ВВП создают люди здоровые

Пятница,26.04.2019  12:58

Главврач ЦГБ в Качканаре Валерия Мартемьянова рассказала, почему важно проходить диспансеризацию. 

Главный врач подвела промежуточные итоги дис­пансеризации населения в 2019 году и рассказала, что же входит в это понятие.

Первый этап предназначен для выявления хронических неинфекционных заболева­ний, а также установления факторов риска, определения медицинских показаний для дополнительных обследова­ний. Если в ходе обследова­ний подтверждается какое-то заболевание, то пациент по­падает на диспансерное на­блюдение.

На первом этапе пациен­та ждет анкетирование, из­мерение роста и массы тела, измерение артериального давления, флюорография, обследование крови на глю­козу и на холестерин, элек­трокардиограмма. Прой­ти почти все обследования можно на одном этаже. С 39 лет женщинам показана маммография, у пациенток старше 30 лет берется анализ мазка шейки матки, пациен­ты старше 50 лет сдают кал на скрытую кровь.

Как отмечают врачи, на диспансеризацию в основ­ном приходят одни и те же люди. Более трети участни­ков диспансеризации — жен­щины старше 60 лет.

На первом месте по вы­являемости болезни крово­обращения (повышенное АД, церебровоскулярная болезнь, ишемическая бо­лезнь сердца), после идет эн­докринная система (диабет и ожирение), болезни глаз и болезни органов пищева­рения. Выявляются и ново­образвания (четыре случая рака молочной железы, три — тела матки, два случая — рак прямой кишки). У 22 че­ловек впервые выявили са­харный диабет.

Если в ходе первично­го обследования выявле­ны отклонения, то пациент направляется на дообсле­дование. 44 процента про­шедших диспансеризацию в этом году получили реко­мендации по лечению.

— Здоровый работник имеет более высокую про­изводительность труда, чем его нездоровый коллега. А ведь именно повышение производительности труда является одним из главных целевых показателей для ре­формирования нашей эко­номики. ВВП создают люди здоровые.

Работодатель обязан обе­спечить сотруднику условия для прохождения диспан­серизации. С 1 января 2019 года внесены изменения в Трудовой кодекс, согласно которым молодым работни­кам предоставляется один рабочий день с сохранением зарплаты, для работников предпенсионного и пенси­онного возраста — два дня один раз в год.

Ближайшая диспансерная суббота 27 апреля.

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: