Верхний Ис заслуживает, чтобы его вписали в историю России
Причина написания этой заметки — мой взгляд на исчезающие посёлки, деревни и маленькие города на карте Родины. Гляжу на пустые глазницы домов, и меня берёт тоска. Посчитайте, сколько их осталось хотя бы в окрестностях горы Качканар. Но я не хочу, чтобы в моей стране этот процесс продолжался! И, в частности, чтобы не погиб замечательный посёлок Верхний Ис — историческое место на карте России.
И вот мы, небольшая группа энтузиастов, в которую вошли и члены литературного объединения «Лукоморье», заложили памятный знак – стелу с российским флагом и отливкой последней паровой драги. В основание стелы заложили 250 килограммов хорошего цемента. Неплохо было бы и закончить асфальтирование автодороги Тура — Косья, которое когда-то начал Эдуард Россель.
Около стелы участники постройки посадили прекрасные деревья — кедры.
Весной следующего года мы продолжим работу со стелой и основанием — сделаем надпись на трёх её гранях: 1826 год. И стрелами из белого кварца: на запад — прииск Косьинский, на восток — прииск Александровский. Уже сейчас приглашаем всех желающих на инкрустацию памятника летом 2018 года. 22 октября качканарские поэты провели очередное заседание «Лукоморья» не в тиши редакции, а на природе. Верхний Ис был выбран не случайно, а с историческим подтекстом.
Сначала мы прочитали отчет академика Петра Симона Палласа о его путешествии из Санкт-Петербурга на Урал в 1770 году. И наши поэты решили: а почему бы не побывать нам в этой точке на карте России? А место это, по словам Палласа, находится при слиянии рек Ис и Лабазка (смотри отчёт Палласа). Если академик из Петербурга на лошадях добирался до Уральских гор, то мы просто обязаны знать это место и посетить его.
Симона Палласа манила и звала таинственность и загадочность горы Качканар. А любовался он ею, очевидно, с Шихана под Нижней Турой, с которого гора Качканар прекрасно видна в хорошую погоду.
В своём отчете академик пишет, что его наёмные рабочие заложили на Северном роге горы восемь ширфов (шурфов) и два рудника. Его экспедиция двигалась левым берегом реки Ис до слияния с рекой Лабазкой. А это место соответствует расположению посёлков Граневого, Лабазки и Верхнего Иса.
Прииск Верхний Ис, по документам, организован в 1826 году. Дополнительные данные по посёлку мы получили из заметок Михаила Медведева «По Золотому кольцу Качканара». При жизни Михаил объехал все посёлки вокруг нашей горы.
Прииск Нижний Ис рождён в 1824 году, прииск Косьинский — в 1825-м. Но посёлки существовали раньше этих дат, ещё до открытия приисков.
Оказалось, что мы не одиноки в своих исторических поисках. Подтверждением тому служит репер (в геодезии — знак, который закрепляет определённую точку земной поверхности с известной абсолютной высотой) на Северной вершине — отметка 878 метров с надписью «Исовской платиновый округ. 1926 год». Разница дат в 100 лет заставляет меня изучать историю Урала снова и снова.
В 2026 году посёлку Верх-Ис исполнится 200 лет! Всю Великую Отечественную войну исовские прииски добывали валюту для моей Родины и покупали у США паровозы, самолёты и свиную тушёнку «Лярд». Так что посёлок Верхний Ис застуживает установки стелы с датой его рождения
Иван Соболев