Вечный город. Часть 1

Вторник,18.02.2020  13:10

Житель Качканара Владимир Парамонов приглашает нас в город на семи холмах

«Я понимаю, что в твоём списке делает Рим, а при чём тут все остальные города?» — сказал мне год назад @nikita_yuferev. «О как!» – подумал я. Так Рим стал приоритетным направлением для меня.

Что-то пошло не так прямо на паспортном контроле. Вечный город оказался городом вечных очередей. Я простоял в аэропорту часа два. Кстати, если кто не в курсе: на границе вас всегда спрашивают, где вы собираетесь остановиться и про обратные билеты. «Ландан из зе кепитал оф Грейт Бритн» вам в помощь, но лучше бы вам приготовить распечатки заранее: имеют право и развернуть.

На следующий день я стоял в длиннющих очередях в каждое окошко. Моя кожа дымилась от белого солнца. Даже небосвод над Римом растерял всю синеву, слинял, как на фотоснимках с дешёвых камер. Я не понимал, что за таинство происходит между посетителем Римского форума и тётенькой в кассе, пока сам всё не узнал. Несмотря на объявления с ценами билетов, их типом и подробным описанием, каждая встреча содержала характер деловых переговоров, обмен невербальными сигналами и проверку на душевное родство. Я неприхотливый турист, честно, но, когда это повторяется изо дня в день, то раздражает. Shut up and take my money!

Итальянский сервис – это песня. Очень многие итальянцы работают от скуки, чтобы дома не сидеть, а не от необходимости платить по счетам (спасибо семейному капиталу). Как результат, даже таксисты там настолько неконкурентоспособные, что штраф за Uber всего какие-то 6000€.

На дорогах опасно, в разметке хаос. Зебры втыкаются прямо в стены и заборы.

При том, что Рим утопает в мусоре, я не видел ни одного дворника. У меня не было претензий даже к Нью-Йорку, и Качканар тоже не самый чистый город, да, но Рим – это одна бесконечная свалка. Увидеть Рим и умереть. От разочарования. Хотя подождите-ка, есть же ещё Греция…

 

 

Поделиться:

Посчитайте: