Валериановск атаковали одичавшие бездомные собаки

Понедельник,21.10.2019  13:20

Небольшой посёлок в пригороде Качканара содрог­нулся от бесчинства бродячих псов. Бешеная свора устраивает охоту на домашних животных. От безна­казанности их жестокость только набирает обороты. Жители посёлка боятся за себя и своих детей.

С этой страшной исто­рией к нам в редак­цию обратились жи­тели Валериановска. Начиная с весны, в их посёлке орудуют бездомные псы. Они нападают на коров, рвут коз и кошек. И до сих пор никто не может решить про­блему сельчан, оставляя их один на один со своей бедой.

Загрызли насмерть

У Елены Мальцевой от бродячей стаи в августе по­страдали две козы. Одну одичавшие псы загрызли на­смерть.

— Мы обращались к гла­ве посёлка, к участковому. Просили отловить этих псов. Глава сказал, что до осени запрещено собак отстрели­вать. Участковый посовето­вал сфотографировать со­бак и найти их хозяев. Как он себе это представляет? К ним подойти страшно. А мы должны ходить с ними и спрашивать у каждого, не ваша ли собака?

Козы у нас пасутся на окраине посёлка. Мы вы­пускаем их утром, они сби­ваются в стадо и идут туда. Утром собаки и напали на одну из коз. Разорвали так, что убирать её пришлось.

Нам за детей страшно, как их теперь одних в школу отпускать, — негодует Елена Викторовна.

Сейчас, по словам жите­лей посёлка, одичавшая стая состоит из шести собак. Там есть как маленькие, так и большие псы.

— У нас организация в подвале расположена, пятиэтажном доме. Так коза прямо к нам забежала, и свора собак за ней. Это было сегодня (9 октября, — прим.авт.) У неё всё вымя порва­но было, молоко бежит, кровь — всё вперемешку. Это страшное зрелище, а козу как жалко, за что это бедно­му животному, — рассказы­вает житель посёлка Юрий Кузнецов. — Это уже не пер­вый случай. Они и на корову нападали, вымя ей порвали. Собаки уже почувствовали свою безнаказанность, вот и открыли охоту. Стоит собаке один раз напасть безнака­занно на животное, всё, она не перестанет этого делать, будет охотиться. Их убирать сразу надо.

Не знаю, можно ли свя­зать это, но как только в посёлок приезжает мусо­ровоз, бездомных собак у нас становится больше. Мне рассказывал знакомый, он наблюдал такую картину: на въезде в наш посёлок, по правую сторону, стоят му­сорные баки. Однажды туда подъехала грузовая машина, и оттуда выпустили несколь­ко собак.

Такое ощущение, что их свозят сюда специально: авось, в деревне прокормят.

Не отпускайте животных одних

Начальник единой дис­петчерской службы Качка­нара Максим Фомин совету­ет жителям Валериановска обращаться к ним.

— У администрации го­рода заключен договор с фирмой «Арсенал» из Крас­ноуральска. Они занима­ются в том числе и отловом бездомных животных. Жи­телям нужно позвонить нам в ЕДДС и оставить заявку с описанием собак и места, где они были замечены. Мы, в свою очередь, в крат­чайшие сроки поставим в известность подрядчика. А он уже должен выполнить свою работу, — объясняет Максим Фомин. — А хозя­евам домашних животных советую не выпускать своих подопечных на выгул в оди­ночку.

Собаки без поводка и намордника

Проблемы с собаками существуют не только в по­сёлке Валериановске. Если там активизировались без­домные псы, то в Качканаре сложилась печальная ситуа­ция с культурой содержания домашних животных.

С начала весны, когда на­чинает сходить снег, жители города становятся свидете­лями удручающей картины: оттаивают «подснежники», оставленные четвероногими друзьями. На пешеходных до­рожках, детских площадках, на парковках машин — везде! И с течением времён года эта ситуация не меняется.

Только однажды мне удалось наблюдать, как от­ветственная женщина уби­рала за своей собакой. Она выгуливала её на поводке, и в руках у неё был мешочек на случай неприятностей от своего четвероногого друга. Было это в 8 микрорайоне, в районе двадцатых домов. Такие люди как бальзам на душу. Но, к великому сожа­лению, их единицы. Боль­шинство гуляют со своими животными без поводков и намордников, что уж там говорить про мешочки под экскременты.

Доказательство тому — случай из жизни качканарца Михаила Хоруженко. Мужчи­на рассказал, что несколько раз подвергался нападению домашних собак. Однажды чудом остался жив после такой встречи. Без палки он теперь гулять в лесную зону не ходит.

— Я часто прогуливаюсь в зелёной зоне в 10 микрорай­оне, недалеко от пруда. Рано утром жители гуляют там со своими собаками. Так туда без палки выходить нель­зя. Сплошь и рядом огром­ные собаки без поводка и намордника. Нападёт такая псина, пока хозяин её добе­жит. А если на маленького ребёнка?!

На меня однажды в этом месте собака со спины напа­ла и в шею вцепилась. Хоро­шо, что я в куртке с капюшо­ном был, он меня и спас.

В эту зелёную зону часто люди на пробежку прихо­дят. Как-то я видел такую ситуацию: бежит парень, и мужчина ротвейлера выгу­ливает без необходимых в этом случае аксессуаров. Пёс подпрыгнул к бегуну, как за­рычит, парень остановился; хорошо, хозяин подбежал быстро и увёл за ошейник собаку.

Оказываются на улице

Часто в новостных лентах социальных сетей можно увидеть, как пристраивают собачек и кошечек. Кто-то оказывается на улице из-за того, что у ребёнка вдруг на­чалась аллергия на шерсть или хозяевам нужно срочно переехать в другой город, а может, надоедают ежеднев­ные утренние и вечерние выгулы. И оказываются эти кошечки и собачки на ули­це, одинокие и никому не нужные. Чаще всего, как го­ворят специалисты, вырос­шие в неволе собаки, ока­завшись на улице, погибают. Но находятся те, которые сбиваются в стаи. И тогда с проснувшимися животны­ми инстинктами одичавшие псы начинают творить бес­чинства.


Правила выгула домашних животных

  • должна обеспечиваться безопасность, как самих животных, так и граждан;
  • имущество физических и юридических лиц не должно быть подвергнуто воздействию животных или каким-либо образом повреждено;
  • собака должна передвигаться под контролем хозяина;
  • запрещается свободное движение животного при переходе через проезжую часть, на террито­риях общего пользования, в общих помещениях многоквартирных домов;
  • осуществлять выгул потенциально опасных со­бак в наморднике и на коротком поводке;
  • запрещено выгуливать собак на территории пля­жей, детских площадок, образовательных объек­тов, медучреждений, учреждений культуры, спор­та, «массовых» мест;
  • продукты жизнедеятельности собаки должны быть убраны хозяином;
  • придомовая территория не может использовать­ся для выгула.

Правила поведения при встрече со стаей бездомных собак:

  1. Избегайте собачьих стай. Выбирайте безопасный путь.
  2. Не кричите рядом со стаей. Не делайте резких движений. Не поворачивайтесь спиной. Не бегите от них. Не смотрите собаке в глаза.
  3. Приобретите отпугиватель собак.

Подать заявку на отлов бездомных животных можно по телефонам: 05 или 6-88-00.

Поделиться:

комментария 2

  1. 13:

    22.10.2019 07:17

    Терпилам и положено быть покусанными и обгаженными. Пока не поекратите “уси-пуси, животное не виновато, только сволочь способна раскидать отраву”, так и будете жить

    3
  2. Ленивый:

    23.10.2019 17:02

    У нас организация в подвале расположена, тиэтажном доме.

    редактора на мыло

    2

Посчитайте: