Бывает, к нам приходят дети, которые не разговаривают
Ирина Нечаева учит детей творчеству и общению
Кабинет методиста Дома детского творчества, человека с художественным образованием, Ирины Нечаевой не просто рабочее пространство. Это настоящая творческая мастерская, наполненная атмосферой вдохновения, самовыражения и детских голосов. Здесь дети экспериментируют с цветами и формами, создают что-то новое.
В ДДТ Ирина Викторовна работает почти семь лет. Руководит объединениями «Колорит», «Жар-птица», «3D ручка. Объёмное рисование» и занимается арт-терапией с детьми с особыми потребностями здоровья из клуба «Милосердие».
Мы встретились с Ириной Викторовной в каникулы, когда в Доме детского творчества царит непривычная для этого места тишина.
После окончания училища в Краснотурьинске, признаётся Ирина, ей не хотелось возвращаться в Качканар, город на севере Свердловской области ей нравился больше. Но обстоятельства сложились таким образом, что девушка вернулась в родной город и пришла работать в родную школу №7 учителем ИЗО. Проработав там год, ушла в КЦО «Урал». А затем перешла работать в Качканарский горно-обогатительный комбинат на должность художника-оформителя.
— В комбинате я проработала девять лет. Мы нумеровали технику, рисовали плакаты, стенгазеты на юбилеи и дни рождения. И всё своими руками, уже позже печатали на специальной плёнке и вырезали. Из комбината я ушла в городской центр досуга, работала в дворовом клубе «Домовёнок». Много всего делали там с Вероникой Лапузной, она теперь живёт в Екатеринбурге, мы до сих пор хорошо общаемся. Затем Алёна Павловна Лобанова, которая тогда была директором ДДТ, пригласила меня к себе, — вспоминает Ирина Викторовна. — Где бы я ни работала, у меня остаются только тёплые воспоминания. Мне нравится моя разнообразная творческая жизнь. Педагог должен уметь всё: учить, плясать, петь, рисовать, лепить и аппликации клеить.
Ирина Викторовна вместе с воспитанниками участвует в различных конкурсах, ездит на экскурсии. Помимо того, что дети учатся на занятиях рисовать, писать, лепить, делать поделки, знакомиться с разными жанрами изобразительного искусства, они ещё и учатся общаться.
— Мне нравится наблюдать, как дети из разных школ на моих занятиях объединяются, находят общие интересы, дружат, — рассказывает педагог. — Для некоторых ребят из клуба «Милосердие», где занимаются дети от 4 до 18 лет, поездки на экскурсии — единственный источник социального общения, им нравятся такие выезды на большом автобусе, где они с удовольствием общаются между собой. Начинают дружить и родители. Наш клуб — настоящая семья, где дети могут показать свои эмоции и таланты. Бывает, в «Милосердие» приходят дети, которые не разговаривают, сначала даже невозможно понять, чего хочет ребёнок, а затем он начинает говорить, составлять из отдельных слов предложения. Это долгая работа, но это того стоит. Многие стремятся попасть к нам на занятия, но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. У нас лимит по количеству человек.
На моей практике был случай, когда родители делали всё возможное, чтобы поставить ребёнка на ноги. У него был детский церебральный паралич. Возили в Китай, на различные реабилитации, но ничего не помогало. Когда я ходила к ним домой заниматься, ребёнку было уже 16 лет. Его мама тогда сказала: «Давайте мы отдадим своё место кому-нибудь маленькому. Чтобы с самого начала вы его поднимали, развивали». Такие моменты никогда не забываются. Мы всегда следим за судьбой своих выпускников, многие приходят в гости в ДДТ, делятся своими достижениями.
В детстве, признаётся Ирина, она перепробовала почти все кружки и секции в городе. Но в результате отдала предпочтение художественной школе.
— Я попробовала себя везде. И детям сейчас говорю: пробуйте, пока есть такая возможность. Я ходила в лыжную секцию, в театральный кружок, на танцы в Дом пионеров, в бассейн. В 6 классе подружка позвала меня с собой в художественную школу, и я осталась там, — делится воспоминаниями Ирина и добавляет, что в детстве у неё был отличный пример. — Мой папа всегда мастерил что-то своими руками. У бабушки был частный дом, так там почти всё сделано им. Мы эскизы вместе с папой рисовали. Ещё помню, как собирала фантики от конфет, шоколада, у меня была амбарная книга для них. Потом эта книга пригодилась мне на работе, когда нужен был шрифт для стенгазеты, например.
Мама у Ирины была лаборантом в детской поликлинике, а затем в тубдиспансере, оттуда она ушла на пенсию. У девушки тоже были мысли посвятить себя медицине, но мама удержала.
— Мне всегда хотелось работать с детьми. И моя мечта сбылась! — резюмирует Ирина Нечаева.
Юлия Гофлер
Фото Юлии Гофлер и из архива Ирины Нечаевой