Бюджет пополнился на 28 миллионов рублей

Среда,24.04.2019  12:28
Ирина Чистякова

Некоторые учреждения получат дополнительные деньги. На строительство площадки для выгула собак депутаты миллион не дали.


9 апреля в администрации состоялось заседание со­вместных комиссий думы. Одним из наиболее важных вопросов для рассмотрения стали поправки в бюджет. Поправки эти связаны с тем, что по подписанному согла­шению с Евразом городу для решения текущих вопросов выделено 28 миллионов рублей. В этих поправках оказалось сразу несколько интересных пунктов.

 Деньги на парк, детские сады и спортшколы

По этому соглашению для молодежного центра на ремонт мемориала в пар­ке «Строитель» выделяется 2 миллиона 471 тысяча ру­блей и 150 тысяч рублей для приобретения туристиче­ского инвентаря.

165 тысяч рублей пойдет на закупку новой формы для детской футбольной коман­ды «Горняк».

5 млн. 415 тысяч рублей будут направлены на ремонт детского сада «Звездочка» в поселке Валериановск.

Устройство площадки для собак предусматривает за­траты на 1 миллион 65 тысяч рублей.

235 тысяч рублей выделе­ны для осуществления дея­тельности коллектива «Жу­равушка».

11 миллионов 203 тысячи рублей пойдут на текущий ремонт образовательных учреждений, а именно: на ремонт кровли в детских са­дах «Дружба», «Чебурашка», ДДТ, школе самбо.

200 тысяч рублей будут потрачены на участие в со­ревнованиях ДЮСШ «Спар­так».

235 тысяч рублей выделе­ны для спортшколы «Олимп» на приобретение оборудова­ния.

Площадка для собак, может, будет, но не сегодня

Больше всего депутатов заинтересовала новая статья расходов на создание пло­щадки для собак на 1 милли­он 65 тысяч рублей в зеленой зоне 8 микрорайона, ниже 12-этажных домов.

— Что такое можно по­строить на один миллион для собак? — поинтересовал­ся Николай Демченко.

Начальник финансового управления Евгений Саве­льев пояснил, что эта ста­тья расходов появилась в бюджете на основе письма городских собаководов, ко­торое было направлено в ад­министрацию.

От лица собаководов, ко­торые инициировали строи­тельство этой площадки, на заседание комиссий пришел Анатолий Забегаев, чтобы ответить на все возникшие вопросы:

— Письмо это было на­правлено общественниками еще в 2016 году. У нас есть документы о том, что депу­таты предыдущего созыва голосовали за то, чтобы об­устроить площадку для со­бак. Решение еще тогда было принято, но почему-то не исполнено.

Миллион рублей пойдет на создание площадки для обучения правильного со­держания животных. Подоб­ная площадка когда-то была в 8 микрорайоне, ниже 24-го дома. На площадке еще пла­нируются снаряды для дрес­сировки животных, — пояс­нил Анатолий Забегаев.

— Есть ли какой-то проект этой площадки? — поинтере­совался Владимир Георги­ев, председатель комиссии.

— Есть смета, в которой обоснованы все цифры, из которых сложилась заявлен­ная сумма. Проект площадки направлялся в УГХ, — отве­тил ему Анатолий Забегаев.

Вопросы по этой теме возникли и у Сергея Маль­берга:

— Даже если мы построим эту площадку, то кто будет за ней следить? — поинтересо­вался депутат.

Анатолий Забегаев его за­верил, что на город никаких обязательств по этой пло­щадке не упадет. Следить за ее состоянием и чистотой на ней будут общественники.

Сергей Мальберг отметил, что такая позиция — это не­определенность, так как не понятно, кто эти обществен­ники и как именно они будут за всем этим следить. Также он высказал общее мнение на счет этой площадки:

— Как я понял, это не площадка для выгула собак, как заявлено в бюджете, а площадка для воспитания и дрессировки собак. Я считаю, что такой проект должен яв­ляться коммерческой дея­тельностью. Кто-то должен построить это и на платной основе оказывать услуги по дрессировке собак. Сегодня есть более востребованные области применения этому миллиону. Я считаю, что и вопрос выбора места не про­работан. На той территории рядом школа и детский сад. Может, эта площадка и нуж­на будет в будущем, но точно не на том месте. Может, лет через пять, когда мы закро­ем вопросы по содержанию придомовых территорий, ремонту дорог и так далее, вопрос можно будет решить, но не сегодня, — высказался депутат.

Большинство присутству­ющих такую мысль разделя­ло, а потому создание такой площадки депутаты посчи­тали нецелесообразной тра­той денег. Некоторые депу­таты быстро нашли области применения лишнего мил­лиона рублей.

На что направить «собачий» миллион?

Николай Сытых отметил, что ни одно предложение по улучшению его округа, кото­рое было направлено им гла­ве, не было учтено. А потому он предложил эти деньги направить на строительство нового мусоросборника в 4 микрорайоне, ниже бывшей школы №2.

Габбас Даутов также вы­сказал свое предложение о том, куда можно направить эти деньги.

— Я считаю, что важнее сделать в 10 микрорайоне спуск для мам с колясками.

После этого еще несколь­ко депутатов хотели озву­чить свои предложения по распределению этой суммы. Однако было решено, что этим вопросом займутся администрация и УГХ на ос­нове предложений, которые будут направлены им пись­менно от депутатов.

Несмотря на то, что та­кое решение было поддер­жано большинством при­сутствующих, довольны им остались не все. Причиной недовольств стало то, что предложения депутатов в письменном виде в админи­страцию были направлены не единожды, но большая часть из них при распреде­ление денежных средств не учитывалась.

Поделиться:

Посчитайте: