Бухгалтер спортшколы «Ритм» похитила 1 млн 700 тысяч рублей

В конце прошлого года Качканарский городской суд приговорил качканарку Ирину Д. к четырем годам лишения свободы условно за мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ).

С 2010 по 2022 год женщина работала главным бухгалтером ДЮСШ «Ритм».

Как установило следствие, в марте 2014 года у главного бухгалтера этой спортивной школы возник преступный умысел на хищение бюджетных средств, принадлежащих Качканарскому городскому округу, для чего она самостоятельно разработала преступную схему хищения денег, выделенных спортшколе.

Реализуя свой умысел, бухгалтер в период с 01.05.2014 г. по 30.04.2022 г., с 25 по 28 числа месяца, при начислении заработной платы работникам ДЮСШ «Ритм» создавала два реестра, в которых указывала заведомо недостоверные сведения. А именно: при создании электронного реестра в программном комплексе «УБРиР зарплатный проект», женщина систематически завышала сумму заработной платы, причитающейся ей для зачисления на лицевой счет, открытый на её имя в ПАО «Уральский банк реконструкции и развития», похищая деньги из фонда экономии оплаты труда.

Затем указанный реестр передавала в УБРиР на флешке, а затем и через интернет. С целью сокрытия преступления, Ирина Д. создавала второй реестр, в котором завышала работникам учреждения сумму заработной платы на сумму похищенных ею денежных средств.

Присвоенные за восемь лет 1 миллион 700 тысяч женщина потратила по своему усмотрению.

В суде обвиняемая свою вину признала. Свои действия она мотивировала тем, что после выхода из декретного отпуска попала в тяжелое материальное положение. После смерти отца на её иждивении осталась совершеннолетняя сестра-инвалид, а также у Ирины имелось трое малолетних детей. Женщина заявила в суде, что ущерба работникам не наносила, поскольку указанные суммы она присваивала себе за счёт именно экономии оплаты труда.

Неизвестно, сколько бы работала эта преступная схема, но всё вскрылось в тот момент, когда один из тренеров школы запросил на месте работы справку о доходах для налоговой. А суммы в выданной справке сильно отличались от сумм, которые зафиксировала налоговая.

Из показаний свидетеля следует, что в январе 2022 года он взял у бухгалтера справку о доходах, которая ему была нужна для возврата денежных средств, после чего предъявил её в ИФНС, где ему сообщили о расхождениях с ранее поданными сведениями, поэтому тренер подошёл к директору школы за разъяснением. Директор сотрудника внимательно выслушала и пояснила, что будет разбираться с данным вопросом. Было установлено, что тренеру начислялись большие суммы, чем он получал по факту на руки.

Бывший директор ДЮСШ «Ритм» дала показания, что 22 апреля 2022 года ей поступило обращение от тренера по легкой атлетике о разнице в данных о доходах. После чего директор потребовала объяснений у бухгалтера, а та, по сути, созналась в содеянном. Она пояснила, что завышала заработную плату работникам учреждения, а разницу перечисляла себе на расчетный счёт. Директор школы создала комиссию для разбирательства, поставила в известность Управление образованием, по её просьбе были выделены специалисты, чтобы посчитать нанесенный бухгалтером ущерб. Затем она обратилась в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, оповестила по данному факту работников предприятия. Указанная экономия, за счет которой Ирина Д. совершила хищение денежных средств, обычно могла расходоваться на стимулирующие выплаты работникам по итогам работы, как ежемесячно, так и разово в конце года. В период пандемии в учреждении образовалась значительная экономия фонда оплаты труда.

Как вообще формируется фонд оплаты труда в бюджетном образовательном учреждении и откуда могло взяться столько экономии? Формируется фонд из бюджета Качканарского городского округа с учетом штатного расписания и тарификации сроком на один год. Зарплата работников состоит из оклада, компенсационных выплат и выплат стимулирующего характера.

Стимулирующие выплаты выплачиваются в соответствии с распорядительным документом директора, издаваемого ежемесячно. При начислении заработной платы за счёт свободных тарифных ставок, больничных, отпусков, в том числе и без сохранения заработной платы, прогулов, в связи с изменением часовой нагрузки педагогических работников формируется экономия фонда оплаты труда, бюджетных средств, принадлежащих Качканарскому городскому округу. Сэкономленные средства могут в течение года расходоваться на поощрение и премирование работников. Например, в 2020-2021 годах в связи с пандемией в спортшколе экономия фонда оплаты труда была значительной, поэтому и сумма похищенных денежных средств была больше, чем в предыдущие годы.

При вынесении приговора качканарке суд счёл смягчающими обстоятельствами явку с повинной, способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины и раскаяние в содеянном, наличие малолетних детей и инвалида-иждивенца, признание исковых требований и намерение возместить причиненный ущерб, а также состояние здоровья подсудимой. Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года (условно), на имущество: садовый участок и автомобиль «Шевроле Орландо» наложен арест.

Кроме того, суд обязал Ирину Д. возместить причиненный Качканарскому городскому округу ущерб — 1 701 337 рублей 41 копейку.