Владимир Миронов: «Я остаюсь советским человеком»
Почетный житель Качканара Владимир Миронов больше известен старшему поколению города. Он был вторым секретарем горкома КПСС, занимал пост председателя исполкома городского Совета народных депутатов, руководил налоговой инспекцией. Для молодого поколения его можно представить просто: с 1978 по 1990 годы Владимир Миронов был мэром Качканара.
Сегодня бывший глава города продолжает жить в любимом городе, ставшем ему родным. Он следит за событиями, читает газеты, посещает различные мероприятия. У Владимира Федоровича солидный возраст – 81 год, хотя паспорт, наверное, врёт. Он бодр, искрит юмором, его памяти могут позавидовать многие.
Как бывший руководитель оценивает события, что происходят сегодня в Качканаре и не только. Об этом мы решили узнать у Владимира Миронова из первых уст, скажем так, увидеть взгляд на современную историю с высоты опыта прошлых лет.
– Я советский человек полностью, советской властью воспитанный, при Советах выросший, – так начал Владимир Федорович нашу беседу.
Он показывает мне аккуратно собранные вырезки из областной газеты – сотня монологов людей разных поколений о событиях революции 1917 года. Рассуждать на тему вековой давности непросто. Как пояснил мой собеседник, ни с одним из ста человек он не сошелся во мнении. На события тех лет он смотрит через призму семейной истории. Было всякое, но то время он не осуждает.
– Моя семья тоже столкнулась с репрессиями; у отца было две сестры и три брата. Самый младший брат Нектарий в 1942 году погиб под Москвой, Кузьма был призван весной 1937 года в армию. Его судьбу мы не знали, вроде бы попал в Черноморский флот. Мы не знали, пока племянница не докопалась: Кузьма каким-то образом оказался в Ленинграде, в 1937 году был арестован и по приговору «тройки» расстрелян. За что и почему – неизвестно. Десятки тысяч таких примеров, но это не геноцид своего народа, – говорит Владимир Миронов.
– Жертвами того времени стало много безвинных людей, убийства нельзя оправдывать…
– Время революционное в том и заключается, что идет борьба. Революции без таких стычек не бывает, обязательно гибнут люди. А когда не было убийств? Сейчас говорят, что при царе красиво жили, да где же? Солдат, служивших царю по 25 лет, били плетью, забивали насмерть… Говорят, что коммунисты сегодня должны покаяться. Читаю, как студент второго курса рассуждает, что большевики подняли медицину, образование, но раз убивали – значит, все плюсы под корень. Никто не обращает внимания, что жизнь Советского Союза оказала огромное влияние на жизнь мира: капиталисты перестроились, после нас во всем мире ввели восьмичасовой рабочий день… Сталина ругают, но он проводил политику, чтобы созданное государство продолжало жить. Борис Ельцин также пришел с кровью, стрелял в «белый дом»…
– Значит, нужно закрыть глаза на то, как глава государства уничтожал собственный народ?
– Никогда не бывает «он один», были правительство, структуры. Причина репрессий одна: на нас давили извне, белогвардейцы работали против советской власти. Не думаю, что Сталин был обеспокоен только тем, как проводить репрессии, он думал и о том, как создавать заводы, строить новые города. Наше время идёт, только что мы строим: капитализм, социализм? Куда оглядываемся? У нас развивается какое-то государство, правда, не знаю какое, но я остаюсь советским человеком. В фильме «17 мгновений весны» звучит фраза «Без прошлого нет будущего», поэтому прошлое нельзя шельмовать, надо брать из него всё хорошее.
Палки в колеса администрации
От разговоров о прошлом мы плавно переходим к разговорам о настоящем, а именно о городе. Когда-то качканарцы выбирали 140 депутатов в городской Совет, сегодня представительный орган народа состоит из 20 человек, большинство которых – работники КГОКа. Современный принцип работы «дума и администрация отдельно» не совсем понятен Владимиру Миронову, ведь раньше это была единая структура. Как говорит мой собеседник, он привык работать с министерством черной металлургии: город горняков жил и развивался за счет этого министерства.
– Мы, старики, не поддерживаем действующую систему работы между думой и администрацией. Идеи мэра и администрации, считаю, нужно коллективно поддерживать, а не ставить палки в колеса. Я однозначно ставлю «удовлетворительно» главе и администрации, работа ведется, есть соображения на будущее.
– Качканарцы не раз предлагали ввести народную оценку депутатов. Может, стоит ввести?
– Мы рассудим их на очередных выборах. Я не могу положительно оценить работу думы, поскольку депутаты не могут прийти к коллективному решению по главным вопросам. Они забыли, что всё должно быть направлено на развитие города, надо думать не о себе, хорошо он выглядит или нет, а о городе. Если они видят, что в работе главы есть коррупционная составляющая, пусть предоставят документ, а если нет – работайте вместе с ним, чтобы город жил лучше. Раньше мы, как депутаты, постоянно собирали народ: плохо или хорошо поработали, но мы отчитывались перед ними. Со всеми 140 депутатами организацию вел один человек Антонина Шатунова, секретарь исполкома гор совета. А теперь это две совершенно разные структуры, и каждая из них мнит о себе, что она самая главная.
– В таком случае хорошо, что наши депутаты отменили выборы мэра населением?
– Дума не сама это придумала, это структура, которая внедряется в государстве. Они могли её не поддержать, но поддержали. Я это решение не могу считать правильным. Будет верным вновь избрать 140 депутатов и из их числа выбрать мэра. А в число 140 должен попасть такой, который сможет возглавить город. Посмотрите, как долго в Нижней Туре не могут выбрать мэра. Для этого должны быть созревшие, подготовленные кадры, а из кого они выбирают? Нет специалистов. Мы, как моногород, конечно, желаем, чтобы нами руководил человек, который здесь вырос, связал свою жизнь с Качканаром. Начальники цехов уже попробовали нами руководить, но не получается. Кто будет следующим – не знаю.
Нужны специалисты
Что правда, то правда: городом руководило немало выходцев с комбината. Родной цех для Владимира Миронова – КИПиА, который в год своего 55-летнего юбилея был расформирован. Здесь Миронов начинал свою работу в Качканаре, под руководством Дмитрия Гикалова. О судьбе родного цеха сегодня он говорит с горечью.
– Я закончил горный институт как горный инженер-автоматчик в 1962 году. В 1965 году приехал в Качканар, предприятие было очень хорошо оснащено. Всё это делал коллектив, который теперь разбросан. Цех создавал Дмитрий Гикалов, были привязаны все институты, у нас суетились ребята с учеными степенями. Мне казалось, что эта структура должна жить и должен быть кто-то главный.
Если прямо сказать, то, считаю, решение о расформировании цеха было неправильным. Все же коллектив должен быть в прежней структуре: именно она обеспечивала лучшую систему автоматизации на комбинате. Время идет, может быть, новая техника, модернизация – и современные руководители видят, что переформатирование цеха – это в лучшую сторону. Если так, то хорошо. А если это делается ради того, чтобы удешевить производство, то жалко коллектив.
– Анатолий Пьянков любит повторять, что на комбинате сегодня управляют не специалисты, а экономисты…
– У нас по всей стране теперь менеджеры, а надо бы специалистов. 55 лет назад я окончил институт. 3 июля этого года институт собирал своих выпускников. Из двух групп нашего потока собралось шесть человек. Мы приехали, сидим на кафедре автоматизации. Заведующий кафедрой нам рассказывает, что институт сейчас готовит бакалавров, магистров, кандидатов. Я спрашиваю: «Как вы представляете: на обогатительную фабрику приходит работать бакалавр?». У меня это не укладывается в голове. «Вы отстали от жизни»,— отвечают мне. Зато сегодня в Горном институте есть кафедра парикмахерского дела, возглавляет ее лучший парикмахер Екатеринбурга. Есть часовня, где все обставлено иконами, вспоминаем царя, создавшего этот институт, перед сессией батюшка освящает студентов… Надо, конечно, вспоминать, но не надо передергивать. Зав кафедрой все это понимает, но ничего изменить в этой структуре не может. Вот таких специалистов сегодня выпускают, другими словами, их нет, выпускают бакалавров и магистров, а нужны специалисты, нужна хорошая подготовка кадров.
Нам не хватает ответственности
Наши чиновники и депутаты ежегодно отчитываются о своих доходах. Помню, как кто-то из жителей вырезал эти страницы и размещал их на остановках в шестых садах. «Народ должен знать своих героев» – говорили инициаторы этой акции.
Владимир Миронов посмотрел на очередную публикацию доходов чиновников в газете и показал свой партийный билет. А затем зачитал записи в блокноте, которые вел самостоятельно многие годы. Вот, например, средняя заработная плата качканарцев в 1988 году составляла 281 рубль в месяц. А председатель исполкома городского Совета в том же году получал в среднем 345 рублей в месяц.
– Справедливо? – спрашивает он меня.
– Справедливо, – отвечаю я.
– А сегодня в городе средняя заработная плата чуть больше 30 тысяч рублей, на КГОКе почти 50 тысяч в месяц, да и у бюджетников какой разброс… Народ это злит. Соседний наш город живет значительно лучше нас, у них другое бюджетное формирование. Но наш народ ездит туда, видит, как там живут – дороги ухоженные, зарплаты большие, благоустройство. Сегодня говорят, что народ из Качканара уезжает, задаются вопросом, как это остановить. А куда деться?
– Но ведь не все так хорошо живут…
– Все никогда так не будут жить. Потому что один вырос и вкалывает, а другой вырос и пьёт. Всегда так было и будет. И мы ничего с такими семьями не можем сделать, а они тоже хотят жить лучше, но не получается. Структура формирования бюджета не меняется, а надо бы… Я согласен, что нужно ввести не плоскую, а пропорциональную шкалу налогооблажения, с богатых брать побольше, но думаю, что кто-то вновь уйдет в тень. Когда наступит такой момент? Придет, наверное, всё же прорвется. Мы никак не научим всех платить налоги, у нас много кто работает, но налоги не платит, а всем пользуется.
– Народ говорит, что честно жить с нашим государством не получается…
– Помню, как в 1990 году я стал начальником налоговой инспекции и нас направили в Париж на обучение. Наш гид вся изволновалась – 1 марта французам надо было сдать декларацию, а она еще не подала, там куча страниц. С её слов, у нее дома специальный стол, где она копит чеки, документы, а потом представляет их в налоговую. Государство принудило их это делать, и все это делают. У нас же до этого еще далеко. Хотелось бы жить вот так (прим. Владимир Миронов показывает мне особенную табуретку): этот табурет мне подарили однажды на день рождения. Если бы у каждого в верхах была такая табуретка, наверное, он бы больше чувствовал ответственность!
В каждый город – по миллионеру
Опыта управленца у Владимира Миронова, как говорится, с лихвой, и, наверное, грех было бы им не воспользоваться, лишний раз не спросить совета. Как оказалось, не так давно в Качканаре появилась местная общественная палата. Подобные палаты создаются сегодня на всех уровнях власти. Этот коллегиальный орган, действующий на общественных началах, должен помогать решать важные социальные, экономические и городские вопросы.
В качканарскую палату вошёл 21 человек, в основном бывшие управленцы с большим жизненным стажем, среди них, например, Владимир Глухих и Лилия Ворончихина. Вошел в палату и Владимир Миронов. Он же возглавил комиссию по развитию экономики. На мой вопрос, обращались ли к нему за советом известные управленцы, он ответил просто: напрямую нет, но своими мыслями иногда делятся.
– Как вы думаете, какие вопросы в городе сегодня требуют самого острого решения?
– Самая острая – это проблема взаимодействия администрации и думы. Это мешает городу создавать хорошую жизненную ситуацию. Обе стороны выступают резко. В то же время городу дается положительная оценка в области, мы всегда в топ десяти лучших городов области.
– А как же жилищная тема, как быть с деревяшками?
– В свое время мы сдавали 300-400 квартир в год, выдавали их бесплатно, решали вопросы Первомайки и всех остальных. А сегодня людям купить квартиру не на что, расселить их некуда, да и у города нет средств. Людям остается только ждать, когда их жилье попадет в списки аварийного, решатся вопросы финансирования и их расселят.
Хорошо, что сегодня решился вопрос с 59-м общежитием, но раньше было просто: мы приходили в проектный институт, отдавали документы – и всё. А сегодня: аукцион, кто-то должен победить, всё согласовать, а это всё время, но зато всё это называется коммерческой деятельностью, предпринимательством, свободой.
– Может, нужна уже реновация на местах?
– А за счет чего она будет проходить? Все властные, коммерческие структуры сосредоточены в Москве, где доходы очень большие. Если других способов нет, нужно по одному миллиардеру посадить в разных городах, чтобы они платили пропорциональную шкалу налога, вот тогда мы бы вышли из положения. Как-то анекдот в газетах запускали, что Роман Абрамович пропишется у нас. Зарегистрировался бы на один год – и мы бы решили вопрос с Первомайкой! А какие возможности будут в бюджете страны и области – это вопрос. Не знаю, как мы выберемся из этого.
У нас нет бизнеса, который бы сегодня помогал городу по-крупному. Тот, что градообразующий, говорит: мы купили то-то для детской больницы, купим еще, разыгрывает программы, на собаку дали, которую сломали, 700 тонн шламов бесплатно отдали… Рвут на себе рубаху, но это всё не то, что нужно.
Черная металлургия всегда любила наш город. Посмотрите только, какой объем капиталовложений был в наш город: 1969 г. – 38 млн. руб., 1980 – 16 млн. руб., 1986 год, когда говорили, что мы падаем, жить стало невозможно – 38 млн. руб., 1987 – 45 млн. руб., 1989 г. – 47 млн. руб. В 1989 году только на жилищное строительство выделяли 7,1 млн. рублей. Вот и смотрите, стоит у нас одно и то же предприятие. Раньше мы с него получали вот столько, а сегодня…
– Собачки и щебень…
– Если бы сегодня нам выделили семь миллионов рублей на жилищное строительство, мы бы тогда провели реновацию в городе. Вот и получается, с одной стороны, хорошо живем, с другой – плохо.
– Чем вы гордитесь в городе?
– Самим городом, что мы его создали, его жителями.
– Виктор Сухомлин в одном из последних интервью назвал качканарцев аномалией, такой же, как рудное месторождение…
– Помню, как инженер Виктор Сухомлин приехал на работу в КГОК с очень интересной темой: переработка шламовых накоплений. В своё время еще Николай Еремин защищал диссертацию на использование наших шламов в сельском хозяйстве. Их возили, использовали в сельхозпосадках, на этом всё остановилось.
Вот пришел ко мне в налоговую инспекцию Виктор Сухомлин со своими соображениями, как стать мэром Качканара. Естественно, не он себя выдвинул, а его. «Как вы считаете, изберут меня или нет?»,— советовался он со мной. Мы поговорили. Я ответил: «Очень сложно сказать: изберут или нет, а то, что написано, это нужно потом реализовать». Но слагать мы все способны, а переработки так и не состоялось. Так и живем, слагаем, но не выполняем.
P.S. Это далеко не все ответы, полученные мной от Владимира Федоровича за три часа беседы. Слишком насыщенным выдался разговор.
– Утомила я вас, наверное? – спросила я под конец встречи.
Но нет, Владимир Миронов был по-прежнему бодр. Вот он, советский человек, готовый и в 81 год продолжать работать на благо города. «Надо думать не о себе, хорошо ты выглядишь или нет, а о городе» – наверное, это главный принцип, отличающий людей того времени. Жаль, что сегодня таких уже немного.