому что нет потребителя услуги.

— У нас существует одно садовое товарищество – сад №14, и председатель Вале­рий Алексеев получил уже более миллиона из бюджета за три года, — комментиру­ет замглавы. — Все предсе­датели в курсе, что нужно создавать товарищества, но они этим заниматься, ви­димо, не хотят. А шестой сад явно боится проверки, потому что если мы дадим деньги из бюджета, мы бу­дем проверять их деятель­ность. Председатель Хлеб­ников лично сказал весной на правлении: «Нам ваших денег не надо, у нас сво­их вот так вот!» — показал собственноручно замглавы, сколько денег собирает с са­доводов председатель.

Нуждается шестой сад в деньгах или нет — судить владельцам участков, а пока бедненький седьмой сад оказался практически отре­зан от остального мира.

Мы можем посоветовать садоводам обратиться с жа­лобой в прокуратуру, потому что если процесс уничтоже­ния дорог пойдет дальше, придется садоводам приоб­ретать вертолеты.

Поделиться:

Метки: ,

комментария 3

  1. Вера:

    12.07.2014 15:44

    Разве не правы садоводы 6-х садов? В сад едешь отдыхать от городского шума, улиц, машин, а тут целый день, как по Свердлова, машины гоняют. Газ, шум, пыль – кому это понравится? я бы  тоже недовольна была. да любой на месте этих владельцев сделал бы тоже самое, даже тот который “на трубе сидел”. Ну скажите, что я злая и не права?!!! На самом деле, садоводам 7-х садов нужна своя подъездная дорога. Смотрите сколько транспорта на главной дороге 6-х садов! Да она просто не рассчитывалась при проекте на такое количество машин: узкая, без пешеходных дорожек, идти по ней просто опасно. А машины как гоняют, хотя знак 30 км в час стоит при въезде (правда ржавый уже). А те кто едет по правилам, вызывает негодование у “крутых водил”. И трагическое событие, которое здесь было несколько лет назад никому ни о чем не говорит. Собак и кошек давят почти ежедневно, если бы ехали с положенной скоростью, то и животных успели бы пропустить, не говоря о людях. В общем, 7-е сады, стройте себе свою дорогу, тогда и обид не будет Ведь 6-е себе построили.

  2. 13:

    13.07.2014 08:46

     Разве не правы садоводы 6-х садов? 

    Конечно правы. И садоводы 7-х садов будут правы, когда в 6-ые сады красного петуха пустят. Все всегда правы. 

  3. Вера:

    13.07.2014 22:17

    Ну вы с пожарами загнули!!! Это только ненормальный может взять такой грех на душу.

Посчитайте: