Влияние ГОКа на экологию обсудили с жителями

Понедельник,23.03.2020  11:14
Ирина Чистякова

Мероприятие переросло в перепалку, прекратить которую смогли только закрытием обсуждений


Вопрос экологии в Качканаре, как и во всей Свердловской области, стоит очень остро. В городе часто падает внимание на Качканарский ГОК и на то, какое влияние он оказывает на экологию территории.

Именно для рассмотрения этого вопроса 11 марта в ак­товом зале администрации на общественные слушания собра­лись все, кого волнует влияние разработки Гусевогорского ме­сторождения титаномагнетито­вых руд.

Доклад зачитать были при­глашены представители Инсти­тута «Уралгипроруда» — главный инженер проекта Вадим Власов и начальник экологического от­дела Татьяна Овчинникова. До­клад длился около 40 минут, но уложить его суть можно в пару слов: всё в норме.

Конечно, в зале присутство­вали те, у кого возникли к до­кладу вопросы. Первым взял слово депутат Виктор Шумков. Большая часть его вопросов относилась к разработке Соб­ственно-Качканарского место­рождения на горе Качканар (СКМ) и шламохранилищу.

Председательствующий на мероприятии замглавы Василий Румянцев обратил внимание всех присутствующих на то, что эти вопросы не по сути. Он также сказал, что по обсуждению шла­мохранилища и СКМ будут орга­низованы отдельные слушания.

Несмотря на это, еще один присутствующий качканарец Андрей Григорьевич решил под­нять наболевшую тему, а именно — невозможность сосуществова­ния горнолыжного комплекса и СКМ на горе:

— Я так понял, что остались какие-то договоры о том, чтобы присвоить городу статус терри­тории опережающего социаль­но-экономического развития и дать зеленый свет туринве­стициям. Основания есть — есть бесплатно созданные природой горнолыжные склоны.

Тема задела всех присутству­ющих. Обсуждение «вопрос-от­вет» переросло в перепалку, в которой приняли участие и ини­циатор выступления, и Василий Румянцев, и бывший предсе­датель думы Геннадий Русских. Внимательно их слушали и при­сутствующие буддисты мона­стыря на горе Качканар Шадчуб Линг вместе с идейным лидером Михаилом Санниковым.

Остановить перепалку орга­низаторы слушаний не смогли, а потому Василий Румянцев по­ставил на голосование вопрос о том, чтобы собрание прекратить вовсе, хотя еще были желающие задать вопросы. За прекраще­ние слушаний проголосовало 18 человек, за продолжение — 12. Несмотря на то, что офи­циально слушания уже закончи­лись, обсуждения не прекрати­лись. Спор перешел в коридор и начал заканчиваться только по мере убывания присутству­ющих.

Из тех немногих, кто успел выступить на слушаниях, никто не интересовался воздействием разработки именно Гусевогор­ского месторождения.

Конечно, вопрос разработки СКМ и сосуществование с ним горнолыжного комплекса и ре­культивация шламохранилища важны. Но разработка Гусевогор­ского месторождения ведется уже много лет и влияет на жизнь качканарцев прямо сейчас.

Например, в 2019 году про­куратура Качканара выявила нарушения в соблюдении за­конодательства об охране во­дных ресурсов, что привело к загрязнению реки Выя. Чтобы исключить вероятность того, что загрязнялась она ненамеренно, приведем выдержку из доклада по оценке воздействия КГОКа на водные ресурсы.

«Основными источниками воздействия на состояние во­дных ресурсов будут являться:

  1. Поверхностные сточные воды с отвалов;
  2. Карьерный водоотлив;
  3. Бытовая канализация.

Естественными водными объектами, на которые потенци­ально может быть направлено воздействие производственной деятельности проектируемого предприятия, является р.Выя, р.Шубенка».

При этом в оценке нет ни­каких замеров оказываемого влияния, а только рассмотрен­ны возможные виды и террито­рии загрязнений. В общем за­ключении доклада сказано: «Рассмотренные технические и природоохранные решения соответствуют требованиям применимых положений зако­нодательства РФ. Определен перечень ключевых видов и источников воздействий и при­веден перечень соответствую­щих мероприятий по смягчению воздействий. При осуществле­нии запланированных приро­доохранных мероприятий воз­действие на окружающую среду можно считать допустимым».

Нельзя не обратить внимания на то, что воздействие на окру­жающую среду можно считать допустимым только при соблю­дении определенных мероприя­тий. Совершенно точно известно, что необходимые мероприятия соблюдаются не всегда, а значит и воздействие на среду стано­вится недопустимым.

Например, за соблюдением законодательства об охране во­дных ресурсов КГОКом в 2018 и 2019 годах следила и проку­ратура Качканара. В июне 2019 года прокуратура сообщила, что в ходе проверки установлены нарушения законодательства, выразившиеся в превышении содержания загрязняющих ве­ществ в сточных водах, сбрасы­ваемых в реку Выя.

По факту нарушений про­куратура Качканара выносила представления в адрес Евраз КГОК и МУП «Горэнерго» об устранении нарушений, ответ­ственное должностное лицо привлекалось к дисциплинар­ной ответственности.

Также прокуратурой Кач­канара были вынесены поста­новления о возбуждении дела об административном право­нарушении по ч. 4 ст.8.13 КоАП РФ, предусматривающей ответ­ственность за нарушение требо­ваний к охране водных объек­тов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и исто­щение. По результатам провер­ки два должностных лица были привлечены к административ­ной ответственности.

Кроме того, прокуратура го­рода объявляла предостереже­ния руководителям хозяйствую­щих субъектов о недопустимости нарушения требования ч.6 ст.56 ВК РФ при осуществлении сбро­са сточных вод.

В ходе контрольной провер­ки в первом квартале 2019 года были установлены аналогичные нарушения, допущенные Евраз КГОКом. В этой связи прокура­тура предъявляла исковое за­явление к Евраз КГОКу, который обязан обеспечить надлежащую очистку сточных вод, сбрасывае­мых в реку Выя.

Конечно, ни о каких подоб­ных нарушениях в докладе ска­зано не было.

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. Бэт:

    23.03.2020 11:33

    Вам же построили спорт комплексы вот и хавайте=))

Посчитайте: