Вас здесь не стояло!

Пятница,27.12.2013  20:03
Рубрики: Город

Просмотров:[post_view]
Геннадий Трушников

Похоже, город принял новую газету. За редким исключением

Первый номер новой газеты пришел к чи­тателям. Нам было очень интересно знать, как встретят его качканарцы, не отторгнут ли с порога, как это случилось с другими газетами, которые пытались пробиться на рынок городских СМИ, но потерпели полное фиаско.

Похоже, первый блин не получился комом. К выходным качканарцы купили порядка двух с половиной тысяч экзем­пляров газеты. Это было выше наших ожиданий.

Едва мы успели подключить телефоны, как пошли звонки – много звонков – от знакомых и незнакомых людей. Некото­рые из них просто поздрав­ляли нас, кто-то подсказывал темы, которые следовало бы осветить в газете, а единицы настойчиво интересовались нашей политической ориента­цией. «Будете ли вы отстаивать интересы рабочего класса? Или вам ближе интересы оли­гархического капитала? – дол­го выпытывал один известный в прошлом партаппаратчик. Ответ, что мы будем отстаивать интересы качканарцев пе­ред властью, его почему-то не удовлетворил.

Но это, скорее, из разряда курьезов. А вот многочислен­ные вопросы о том, кого мы бу­дем поддерживать – админи­страцию города в лице Сергея Набоких или возглавляемую Геннадием Русских городскую думу, вызывают некоторую тревогу и настороженность. Похоже, это действительно се­рьезная болевая точка, нарыв, который никак не может про­рваться.

Должен сразу сказать, что когда мы готовили выпуск первого номера газеты «Но­вый Качканар», мы никого не ставили об этом в известность – ни Набоких, ни Русских. Для нас это было принципиально важно. Тем самым мы должны были показать, что мы ничьи, мы сами по себе. Тем интерес­ней было наблюдать реакцию этих лиц на выход первого номера газеты. Сергей Набо­ких позвонил мне, сказал, что перед ним лежит новая газета, что читает он ее с интересом, с чем он нас и поздравляет. И пожелал жить долго. В смыс­ле, газете. Как говорится, про­стенько и со вкусом.

Реакция Геннадия Русских была другой. Уже от новой газеты мы направили в думу на имя председателя запрос по двум вопросам, которые, на наш взгляд, имели обще­ственный интерес. И получили отповедь от Геннадия Влади­мировича, суть которой можно свести к следующему: а кто вы, собственно, такие, чтобы я вам стал отвечать. В смысле, я вас знать не знаю и знать не хочу. Мне почему-то сразу вспомни­лись слова старого анекдота: «А вас здесь не стояло!» Снача­ла председатель думы требо­вал от нас показать ему учре­дительные документы, чтобы он мог удостовериться в под­линности новой газеты. После того, как ему было указано на незаконность его требований, он попросил хотя бы принести ему газету, чтобы он удостове­рился, что она действительно существует. Поскольку, даже если она и существует в дей­ствительности, покупать он ее не обязан.

И мы с удовольствием по­дарили Геннадию Владимиро­вичу первый номер «Нового Качканара».

Но даже столь разная реак­ция двух политических деяте­лей Качканара на выход новой газеты не может повлиять на нашу принципиальную пози­цию: мы не за красных и не за белых – мы сами по себе. Наша задача – увидеть и поло­жительное, и отрицательное в работе обеих ветвей власти. И рассказать об этом читателям. Но при этом должен сказать, что ситуация длительного про­тивостояния главы городского округа и председателя город­ской думы требует серьезного исследования, чем мы обяза­тельно займемся. Тем более, что мне в свое время довелось наблюдать начало этой, ска­жем прямо, вражды.

Естественно, что не все вы­ход новой газеты восприняли положительно. Что нас, кста­ти, нисколько не обидело. Это нормально, что у качканарцев есть разные мнения, разные точки зрения на происходя­щее, разные взгляды на жизнь. Но на некоторые высказыва­ния хотелось бы все-таки отре­агировать.

– Да через три месяца они сдуются! – сказал один коллега по газетному цеху.

Отвечу предельно коротко – не сдуемся.

– Не верю, что они выпу­скают газету на свои деньги. Но если даже и на свои, то скоро все передерутся… – это мнение другого коллеги.

Отвечаю также коротко – на свои. И не передеремся. По­скольку нас всех объединяет одна цель – делать действи­тельно независимую газету, максимально полезную людям, свободную от предрассудков и псевдополитических пристра­стий. И мы сделаем ее такой. С вашей, конечно, дорогие чита­тели, помощью.

Поделиться:

Метки:

комментария 2

  1. Петров-Водкин:

    22.01.2014 16:41

    Русских все больше становится неадекватным товарищем. Не пора ли ему отдохнуть. 

  2. Пална:

    26.01.2014 10:04

    Русских все больше становится неадекватным товарищем

    Не согласна. Он очень  адекватен ко всему исходящему от ЕВРАЗа. Что ЕВРАЗ скажет, то он с удовольствием и сделает.

Посчитайте: