Виноваты в том, что пытаемся не помереть
Про коронавирус уже написали много, хотя официально он в России появился с начала 2020 года. И даже общество уже успело разделиться на поддерживающих вводимые властью меры борьбы с этим заболеванием и на секту антикоронавирусников, видящих в этих мерах способ глобальной элиты превратить их в безголосых рабов.
У каждого может быть свое мнение. Но есть несколько фактов, которые трудно оспорить. Есть больные пневмонией. И их столько, сколько никогда не было в нашем городе, да и во всех городах Свердловской области. Ими забиты все больницы так, что с другими заболеваниями больным нет места. Люди умирают от этого, как бы ни назвали эту болезнь. По крайней мере, я знаю человек пять знакомых в городе, которые умерли за последние два месяца от нее. В конце существования СССР в 1980-х годах в нашей ЦГБ от пневмонии умерло всего три человека за десять лет.
Конечно, мы все знаем, что после всех реформ медицина в России сгнила настолько, что ее трудно сравнивать с советской. Но я должен сказать, что такой наплыв больных все же вызван не только одним развалом медицины. Чтобы подхватить пневмонию, нужно или простыть хорошо, или все же заразиться каким-то вирусом. Судя по этому количеству заболевших, можно сказать, что они навряд ли простыли. Тогда остается вирусная природа заболевания. Наука дала название ему — коронавирус SARS CoV-2, или ковид. А так как я материалист, то мне не понятно, чем руководствуются сектанты-антиковидники, отрицающие его существование.
Думал, что нужно готовить белые тапочки
Но, видимо, все познается на своем опыте. Пока на своей шкуре не испытаешь, не узнаешь. И мне этого опыта теперь не занимать.
10 сентября мне пришлось присутствовать в одном небольшом коллективе человек из десяти. И уже 13 сентября у меня без всяких симптомов появился небольшой кашель, температуры не было. Проснувшись на следующий день, почувствовал какой-то жар в теле. А так как вечером кашлял, то смерил температуру, она, к моему удивлению показала 38,5 градуса. Особых признаков какого-либо заболевания больше не было, кроме небольшого першения в горле.
Зная, что в наши больницы просто так не попадешь, принял полтаблетки аспирина. И к вечеру температура упала до 37-ми. Так прошли вторник и среда. В четверг снова появился небольшой кашель, першение в горле и температура поднялась до 38,5 градусов. Сестра сообщила, что весь коллектив, который я посетил, всем составом слег уже с субботы 12 сентября и у некоторых из них взяли мазки на коронавирус. В дальнейшем оказалось, что среди них оказался человек с этим заболеванием, который еще об этом не знал.
В связи со своим подозрением на контакт с коронавирусом я начал пить противовирусное и колдакт. Температуру сбил парацетамолом. А в пятницу, 18 сентября, в связи с ухудшением самочувствия начал принимать азитромицин. Так мое самолечение продолжалось до среды 23 сентября. Я эти дни провел в каком-то полудремотном забытии. Именно в этот период я испытал все прелести и нашей медицины, и этого заболевания. Во-первых, толком не знаешь, куда обращаться. Ни до кого не дозвонишься и ни на кого не надеешься. Во-вторых, слабость такая, что даже нет сил разговаривать. Встанешь, голова кружится, и в глазах летают искорки. Температура под 39 градусов. Думал, что все уже, нужно готовить белые тапочки. К вечеру 23-го немного полегчало.
Направили в Нижний Тагил
В четверг, 24 сентября, с утра поехал в МСЧ «Ванадий». К своему удивлению, здесь я никаких особых проблем не встретил, может, мне просто повезло. Мне выдали карточку и направили в подвал здания, где я без всякой очереди попал на прием к двум женщинам. Скорее всего, фельдшеру и медсестре. Они проверили, как всегда давление, температуру, шумы в легких. Выписали направление на рентген и сдачу крови. С результатами анализа и снимка я снова вернулся к ним в кабинет. По анализу крови у меня было сильное воспаление, а на снимке затемнение на легких. Тут же взяли анализ на ПЦР на коронавирус и выписали направление на госпитализацию в Нижний Тагил в ГБ №1. Отпустили домой и сказали, что за мной приедет скорая после восьми часов вечера.
На этом сказочная действительность кончилась, и начались непотребные будни нашей современной действительности.
В больнице пришлось лежать в коридоре
Скорая подъехала к десяти часам вечера. Везли на ней нас вдвоем с еще одним работником комбината, у которого в анализе был коронавирус. Приехали мы в ГБ №1. Фельдшер, сидевший на приеме, сжалился, видимо, и меня оставили ждать своей очереди. Приехавшего со мной больного отправили на скорой искать ему место в других больницах.
Должен сказать, что вид в приемной больницы на первом этаже достаточно непрезентабельный и пошарпанный. Больных в очереди впереди меня было приблизительно около двух десятков. И подвозили еще и на каталках без очереди. На первом этаже было в тот момент так холодно, что мог простыть и здоровый человек. К 8 часам утра 25 сентября я сдал кровь, мочу, прошел только рентген, так как компьютерный томограф на тот момент был сломан, и попал на седьмой этаж больницы в терапию.
Мест свободных в палатах не было, и мне предоставили место в конце коридора на топчане у окна. Там я и пролежал до 2 октября включительно. Мне у этого окна даже больше понравилось, чем бы в палате. Я мог наблюдать с 7-го этажа осень во всей ее нынешней небывалой красе. А также, как ежедневно из морга выносили по три-четыре покойника в катафалки.
Антибиотики сочились изо всех пор
На лечение пожаловаться не могу, так как все получил по полной мере. И капельницы, и уколы в вену и окорок, и кучу всяких таблеток. Во рту у меня, как у Змея Горыныча, стоял запах не огнива, а сочившихся из всех пор анитибиотиков. Единственное, что мне было не понятно, от чего меня лечат и кто, так как за все время пребывания в этой больнице я встретился с доктором только тогда, когда он 2 октября принес мне выписной эпикриз и сказал, что я выписан домой и должен дома отсидеть еще 14 дней. Должен отметить, что кормили в больнице четыре раза в день и довольно не плохо для больницы.
Еще скажу, что медперсонал, особенно ночью, замордован и устал во всех этих своих скафандрах. Ночью они ведут работу по заполнению всех медкарт больных и назначений врача. И именно почему-то ночью привозят больных из всех городов. Почему именно ночью, для меня загадка. Как я понял из их разговоров, достаточно эффективными лекарствами их не балуют. Что есть, то и колют. Это только по телевизору можно увидеть, как надо лечить.
Доктор мне в этом эпикризе написал, что выписан я с улучшением и должен показаться участковому терапевту 9 октября. Но при этом отметил в нем, что выписали меня с тремя положительными анализами на коронавирус. Сказали, что долечиваться буду дома и сидеть мне нужно тоже дома 14 дней.
В регистратуре трубку бросили и больше не брали
Чтобы не заражать окружающих, домой их Нижнего Тагила добрался на своей машине. И уже с двух часов дня начал выяснять в Качканаре, что мне делать дальше, так как я сам выходить из дома не имею права.
Звонки по всем телефонам в ЦГБ не дали результата. Телефон никто не брал. Еле-еле дозвонился в Роспотребнадзор. Там сказали сидеть дома и что у меня должны взять еще два раза мазки на коронавирус и дали еще пару телефонов, куда звонить, чтобы ко мне пришли. Дозвонился до регистратуры уже почти в 17 часов. Но там сразу бросили трубку, как я только начал объяснять причину звонка. И больше уже не брали. Звонить было уже больше некуда и пришлось звонить главврачу ЦГБ. Секретарь все записала с моих слов и сказала, что мне позвонят.
И, действительно, мне позвонила уже в девятом часу вечера Глушкова О.А. и сказала, что ко мне придут брать мазки 9 и 13 октября. Если будут два результата отрицательных, то мой карантин окончится. А если будет хуже, вызывать врача или скорую. Как я понял, мое лечение на этом закончилось. Так оно и было. Ко мне пришли в указанные числа и взяли анализы. Результаты их я получил только где-то 30 октября. Оба отрицательные. Не знаю, как другие переносят эти мытарства, но мне было легче, так как у меня сестра и дочь обе медики.
Какие осложнения проявятся в будущем, можно только гадать. Но пока результатом этого заболевания являются охрипшие голосовые связки и появилась боль в почках, хотя до этого на них я никогда не жаловался. Пойду в МСЧ сдавать анализы и проверять их. Может, все обойдется.
Как в кривом зеркале
Теперь о самом положении с медициной. Она у нас по Конституции бесплатная, а с новыми поправками в нее еще и доступная. Кто бы сомневался?! Не зря голосовали! Если бы так все делалось по Конституции, вопросов бы и не возникало. На самом деле все выполнение Конституции выглядит отражением в кривом зеркале. По телевидению самая передовая и доступная, а на деле урезанная и скатывающаяся к бабкам-знахаркам.
Как мы видим из материалов для делегатов девятой Качканарской городской партийной конференции в 1988 году, город Качканар располагал 590 больничными койками. Сомневаюсь, что сейчас во всех медучреждениях хотя бы 200 их набралось. Да и то это по самому максиму. Врачей было 127 человек и 459 работников среднего медицинского звена. И это при том, что даже в те времена в Качканаре их недокомплект против союзного норматива был около 44% по врачам и 25% по среднему медперсоналу. Сейчас нет и половины в обеих категориях от того, что было.
Нужно отметить еще одну деталь. При всех недостатках нашего земляка Бориса Ельцина больницы и поликлиники при нем не сокращали. А даже по инерции советских времен пытались строить новые. В конце 90-х в Качканаре даже шел разговор, чтобы достроить новую детскую больницу. В начале 2000-х годов на «Зеленом мысу» прикрыли отделение хирургии. В те времена я еще при Доеве успел сделать там снимки щитовидной железы на томографе. Куда его девали потом? Вопрос. И до сих пор его нет даже в ЦГБ. Закрыли медицинские пункты на предприятиях. И чем больше всего урезали, тем больше появлялись очередей в больницах и больше появлялось платных услуг. Все эти сокращения медработников, больничных коек, больниц и больничных пунктов произошли именно уже при правлении Путина. И, чем ближе к нынешнему времени, тем было больше всяческих урезаний и сокращений.
Пациентам будут отказывать в медпомощи по закону
Все прекрасно помнят попытки сократить скорую помощь, закрыть родильный дом, невралгию, перевод санитарок в уборщицы, попытки переложить их обязанности на медсестер и уменьшение им зарплаты. Сейчас спрашивают: а куда смотрела власть? Да она туда и смотрела, уменьшить бесплатную медпомощь, сэкономить на здоровье населения, заставить людей обратиться за платными услугами в частные организации. Такова политика нынешнего правительства. Это их идеология. Все приватизировать. Человек — вторая нефть. Он должен приносить прибыль. Кто не приносит, тот не нужен.
Начали с оптимизации, а теперь еще путинская единоросская дума недавно приняла поправки в первом чтении в закон «Об обязательном медицинском страховании в России». Законодатели исключили из части 5 статьи 15 Федерального закона об ОМС положение о том, что медицинская организация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи. Одним из обоснований сослались на то, что это позволит решить проблему нехватки финансирования здравоохранения, так как по ОМС оказывается медпомощь сверх запланированной, то есть слишком низкие тарифы. В том случае, если примется подобная поправка, то пациент может просто не получить этой медицинской помощи, и ему будет отказано, что называется, по закону.
Считаю, что первый шаг на пути нарушения Конституции был сделан федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан», потому что право гражданина на медицинскую помощь он увязывает с тем, есть ли у него страховка и в каком объеме.
То есть от бюджетной бесплатной медицины он перевел нас к медицине страховой.
Разница в том, что при страховой медицине вы получаете только ту медпомощь, которая прямо предусмотрена обязательным медицинским страхованием, и не получаете ту, которую получали из бюджетного финансирования раньше в полном объеме. Все это граждане нашей страны позволили сделать своими руками, когда кидали бюллетени в избирательную урну.
Нас ждет дистанционная медицина?
Ни для кого не секрет, что урезание идет во всех видах оказания медпомощи населению. И то, что во многих регионах России сейчас разделили скорую помощь на собственно скорую, которая помогает людям с инфарктами, инсультами, и т.д., и на неотложную, которую вообще не дождешься. И ни для кого не секрет, что если у человека высокая температура и, скорее всего, ковид, скорая помощь к нему не поедет, он будет ждать врача. А врача он ждет нередко по несколько дней, и такие случаи известны. И что может случиться за эти дни с больными, нам тоже известно.
Я не обвиняю врачей. Нет врачей, медсестер. Оставшиеся ведут приемы по 10-12 часов, принимают по 60, 70, а иногда и по 90 человек. Помощи от руководства почти нет и, скорее всего, не будет, кроме разговоров о ней. В стационаре для пациентов нет мест. Приходится лечить пациентов по телефону и то не всех и не всегда. Много вопросов с лекарствами. И если в Москве это еще как-то решается, то на периферии умирают тихо, и так же тихо их хоронят.
В Свердловской области поменяли уже не одного министра здравоохранения, но обстановка только ухудшается. И с чего бы ей улучшиться, если бюджет здравоохранения России на 2021 год урезан на 162 млрд. рублей против расходов текущего 2020 года. Поэтому спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Никто о вашем здоровье не позаботится, кроме вас самих. Власти сейчас усиленно пропагандирую телемидицину. То есть дистанционную. Надо думать, что от нее будет такой же эффект, как и от дистанционного образования. Нулевой.
Иван Канисев
P.S.Так что, граждане, живите и не кашляйте. Это сейчас очень опасный симптом, потому что сейчас в поликлиниках сидят одни диспетчеры. А у терапевта задача — быстро спихнуть пациента, выдав направление к специалисту. Но специалистов-то сократили в первую очередь! Кстати, больше всего пострадали инфекционисты, их нехватку мы сейчас как раз и ощущаем. Поэтому очень смешат и раздражают призывы медчиновников не заниматься самолечением, а сразу бежать к доктору. К кому бежать-то? Нет же никого. А теперь еще выяснятся, что сами граждане виноваты, что занимаются самолечением. Ну, да, мы всегда виноваты, что пытаемся не помереть.