Валерия Мартемьянова: Вопрос по областному тубдиспансеру закрыт, по детскому отделению — нет

Пятница,23.06.2017  10:29
Рубрики: Город, Новости

Просмотров:[post_view]

 

После публикации статьи «Из соматики сделают тубер­кулезный диспансер» («НК» от 7 июня) в соцсетях и на сайте газеты появились ком­ментарии обеспокоенных качканарцев, которые не же­лают мириться с планируе­мым новшеством в местной медицине.

По просьбе читателей ре­дакция газеты «Новый Кач­канар» планировала ини­циировать сбор подписей против открытия в городе областного туберкулезно­го диспансера. Однако в начале этой недели на со­циальной оперативке в ад­министрации главный врач Качканарской ЦГБ Валерия Мартемьянова выступила с официальным заявлением на тему перемещения ту­беркулезного отделения, от­крытия областного туберку­лезного диспансера, а также перемещения детского со­матического отделения. Как заметил глава города Сергей Набоких, тема довольно бур­но обсуждалась в городе. Как заверила главврач, вопрос по областному тубдиспансеру сегодня закрыт, по детскому отделению – нет. Доводим до читателей официаль­ное заявление Валерии Мартемьяновой:

— Надеюсь, что слухи, которые муссируются в го­роде на протяжении не­скольких недель, наконец, прекратятся. Начну с того, что Качканарская ЦГБ явля­ется учреждением областно­го подчинения и выполняет функции оказания меди­цинской помощи жителям КГО, официально разъясня­ет: вопрос о судьбе тубер­кулезного отделения рас­сматривался на протяжении нескольких лет, в том числе с 2016 года обсуждали воз­можность переноса в здание детской соматики. Всесто­роннее изучение продолжа­лось вплоть до мая 2017 года. В настоящее время, взвесив все «за» и «против», вопрос о переводе отделения в зда­ние детской соматики и от­крытие областного туберку­лезного отделения – закрыт. ЦГБ работает в прежнем ре­жиме.

Принимая во внимание предписание Роспотреб­надзора, выданное в 2016 году, сегодня разрабатыва­ется проектно-сметная до­кументация для устранения выявленных в туберкулез­ном отделении замечаний и приведение в соответствие с санитарным законода­тельством. Часть выявлен­ных замечаний уже устра­нена.

Что касается детского отделения, то решаются во­просы улучшения качества и своевременности оказания медицинской помощи дет­скому населению для сокра­щения времени проведения диагностических процедур и консультаций врачей-специ­алистов, изучается вопрос возможности размещения детского отделения в здании главного корпуса.

Рассматривается перевод с учетом сохранения числа коек детского отделения (в настоящий момент развер­нуто 15 коек), рассматрива­ется организация отдельных потоков детского и взросло­го населения и исключение возможности их пересече­ния. Обсуждение данной темы продолжается. Окон­чательное решение будет принято после согласования с Министерством здравоох­ранения Свердловской об­ласти, Роспотребнадзором и администрацией КГО.

P.S. Редакция газеты отмечает, что только пристальное внимание общественности к данной теме позволило разре­шить вопрос по областному тубдиспансеру в пользу качка­нарцев. Судьба детского отделения продолжает решаться, но у нас остаются вопросы к главному врачу. В частности, интересует: что ожидает в будущем освобожденное здание соматики? Передадут ли его на баланс города или отдадут в область, а быть может, разместят кустовой центр гемодиали­за? Ответ на этот вопрос пытаются найти в областном Минз­драве, но мы уверены, что принимать серьезные решения без учета мнения жителей — неприемлемо.

Поделиться:

Метки: ,

Комментариев: 1

  1. Володя:

    24.06.2017 07:53

    И я принимал участие раньше в субботниках в зданиях детской и взрослой больниц. По их виду и времени введения в действие кажется, что здание детской больницы более приспособлена для объединения. В этом случае больше не будет попыток перевода (наверное?) и заразных областных больниц в старое здание ЦГБ.

Посчитайте: