«Бычий глаз», «Грибное лукошко» и «Ореховое чудо»
Повара из детских садов и школ города показали, что умеют готовить не только гороховый суп с сухариками и котлеты с пюре

5 сентября в Качканаре выбирали лучшую организацию питания. Среди участников были четыре предприятия, организовывающие питание в школах и детских садах. Городской конкурс прошёл в школе имени Новикова. Стать зрителем мог любой желающий.

Идя в школу, казалось, что сейчас буду наблюдать приготовление блюд, но оказалось всё уже приготовили заранее. Гостей встречали накрытые столы, на которых пирожные, торт, крокеты, овощное рагу, хачапури по-аджарски, фаршированная кура, кексы, шашлычки, мясо в тыкве, щи по-боярски, сельдь под шубой и ещё многое другое. Всё красивое и аппетитное.

Конкурсантам предстояло презентовать свою организацию. После чего жюри отправилось дегустировать представленные на суд блюда. Жюри обращали внимание на размер блюда, владение кулинарными технологиями, правильность нарезки продуктов, стиль и креативность подачи, сочетание и гармонию вкуса.

Участники выбирали, что им приготовить, из 12 номинаций: «Напиток», «Салат», «Суп», «Лучшее блюдо из картофеля», «Лучшее блюдо из мяса птицы», «Лучшее блюдо из рыбы», «Лучшее мясное блюдо», «Блюдо для самых маленьких», «Лучшее диетическое блюдо», «Лучшее постное блюдо», «Экзотика», «Лучшее блюдо молекулярной кухни» и «Лучший десерт». Повара могли выбрать любое количество номинаций.

К сожалению, никто из кулинаров не представил на суд жюри блюдо молекулярной кухни. А было бы интересно попробовать, что она из себя представляет. Оказывается, все блюда в молекулярной кухне умещаются в столовую ложку. Еда, приготовленная с помощью науки, отличается и насыщенностью вкуса, и текстурой, и цветом. В молекулярной кухне еду замораживают не в морозилке, а с помощью жидкого азота, что позволяет сделать это мгновенно. В Качканаре такого оборудования у поваров нет.

Пока жюри дегустировали блюда, повара признались, дети просят у них приготовить сосиски с макаронами и наггетсы с картошкой фри, а они, в свою очередь, хотят научить ребят есть полезную и сбалансированную пищу. Ведь в рационе детей и взрослых должны быть белки, жиры и углеводы.
— Мало кто из детей любит овощи, а они обязательно должны быть в меню, — говорят повара.
Больше всего жюри понравились блюда, которые приготовили повара, работающие у индивидуального предпринимателя из Нижнего Тагила Евгении Розенбах, они готовят для детей из школы имени им.Новикова, Центра помощи семье и детям. Второе место отдали коллективу Комбината школьного питания №1, они кормят ребят из детских садов «Ладушки», «Дружба», «Улыбка», «Звёздочка», «Чебурашка». Третье место у Комбината школьного питания, которые готовят для детей из «Росинки». И ещё одно третье место жюри отдало поварам из кадетской школы.
Юлия Гофлер
Фото Юлии Гофлер