Бюджет Качканара приняли без обсуждений

Воскресенье,23.12.2018  11:03
Ирина Чистякова

Состоялось внеочередное заседание думы, главным вопросом которого было принятие бюджета города на 2019 год и внесение изменений в бюджет на 2018 год.

В этом году в Качканаре историческое событие –бюджет был принят в не бывало ранние сроки и без обсуждений. Как говорится, все прошло, как по маслу. Муниципальные программы на комиссиях заслушаны, все пожелания и замечания администрация учла и внесла изменения в проект бюджета. В результате этого к рассмотрению проекта бюджета на 2019 год во втором чтении у депутатов к отделу финансового управления не осталось никаких вопросов. Даже у коммунистов не нашлось тем для споров. Вот только за бюджет они все же не проголосовали, воздержались. Таким образом, большинством голосов бюджет был принят буквально за несколько минут. Такое знаковое событие депутаты отметили аплодисментами.

Если внимательно изучить цифры, которые расскажут нам о том, как будет жить Качканар, и сравнить их с цифрами за 2018 год, то нельзя не отметить заметный рост доходов, расходов и дефицита бюджета. Вот только эта картина никак не соответствует тому, что предрекал Евгений Савельев, начальник финансового управления. Напомним, что 13 ноября на заседании думы Евгений Савельев начал свое выступление со слов: «Следующий год у нас будет довольно сложный в части финансового обеспечения всех запланированных проектов».

Однако сегодняшняя картина выглядит оптимистичнее. Рост доходов и расходов связан в первую очередь с тем, что в будущем году в городе планируется реализация сразу нескольких крупных мероприятий, на выполнение которых из областного бюджета были выделены дополнительные средства. Одни из самых масштабных работ – это строительство спортивной школы «Олимп», реконструкция бывшего общежития № 59 в 4 микрорайоне и, конечно, строительство нового въезда.

Масштабные проекты — это, возможно, хорошо. Только вот хорошо ли для города иметь такой большой дефицит? Евгений Савельев пояснил:

— Дефицит такой большой, потому что в него включен и дефицит прошлого года. Он будет покрываться за счет бюджетных кредитов (бюджетный кредит — это форма финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление средств юридическим лицам или другому бюджету на возвратной и возмездной основах, – прим. ред.).

Вероятно, пугаться такого дефицита не стоит. Как показала практика 2018 года, даже при дефицитном бюджете город может не только функционировать, но и успешно экономить.

Так, например, к концу 2018 года в городе сложилась экономия почти в 25 миллионов рублей. При этом при планировании бюджета в 2017 году ожидался дефицит в размере 27 миллионов 967 тысяч рублей. Сэкономленные деньги решено распределить между различными структурами города.

Например, дополнительные 324,8 тысячи рублей будут выделены ДК для проведения Елки главы. 189,1 тысячи рублей — Союзу ветеранов Афганистана для подготовки и проведения мероприятий, посвященных 30-летию окончания афганской войны. 443,1 тысячи рублей — на проектно-сметную документацию (ПСД) для ул. Энтузиастов. 200 тысяч рублей на замену оконных блоков в ДС «Улыбка». 142,4 тысячи рублей — на поддержку молодым семьям по улучшение жилищных условий. По просьбе администрации газете «Время» для выполнения муниципального задания выделяются дополнительные 300 тысяч рублей.

Как заявил Антон Ильинский, начальник контрольного управления, для этой корректировки было получено пояснение из администрации, согласно которому такая потребность возникла в связи с тем, что у газеты в течение года были непредвиденные затраты на печать материалов к выборам депутатов. Также 174,3 тысячи рублей выделяется на организацию питания в образовательных учреждениях. 630 тысяч рублей — на участие в соревнованиях ДСЮШ «Олимп». 386,2 тысячи рублей на оплату коммунальных услуг дошкольных учреждений. 60,3 тысячи рублей — на технику для Управления образования. 150,7 тысячи рублей для Управления образованием на проведение дополнительного обследования воспитателей и помощников воспитателей всех дошкольных учреждений на носительство вирусных инфекций.

Конечно, за две недели до окончания срока действия бюджета 2018 года никто из депутатов спорить с предложенными изменениями не стал. Все корректировки были приняты единогласно. В этот момент аплодисменты депутатов прозвучали во второй раз. Мэр Андрей Ярославцев сделал небольшое заключение:

— Я вам всем еще раз говорю спасибо. Давайте друг другу похлопаем. Хотел обратить внимание на две вещи. Во-первых, у нас финансовая служба в 2018 году признана лучшей в области. Во-вторых, дума 6-го созыва бюджет 2018 года принимала дефицитный, а год мы закончили с профицитом. Это все благодаря нашей совместной работе, — подытожил он.

P.S. Несмотря на то, что выборы новых депутатов и главы города прошли несколько месяцев назад, эйфория среди населения не проходит до сих пор. Многие отмечают, как хорошо изменился город за это время. Освещение наладили, тополя срубили, отношения с руководством комбината наладили, к новому году город украсили…
И даже в администрации и думе теперь царит полная идиллия, никто не спорит, все со всем соглашаются, председатель думы палки в колеса мэру не вставляет, бюджет принимают без сучка и без задоринки – все довольны и друг другу аплодируют. Страшно вспомнить, как принимали бюджет два года назад. Депутаты устраивали бойкот, были не согласны с проектом бюджета и до последних чисел декабря саботировали принятие документа. Хотя ничего принципиального в новом проекте бюджета не изменилось.

ДОХОД 1 млрд. 679 млн. в 942,1 тыс. рублей

(на 2018 год – 1 млрд. 352 млн. 842,2 тыс. рублей)

РАСХОД 1 млрд. 762 млн. 338,6 тыс. рублей

(на 2018 год – 1 млрд. 380 млн. 809,4 тыс. рублей)

ДЕФИЦИТ 82 млн. 396,5 тысяч рублей

(на 2018 год – 27 млн. 967,2 тыс. рублей)

 

Поделиться:

Метки:

комментария 2

  1. объективности ради:

    24.12.2018 08:31

    Цинизм зашкаливает! И позиция коммунистов понятна: они не против принятия бюджета, они против участия в этом балагане.
    А по поводу “эйфории среди населения” – только на расстоянии времени можно судить об эффективности работы новой администрации. Хороший старт был дан (подарен) новому главе, а вот каков будет финиш – посмотрим!

  2. Матильда Купорос:

    29.12.2018 19:53

    Это подозрительное единодушие должно вызывать не эйфорию,а настороженность…

Посчитайте: