Валерия Мартемьянова: «Я вижу решение кадровой проблемы только за счёт наших жителей»
Валерия Мартемьянова возглавляет Качканарскую городскую больницу с февраля 2017 года. С того времени количество обращений в редакцию «Нового Качканара» на медицинскую тему не стало меньше. Жители по-прежнему видят большие очереди в поликлиниках, отсутствие врачей, испытывают сложности в получении талонов.
Что изменилось в жизни Качканарской ЦГБ за этот год? Главный врач попыталась ответить нашему изданию на этот и другие вопросы.
– Каким был для вас прошедший год?
– Год был сложный, но интересный в плане трудовой деятельности, общения. Прием граждан у меня по понедельникам с 15.00 до 17.00, и практически каждую неделю ко мне приходят жители с разными вопросами. Чаще всего темы касаются поликлинических приемов, где идёт максимальная нагрузка и сложность в связи с дефицитом кадров. Мы со всеми пытаемся решить вопросы здесь же, на месте. Если есть необходимость подождать в силу организационных приказов ЦГБ или ведомства, то стараемся объяснить это человеку. Город замечательный, уверена: абсолютно со всеми можно найти общий язык.
Из финансовой ямы, в которой находилось учреждение благодаря усилиям нашим и Министерства, мы смогли выбраться. Вывели больницу на нормальное функционирование. Задачи, поставленные в начале 2017 года, выполнены: планировалось закрыть кредиторку в третьем-четвертом квартале, стабилизировать состояние, приобрести жизненно необходимое оборудование за счёт разных источников. Постепенно начала решаться проблема кадрового дефицита, по крайней мере, по среднему медперсоналу. Конечно, решить всё здесь и сразу нельзя, нужно время. Важно, что теперь есть перспектива дальнейшего развития.
– Кредиторская задолженность камнем висела на ЦГБ. Каков был ее размер?
– Качканар был не уникален в этой ситуации. Задолженность имелась практически во всех учреждениях здравоохранения Свердловской области. Это общая ситуация по здравоохранению. Проблема с задолженностью в КЦГБ начала усугубляться где-то со второго квартала 2016 года. Минздрав выделял деньги на ее покрытие, гасились долги за предыдущие периоды, но новые по инерции продолжали нарастать. На начало 2017 года кредиторская задолженность КЦГБ составляла 20 миллионов рублей. К октябрю 2017 года мы смогли погасить её.
Период был непростой. Нам блокировали счета, вставала «Скорая помощь»… Подушка безопасности», состоящая из медикаментов, расходного материала, продуктов питания, подходила к концу. Только определенный круг людей знает, насколько все было тяжело в тот момент – особенно в февраль-апрель 2017 года, пока не переломилась ситуация во взаимодействии с организациями, которые оказывают нам услуги (обслуживание медицинской техники, лифтового хозяйства, поставщики медикаментов, бензина). Ситуация была критическая, но на оказании медицинской помощи пациентам не отразилась.
– Как удалось погасить задолженность за такое короткое время?
– Областной бюджет выделил средства на покрытие задолженности 2016 года и сформировавшуюся на 1 июля 2017 года. А нами был разработан план мероприятий, по итогам которого мы смогли сократить неэффективные расходы (порядка 7 миллионов рублей). В дальнейшем все эти мероприятия по году выходят на 40 миллионов рублей. То есть сейчас, в 2018 году, эти 40 миллионов не пойдут на неэффективные расходы, на эти средства мы можем развиваться. С этого года мы начали выплачивать премии медицинскому персоналу. До этого денег для премий просто не было.
– Что, например, оказалось в числе неэффективных расходов?
– Например, на обеспечение кислородом в ЦГБ в год уходило свыше трёх миллионов рублей. В это входили аренда криоцилиндров, обслуживание сетей, которые были где-то прохудившиеся, где-то вентиля пропускали. То есть кислород, который запускался, просто улетучивался. Чёткого учёта прихода и расхода кислорода не было. Евраз закупил нам качественные криоцилиндры, во втором полугодии 2017 года мы ввели их. Экономический эффект от этого по прошлому году составил 1,2 миллиона рублей. По этому году мы экономим 700 тысяч рублей.
Ещё одно мероприятие – мы перешли на централизованное обеспечение медикаментами и теперь знаем, где что у нас расходуется. Была проведена большая аналитическая работа, в результате которой мы сбалансировали бюджет.
– Как изменилось финансирование качканарской больницы 2018 года в сравнении с прежним годом?
– У нас увеличились тарифы. Качканар и схожие с нами территории вышли на Минздрав, где показали, что тех имеющихся тарифов не достаточно для нормального существования. Нам пришлось доказывать обоснованность повышения коэффициента тарифа. Работа была проведена колоссальная. С замом по экономике мы сидели до полтретьего ночи, просчитывали и обосновывали новые тарифы. ТФОМС нас услышал. И в итоге в ряде больниц первого уровня, включая нашу, были введены повышающие коэффициенты с февраля 2018 года. Это не манна небесная сверху, мы это должны заработать.
Условно ТФОМС для финансирования больницы резервирует определенную сумму денег. Но чтобы ее получить, нужно правильно организовать лечебную деятельность, оформить медицинскую документацию, например, зашифровать истории болезней, не допустить ошибок, провести нормально диспансеризацию, принять определенное количество людей, вызовов.
В предыдущие годы мы даже не выбирали заложенные фондом средства. А в структуре расходов подавляющее большинство уходило на фонд оплаты труда. Так, на 1 января 2017 года из тех средств, что мы заработали, 97% уходило на фонд оплаты труда и 3% на жизнь. Из этих трёх процентов часть уходила на налоги, которые мы не имеем права не заплатить, а на «жизнь» больницы оставалось 400 тысяч. Для такого большого учреждения этого, конечно, очень мало. В этом году будет другая структура распределения расходов. Бюджет 2018 года более сбалансирован.
– Назовите самую «болевую точку» Качканарской ЦГБ сегодня?
– Кадры. Если все остальное можно решить силами нашими, спонсоров, муниципалитета, то это нет.
Ждать ли сокращений в ЦГБ?
– Процент пенсионеров среди медицинских работников ЦГБ по-прежнему высок, новых врачей нет.
– Да, численность работников ЦГБ уменьшается в связи со старением коллектива. Средний возраст врача – 52 года, среднего медперсонала – 38 лет. Доля пенсионеров достаточно высокая. Пенсионеры уходят на пенсию, держать мы их не можем. Кто справляется, мы уговариваем остаться. Основная причина оттока сотрудников – уход на пенсию, на втором месте – смена места жительства, на третьем – переход в частное учреждение.
– Какова средняя заработная плата?
– У врачей – порядка 50 тысяч рублей. На протяжении последних трёх лет она увеличивается. Средний медперсонал – 25 тысяч рублей. С учетом премиальной составляющей в этом году она растет. У технического персонала – 16-18 тысяч рублей.
– Нагрузка на педиатров – 2500 пациентов, на терапевтов – 4000. А какой норматив?
– На 11 терапевтических участках у нас работает 5-6 врачей. Коэффициент совместительства – 1,8, то есть один человек работает за двоих. Средняя нагрузка по нормативу – 2000 пациентов на одного терапевта, до 1000 пациентов на педиатра. На восьми педиатрических участках работает четыре педиатра. Люди работают на износ. Некоторые врачи говорят: «Не нужно зарплаты, мы устали».
Пациентов мы понимаем, пусть и они нас поймут. Выздоровление – это двухсторонний процесс: пациента и врача. При создании негатива к медикам, обвинений «врачи-убийцы» – такими методами мы никогда не привлечем новых специалистов к нам в город. Давайте с уважением относиться друг к другу.
– Ваши шаги по решению кадрового вопроса?
– Мы работаем на перспективу и через 6-8 лет ждём новые кадры. Для этого проводим дни открытых дверей. В прошлом году впервые за многие годы от нас поступили в вузы шесть выпускников школ. Это хорошая тенденция. В 2015-2016 годы двое ребят поступали самостоятельно, не по целевому направлению. До этого в Медакадемии из Качканара давно уже не учился никто по целевому направлению. На этих шестерых мы можем хоть как-то рассчитывать. Вернутся они или нет – это, конечно, вопрос времени. После 6 курса студенты смогут работать в лечебно-профилактическом или педиатрическом направлениях. А могут пойти в ординатуру.
В этом году для школьников мы устроили экскурсии в «святая святых» — операционный блок, показали ребятам приемный покой, лучевую диагностику. Желающих учиться по направлению пока 5 человек. Продолжаем вести запись на педиатрический и лечебно-профилактический факультеты. Можно обратиться в приемную главного врача. Для нашего округа имеется преференция при поступлении. Как сказал министр: «Хотя бы 160 баллов». Для Северного управленческого округа традиционно установлен низкий балл и созданы все условия для привлечения.
Со своей стороны мы постоянно посещаем ярмарки вакансий, рассказываем про нашу больницу, ищем специалистов среднего звена. Были в Алапаевске, Краснотурьинске, на распределении выпускников медучилищ, университетов. В скором времени я буду на распределении педиатрического факультета УГМУ, а затем поеду в Пермскую медакадемию. Знаю, что там учатся много качканарцев. Надеюсь, что поездка не останется безрезультатной. За два года, что я ездила на распределение в вузы, Екатеринбург остается основным местом работы для выпускников, все хотят остаться в центре. Березовский, Ревда – единицы. Качканар для них край.
– Изменились ли условия для новых врачей?
– Город по-прежнему предоставляет жилье, по соглашению с администрацией есть подъемные. Есть все перспективы профессионального роста. Нам нужны педиатры, терапевты, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог… Если у человека есть желание учиться дальше в ординатуре и приехать к нам, мы готовы оплатить ему ординатуру. Спасибо Управлению образования, которое всегда идёт нам навстречу и предоставляет места в детских садах и школах.
На самом деле, я вижу решение кадровой проблемы только за счет наших жителей. Нужно, чтобы они не уезжали куда-то, а возвращались домой. С этого года мы планируем начать ещё один проект: для учащихся 10-ых классов с уклоном биология и химия сделать что-то наподобие профориентации. Пусть они посмотрят изнутри жизнь больницы, познакомятся с персоналом.
– Имеет ли место тема сокращений? В нашу редакцию сообщили, что в ЦГБ планируют убрать гардеробщиков и ликвидировать акушерское отделение…
– Хочу заверить, что сокращений не ожидается по среднему, врачебному и прочему персоналу. Откуда ноги растут у этой информации? Акушерское отделение было, есть и будет.
В поликлинике отремонтируют «подвал»
– Из областных СМИ мы узнали, что Надежда Краева побывала на приеме у губернатора с вопросом ремонта взрослой поликлиники. Губернатор дал указание до конца 2018 года отремонтировать там два этажа …
– Качканар – моногород. В прошлом году все моногорода включили в проект «Бережливая поликлиника», основная идея которого – комфорность в помещениях поликлиники, эффективное использование времени пациентов, врачей, сокращение очередей. Мы полностью пересмотрели логистику, как движется пациент по поликлинике, чем заняты наши сотрудники, удобное размещение кабинетов для диагностики. В рамках этой программы был предусмотрен и ремонт. На проверке Минздрава сегодня находятся наши сметы; как только их утвердят, мы ожидаем средства. В 2018 году по «Бережливой поликлинике» планируется ремонт подвала, где находится регистратура.
– Подвала или цокольного этажа…?
– Нет, правильнее называть его подвалом. Поликлиника стоит на горе. Именно в подвале располагается регистратура, на цокольном этаже – флюорография. Дальше первый и прочие этажи. По паспорту здания четыре этажа, по факту – шесть. Это не всем понятно. На днях в Министерстве буду объяснять, почему я прошу деньги на подвал (улыбается). По документам они пока не понимают, почему так. То есть по факту ремонт ожидается в подвале, цоколе и частично на первом этаже поликлиники.
На первом этаже, напротив женской консультации, мы планируем разместить отделение медицинской профилактики, чтобы люди не бегали по всем этажам по время профилактических осмотров и диспансеризации. Там же будет и маммограф. Здесь человек будет обследован, здесь же он будет получать результаты. На цокольном этаже мы ожидаем появление нового флюорографа.
Мы организуем достойный, хороший холл, комфортную зону регистратуры, зоны ожидания, гардероба. Будет обновлена входная группа, чтобы пациенты с нарушением опорно-двигательного аппарата могли кофмортно и доступно попадать в поликлинику. Сегодня это тамбур со сломанными плитками, порожками. Он не безопасен.
– Ремонт фактически трёх этажей ожидается до конца 2018 года?
– Конечно, эти планы у нас до конца этого года. В мае ожидаем средства в рамках «Бережливой поликлиники». Помимо ремонта, нужно закупить мебель, компьютеры, навигацию.
И уже в 2019 году мы планируем провести ремонт мест общего пользования взрослой поликлиники. Ранее были отдельные ремонты женской консультации, четвертого этажа, но это не то. Второй, третий и четвертый этажи не ремонтировались капитально более 20 лет. Нужно ремонтировать стены, пол, потолок. Кабинеты пойдут, скорее всего, третьим этапом.
Судьба соматики
– Тема продажи здания соматики или открытия областного тубдиспансера в нём не раз поднималась в прежние годы. Что в области хотят сделать с этим зданием?
– Туберкулезное отделение переводить в него никто не будет. Вопрос был закрыт еще в 2017 году. Разговоров о выводе соматики с баланса ЦГБ в этом году не ведется. Здание будет функционировать в прежнем виде.
– Ранее в медицине отмечалась тенденция укрупнения территорий обслуживания пациентов. Сегодня в наше инфекционное отделение, например, привозят детей с Иса. Это тенденция продолжается?
– Тенденция слияния нескольких лечебных учреждений была. Сейчас это трехуровневая система оказания помощи. Мы – первый уровень, второй – межмуниципальные центры (Нижний Тагил), третий уровень – областные учреждения (Екатеринбург). Хорошо отработано движение пациентов в зависимости от тяжести состояния. К примеру, если наша «Скорая» приезжает на вызов к пациенту с инсультом, они созваниваются с учреждением Нижнего Тагила и, если он транспортабелен, не теряя времени, его везут сразу же туда. Там есть специализированное оборудование.
В случае тяжелой ситуации мы всегда окажем квалифицированную экстренную медпомощь. Если пациента нельзя перевозить, его доставляют в нашу реанимацию, где ведут мониторинг совместно с вышестоящими учреждениями.
– Напоследок вопрос от читателя: для чего отчисляются взносы в ОМС, если врач отправляет на платное УЗИ в частную клинику?
– Все отчисления идут от работодателя, условно говоря, в общую копилку. Финансирование поликлиники идёт в рамках подушевого финансирования, то есть на человека выделяется определенная сумма денег. В месяц она равна чуть больше 200 рублей на каждого прикрепленного к нам человека. Сколько отчисляет работодатель – это второй вопрос.
Человек обращается за медицинской помощью, приходит на прием в ЦГБ. В этот приём входят не только непосредственно осмотр и консультация врача, входят зарплата сотрудникам регистратуры, уборщикам, оплата за свет, воду и тепло. То есть эти 200 рублей распределяются на всё. Одному человеку необходимо пройти спектр обследований, другой может вовсе не прийти.
Далее пациенту дают направление на исследования. В рамках программы ОМС есть порядок оказания медицинской помощи и предоставления медицинских услуг. Слово «услуги» мне не очень нравится, мы все-таки не парикмахерская и оказываем помощь, а не услугу. Для каждого вида помощи есть определенное время ожидания, ведётся лист ожидания. Если пациент не хочет ждать либо в силу обстоятельств не может ее получить, он идёт в платную клинику.
Другая ситуация складывается, когда, допустим, аппарат ФГС находится в ремонте. Там, где необходимо, мы проводим обследование методом, который был до ФГС (рентгеноскопия желудка), либо направляем в межмуниципальный центр.
Хочу добавить, что пациент должен выполнять все рекомендации врача. Один из последних случаев произошёл на прошлой неделе: 15 апреля пациент был выписан с рекомендациями приема определенных препаратов, самовольно закончил их прием, а 19 апреля оказался с инфарктом в реанимации. Какой бы ни был виртуоз врач, все наши усилия при таком отношении будут тщетны. Желаю, чтобы качканарцы с уважением относились к нашим врачам, а мы, со своей стороны, будем работать, искать новые кадры и находить возможности для развития.
P.S. Во время подготовки материала в редакцию газеты продолжали поступать обращения жителей на медицинскую тему. Как говорится, тема вечная. И как бы хорошо ни выглядели озвученные главным врачом перспективы, реальность выглядит по-прежнему удручающе.
Вот, например, что рассказал нам 60-летний Андрей Петрович на прошлой неделе о том, как его супруга с сентября 2017 года не могла попасть на маммографию:
– Моя жена неоднократно приходила в ЦГБ, пытаясь попасть на маммографию, а ей отвечали: то врача нет, то плёнки. Долго ждали. Обратились в медсанчасть. Там делают платно, но нет врача, чтобы считать результат. Дозвонились до Нижней Туры, в регистратуре которой нам пообещали сделать бесплатно. Когда приехали, оказалось: прием тоже платный. В итоге снимок сделали в Нижней Туре, но врач из Лесного не может никак приехать его расшифровать. У нас нет ни снимка, ни результата. За это время человеку можно уже помереть.
Что за система такая? Такое ощущение, что нам специально отказывают во всем. Нас просят проходить профилактику, но есть ли толк в этом? Людей вынуждают играть в «русскую рулетку»: одному повезёт – и плёнка будет, а другому – нет.
Телевизор нам рассказывает устами высшей власти, что в медицину вкладывают деньги, но я не вижу этого. Наша медицина возвращается на уровень первобытного строя!