Вечный город. Часть 2

Четверг,20.02.2020  9:58

Часть 1

Рим всегда был для меня центром старого мира. Полного философами, императорами и куртизанками, осязаемыми богами из плоти и волос, в противовес медийным неоновым богам XXI века, захватившими Таймс-сквер.

И этот языческий мир, не оскоплённый христианством, задал эталон красоты в визуальных искусствах. Донёс эротизм через мрамор. Дал имена несуществующим ранее вещам. Превратил тригонометрию в величайшую архитектуру. Расчертил пространство на классические формы.

И проиграл. Стал аттракционом за 12 евро. Разменял себя на китайские магниты. По иронии судьбы, город на семи холмах не смог пережить религиозного культа, символом которого стал самый популярный в Риме вид смертной казни.

И вот он я, здесь, на развалинах форума. В ста шагах от Капитолийской волчицы. Гонзо-журналист с инстаграмом, самым лживым инструментом из всех, известных человечеству. Псевдодокументалист на ступенях исчезнувшей цивилизации. Ем пиццу, разрезанную на квадратики. Конечно же, руками. Трудно поверить, что кто-то делает иначе. Меняю лейкопластырь. Глазею на туристов. Много мексиканцев, приезжают в Ватикан. Китайцев маловато, странно, наверное, все в Питере. Присаживайтесь на пакетик, самое место поговорить о вечном. Хотите чипсов с паприкой?

Владимир Парамонов

Фото: Владимир Парамонов

Поделиться:

Посчитайте: