Вместо УРОКа – ЦРОК

Четверг,9.11.2017  14:20
Рубрики: Комбинат, Новости
Просмотров: (681)

С 1 ноября в структуре Качканарского ГОКа появил­ся новый цех – ЦРОК – Цех по ремонту оборудования ком­бината.

Создан он был после рас­формирования управления по ремонту оборудования (УРОКа). За всю свою исто­рию подразделение претер­певает подобный процесс пятый-шестой раз. Целью проводимой реорганизации называют улучшение каче­ства ремонтов. На деле же вместо ожидаемого улучше­ния пока получают длитель­ные простои.

Ранее за УРОКом числи­лось около 350 сотрудников. Сообщается, что с ноября все рабочие места подраз­деления сокращены, а люди пристроены. Так, кто-то из работников попал в ЦРОК, кого-то распределили по фабрикам в рамках службы ТОРО – техническое обслу­живание ремонта оборудо­вания (работают в аглоцехе, окатышах, обогащении и дробилке). Общее количе­ство людей в целом остает­ся прежним, кроме тех, кто ушел на пенсию или по состо­янию здоровья. За ЦРОКом закрепили также несколько работников из энергоцеха. Результат этой реорганиза­ции первыми ощутили на себе фабрики.

— Раньше в случае простоя ремонтные работы на фабри­ках выполняли наши слесаря и электрики. Остались они и сегодня, работу свою выпол­няют, но теперь они ждут ко­манды от мастера из ЦРОКа. Теперь в случае простоя все заявки на ремонт передают мастерам. И они уже реша­ют, чья заявка приоритет­нее. У нас же время простоя увеличивается: если раньше неисправность устраняли в течение 20-30 минут, то сейчас, бывает, ждем по три часа. Фактически наруши­лись взаимосвязи. У мастера есть свой наряд, он в прио­ритете, а технология оказы­вается вторичной. Нам гово­рят: ждите. Конечно, должно пройти время, мастера долж­ны вникнуть в процесс, но за это же время производство может снизиться, — говорят работники обогащения.

Только ли в улучшении ка­чества ремонтов заключался весь этот реорганизацион­ный процесс, если учесть, что изменения произошли не только в подразделениях? Ре­организация непосредствен­но коснулась профсоюзных лидеров. Так, например, в ближайшее время работни­кам энергоцеха предстоит выбрать нового председате­ля профсоюзного комитета, поскольку прежнего лидера перевели в другую структу­ру. Мастер УРОКа и одновре­менно председатель профко­ма УРОКа Валерий Безруков также оказался в непростой ситуации. Его должность, как и многих уроковцев, была сокращена, а новое место ра­боты предложено в обогаще­нии в должности слесаря.

Все это напоминает план работодателя по дискреди­тации профсоюза и его ли­деров. За последние два года комбинат покинули сразу не­сколько активистов за права рабочих, среди них Габбас Да­утов, Николай Бурашников, Александр Боданин, Виктор Шумков. Валерия Безрукова также считают ярким пред­ставителем профсоюзного движения и бельмом на гла­зу у работодателя. Должность председателя профсоюзного цехкома он занимает с 2003 года, был трижды избран работниками, задает неу­добные вопросы начальству и пользуется авторитетом и уважением среди коллег. В профсоюзе нам прокоммен­тировали, что оснований для переизбрания Валерия Без­рукова сегодня нет, профсо­юзную деятельность мужчи­на продолжит, как и прежде. Улучшит ли процесс реорга­низации качество ремонтов оборудования – большой во­прос.

По нашей информации, в будущем ожидается измене­ние структуры еще ряда це­хов.

Оксана Федорова

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: